Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке
Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях? Сегодня поделюсь рецептом засолки в луковой шелухе и чайной заварке. Получается очень нежная, ароматная и красивая рыба, которая внешне напоминает копченую!
Понятно, что вкуса копченостей у такой домашней малосольной скумбрии нет: шелуха и чай дают золотистый цвет и приятный аромат. Читала, что некоторые кулинары кладут в рассол копченый чернослив для характерного запаха, но я так не пробовала.
Свежемороженая скумбрия для этого рецепта должна быть хорошего качества: без вмятин, желтых пятен, с плотной мякотью. Где взять столько луковой шелухи? Я собираю ее на протяжении нескольких месяцев, просто снимая верхний слой у луковиц. Как вариант, в магазине или на рынке при покупке лука вы всегда можете положить в пакет шелуху, которая в больших количествах остается на дне ящика.
Черный чай для рассола используйте без добаковок и ароматизаторов. Набор пряностей можно составлять по своему вкусу, но лаврушка, душистый перец, кориандр и семена горчицы для меня - самое удачное сочетание. Нет, готовая малосольная скумбрия не будет слишком пряной, так как рассол со специями мы процедим.
Кстати, вот еще несколько пошаговых рецептов закусок для любителей этой жирной и вкусной рыбы:
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 297 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая скумбрия, вода, соль, сахар, луковая шелуха, черный чай, лавровый лист, душистый перец, семена горчицы и кориандр.
30 граммов луковой шелухи тщательно промываем в холодной воде, чтобы избавиться от земли. Отжимаем.
В кастрюлю насыпаем 5 столовых ложек (без горки) соли и 1 столовую ложку сахара. Кладем два пакетика черного чая, два лавровых листочка и по чайной ложке кориандра и горчицы.
Туда же кладем чистую луковую шелуху.
Заливаем все продукты 2 литрами воды. Холодная вода или горячая - не принципиально.
Ставим на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим при умеренной температуре 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем рассолу полностью (!) остыть до комнатной температуры.
Тем временем подготовим скумбрию. Я взяла 2 крупные тушки (каждая весом около 400 граммов). Отрезаем головы, срезаем хвостики и плавники. Делаем надрез по брюшку и удаляем внутренности, не забывая убрать внутреннюю черную пленочку (она горчит). Совет: чтобы скумбрию было легче и проще чистить, работайте с не полностью размороженной рыбой.
Промываем тушки и укладываем в чистую трехлитровую банку так, чтобы они лежали как можно ниже.
Когда рассол полностью остынет, процеживаем его через сито.
В результате получается вот такая насыщенная жидкость для посола рыбы.
Заливаем ароматным рассолом скумбрию (уровень жидкости должен быть выше рыбы). Закрываем банку крышкой (капроновой или винтовой) и ставим в холодильник на 3 суток. Советую раз в день поболтать банку, чтобы в местах соприкосновения рыбы со стеклом кожа равномерно прокрасилась.
Спустя три дня наша красивая, вкусная и аппетитная рыбка будет готова. Достаем скумбрию из банки, обсушиваем и для красоты натираем салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла. Если не собираетесь есть всю рыбу сразу, храните ее в рассоле в банке в течение 5-7 дней. Правда, с каждым днем скумбрия будет становиться чуточку солонее.
Нарезаем порционными кусочками и подаем в качестве холодной закуски. Очень нежная, в меру соленая скумбрия точно понравится любителям рыбы. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!