Распечатать

Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке


Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке

Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях? Сегодня поделюсь рецептом засолки в луковой шелухе и чайной заварке. Получается очень нежная, ароматная и красивая рыба, которая внешне напоминает копченую!

Понятно, что вкуса копченостей у такой домашней малосольной скумбрии нет: шелуха и чай дают золотистый цвет и приятный аромат. Читала, что некоторые кулинары кладут в рассол копченый чернослив для характерного запаха, но я так не пробовала.

Свежемороженая скумбрия для этого рецепта должна быть хорошего качества: без вмятин, желтых пятен, с плотной мякотью. Где взять столько луковой шелухи? Я собираю ее на протяжении нескольких месяцев, просто снимая верхний слой у луковиц. Как вариант, в магазине или на рынке при покупке лука вы всегда можете положить в пакет шелуху, которая в больших количествах остается на дне ящика.

Черный чай для рассола используйте без добаковок и ароматизаторов. Набор пряностей можно составлять по своему вкусу, но лаврушка, душистый перец, кориандр и семена горчицы для меня - самое удачное сочетание. Нет, готовая малосольная скумбрия не будет слишком пряной, так как рассол со специями мы процедим.

Кстати, вот еще несколько пошаговых рецептов закусок для любителей этой жирной и вкусной рыбы:

Скумбрия Скумбрия (2 штуки) Вода Вода (2 литра) Луковая шелуха Луковая шелуха (30 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (5 столовых ложек) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Черный чай Черный чай (2 пакетика) Перец душистый Перец душистый (10 горошин) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Кориандр Кориандр (1 чайная ложка) Семена горчицы Семена горчицы (1 чайная ложка)

Категории: Закуски, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1782 ккал.
в 100 граммах - 297 ккал.

Шаг 1
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая скумбрия, вода, соль, сахар, луковая шелуха, черный чай, лавровый лист, душистый перец, семена горчицы и кориандр.

Шаг 2
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Шаг 2

30 граммов луковой шелухи тщательно промываем в холодной воде, чтобы избавиться от земли. Отжимаем.

Шаг 3
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Шаг 3

В кастрюлю насыпаем 5 столовых ложек (без горки) соли и 1 столовую ложку сахара. Кладем два пакетика черного чая, два лавровых листочка и по чайной ложке кориандра и горчицы.

Шаг 4
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Шаг 4

Туда же кладем чистую луковую шелуху.

Шаг 5
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Шаг 5

Заливаем все продукты 2 литрами воды. Холодная вода или горячая - не принципиально.

Шаг 6
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Шаг 6

Ставим на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим при умеренной температуре 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем рассолу полностью (!) остыть до комнатной температуры.

Шаг 7
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Шаг 7

Тем временем подготовим скумбрию. Я взяла 2 крупные тушки (каждая весом около 400 граммов). Отрезаем головы, срезаем хвостики и плавники. Делаем надрез по брюшку и удаляем внутренности, не забывая убрать внутреннюю черную пленочку (она горчит). Совет: чтобы скумбрию было легче и проще чистить, работайте с не полностью размороженной рыбой.


Шаг 8
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Шаг 8

Промываем тушки и укладываем в чистую трехлитровую банку так, чтобы они лежали как можно ниже.

Шаг 9
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Шаг 9

Когда рассол полностью остынет, процеживаем его через сито.

Шаг 10
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Шаг 10

В результате получается вот такая насыщенная жидкость для посола рыбы.

Шаг 11
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Шаг 11

Заливаем ароматным рассолом скумбрию (уровень жидкости должен быть выше рыбы). Закрываем банку крышкой (капроновой или винтовой) и ставим в холодильник на 3 суток. Советую раз в день поболтать банку, чтобы в местах соприкосновения рыбы со стеклом кожа равномерно прокрасилась.

Шаг 12
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Шаг 12

Спустя три дня наша красивая, вкусная и аппетитная рыбка будет готова. Достаем скумбрию из банки, обсушиваем и для красоты натираем салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла. Если не собираетесь есть всю рыбу сразу, храните ее в рассоле в банке в течение 5-7 дней. Правда, с каждым днем скумбрия будет становиться чуточку солонее.

Шаг 13
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Шаг 13

Нарезаем порционными кусочками и подаем в качестве холодной закуски. Очень нежная, в меру соленая скумбрия точно понравится любителям рыбы. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle