Распечатать

Бефстроганов из говядины


Бефстроганов из говядины

Рецепт вкусного и сытного мясного блюда - готовим бефстроганов из говядины со сметаной на сковороде. Не могу сказать, насколько этот рецепт классический, но именно такой вариант нашей семье ближе. Тонко нарезанная говядина, тушенная в сметанно-томатном соусе, идеально сочетается с нежным картофельным пюре. Попробуйте!

Как приготовить бефстроганов из говядины, чтобы мясо получилось мягким? Наверно, это самый популярный вопрос, которым задаются кулинары. Все зависит от мяса. Идеальный вариант для бефстроганова - говяжий филей. Готовить эту часть туши - одно удовольствие: получается быстро, вкусно и сочно! Правда, стоит она дорого и крайне редко встречается в обычных продуктовых магазинах. Именно поэтому чаще всего используется мякоть задней ноги или лопатки. Без жилок и жира - чистое мясо.

Конечно, есть рецепты бефстроганова из свинины, птицы и даже рыбы (встречала такое блюдо, да) - более бюджетные варианты, так сказать. Но для меня настоящий (пусть будет классический) рецепт бефстроганова - только с говядиной. В конце концов, Bœuf Stroganoff переводится не иначе, как говядина по-строгановски.

Говядина Говядина (1 килограмм) Лук репчатый Лук репчатый (2 штука) Вода Вода (2 стакана) Сметана Сметана (0.5 стакана) Масло растительное Масло растительное (4 столовые ложки) Мука пшеничная Мука пшеничная (2 столовые ложки) Томатная паста Томатная паста (1 столовая ложка) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3035 ккал.
в 100 граммах - 233 ккал.

Шаг 1
Бефстроганов из говядины. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина, вода, репчатый лук, сметана средней жирности (чем жирнее, тем вкуснее бефстроганов), рафинированное растительное и сливочное масло, пшеничная мука, томатная паста, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Бефстроганов из говядины. Шаг 2

Первым делом нужно подготовить мясо. 1 килограмм говяжьей мякоти нарезаем сначала тонкими пластинами поперек волокон, после чего - соломкой. Чем тоньше у вас получится, тем лучше. По желанию перед нарезкой можно отбить пластины мяса кухонным молоточком.

Шаг 3
Бефстроганов из говядины. Шаг 3

Мясную соломку присыпаем 2 столовыми ложками пшеничной муки (высшего или первого сорта) и равномерно панируем, чтобы каждый кусочек был покрыт.

Шаг 4
Бефстроганов из говядины. Шаг 4

В широкой и глубокой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде хорошо разогреваем пару столовых ложек растительного масла (у меня подсолнечное). На сильном огне и довольно быстро обжариваем говядину до румянца (буквально 2-3 минуты). За счет сильного нагрева и быстрого обжаривания на мясе образуется корочка, которая сохранит мясные соки внутри. Жарим говядину не всю сразу, а порциями, то есть за 3-4 приема. Если положить все мясо в сковороду, оно пустит сок и будет тушиться - нам этого не нужно.

Шаг 5
Бефстроганов из говядины. Шаг 5

Обжаренную говядину перекладываем на тарелку, подливаем масло, даем прогреться и обжариваем следующую партию. Таким образом готовим все мясо.

Шаг 6
Бефстроганов из говядины. Шаг 6

Пару средних луковиц чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 7
Бефстроганов из говядины. Шаг 7

Закладываем лук прямо в эту же сковороду, где жарили мясо. В ней еще осталось масло, поэтому дополнительно подливать не нужно.


Шаг 8
Бефстроганов из говядины. Шаг 8

Помешивая, жарим лук на огне ниже среднего до золотистого цвета - минут 5.

Шаг 9
Бефстроганов из говядины. Шаг 9

Затем добавляем говядину, мясной сок и масло, который наверняка образуются на дне тарелки.

Шаг 10
Бефстроганов из говядины. Шаг 10

Перемешиваем, делаем в центре сковороды свободное место и кладем туда 1 столовую ложку с горкой томатной пасты. На огне чуть выше среднего прогреваем пасту около минуты.

Шаг 11
Бефстроганов из говядины. Шаг 11

Снова все перемешиваем. Добавляем половину стакана сметаны (хотите, можно больше), столовую ложку сливочного масла, соль и перец. К слову, доводить до вкуса бефстроганов из говядины можно будет в процессе тушения.

Шаг 12
Бефстроганов из говядины. Шаг 12

Перемешиваем и заливаем содержимое сковороды 2 стаканами крутого кипятка. Почему именно кипятка? Чтобы не останавливать высокотемпературную обработку. Закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный нагрев и готовим бефстроганов, пока мясо не станет мягким.

Шаг 13
Бефстроганов из говядины. Шаг 13

Сколько тушить мясо с подливкой я вам точно не скажу. Это зависит от говядины. Как правило, у нас в магазинах продается не вырезка, а мякоть лопатки или задней ноги. Такое мясо нужно тушить довольно долго. Лично у меня на это уходит не менее часа, а то и дольше. Если в процессе приготовления подлива сильно густеет, подливайте еще кипяток, перемешивайте и тушите дальше. Обязательно попробуйте на соль-перец и по необходимости приправьте еще. С говяжьей вырезкой (это для везунчиков) гораздо проще - она будет готова буквально через 5-10 минут. В таком случае кипятка достаточно стакана.

Шаг 14
Бефстроганов из говядины. Шаг 14

Когда мясо станет мягким, бефстроганов из говядины готов. Подавать его можно с любимым гарниром: подойдут крупы, макароны и, конечно, картофель. На мой вкус идеальный гарнир для бефстроганова - картофельное пюре. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle