Желе из клюквы
Я стараюсь готовить простые, легкие и вкусные десерты для своей семьи, которые при этом получаются еще и полезными. Сегодняшнее желе из клюквы полностью соответствует таким требованиям. В этом аппетитном и очень вкусном холодном десерте большая часть полезных веществ сохранится, а необычный внешний вид клюквенного желе получается очень эффектным благодаря розовой пенной шапочке.
В рецепт этого ягодного желе входит клюква, причем не обязательно свежая – отлично подойдет и замороженная. Даже в пюреобразном виде заготовка придется как нельзя кстати. Количество сахара вы вправе регулировать по своему вкусу – я предлагаю тот вариант, который нравится моим деткам. Желе получается в меру сладким, при этом не сильно кислым. Желатин также используется в таком количестве, чтобы готовое желе не было резиновым, а сохранило приятную нежную консистенцию.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 62 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого десерта входят следующие ингредиенты: клюква (свежая или замороженная), вода, сахарный песок и желатин. Какой именно у вас желатин всегда читайте на упаковке: бывает простой, который нужно предварительно замачивать в холодной кипяченой воде, и быстрорастворимый - его сразу растворяют в горячей воде. В данном рецепте я использовала первый вариант.
Прежде всего нужно замочить столовую ложку желатина в половине стакана холодной кипяченой воды на полчаса.
Ягоды клюквы перебираем и моем. Если у вас замороженные, дайте им оттаять.
Затем клюкву измельчаем - удобнее всего это сделать блендером, но можно и просто толкушкой подавить. Дело в том, что, если вы будете сразу протирать клюкву через сито, ягоды будут лопаться и забрызгают все вокруг, а нам уборка ни к чему.
Протираем ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Это запросто делается столовой ложкой.
Получается вот такое клюквенное пюре аппетитного цвета.
Жмых мы не выбрасываем, а перекладываем в кастрюльку и заливаем оставшимися 400 миллилитрами холодной воды.
Засыпаем туда же 100 граммов сахарного песка и ставим кастрюльку на огонь. Варим после закипания на среднем огне буквально 2-3 минуты, чтобы кристаллики сахара растворились.
Снимаем посуду с плиты, даем клюквенному напитку немного остыть. Затем добавляем желатин, который после набухания прогреваем до растворения частиц, но не кипятим. Я обычно грею желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное - не дать ему закипеть, иначе все желирующие свойства этого продукта исчезнут и желе не застынет. Все тщательно перемешиваем.
Затем содержимое кастрюльки нужно процедить, чтобы убрать жмых и те крупинки желатина, которые могли не полностью раствориться.
Добавляем процеженный клюквенный напиток с желатином к ягодному пюре и все тщательно перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры - можно вынести на балкон, чтобы все скорее остыло.
Затем разливаем заготовку для клюквенного желе в порционную посуду, но при этом примерно третью часть оставляем для приготовления воздушной пенки. Само клюквенное желе отправляем в холодильник до полного застывания примерно на час. Нужно, чтобы поверхность желе полностью схватилась, чтобы можно было выложить наверх пенную шапочку.
Оставшуюся заготовку охлаждаем до состояния чуть жидкого киселя.
Затем взбиваем ее миксером на высокой скорости, чтобы получилась вот такая розовая воздушная пенка. Если масса будет изначально жидкой, пенка не будет держать объем, поэтому обязательно ее охладите.
Столовой ложкой выкладываем клюквенную пенку поверх застывшего желе и ставим все в холод до полного застывания. Пенка после охлаждения получается очень нежной и пушистой, при этом отлично держит форму.
Готовое клюквенное желе при желании украшаем ягодками и листиками свежей мяты. Подаем на полдник или в качестве легкого десерта. Обязательно приготовьте это натуральное и полезное лакомство для своих деток, им понравится!