Яблочное пюре Неженка с вареной сгущенкой на зиму в домашних условиях
Спешу поделиться еще одним простым рецептом домашнего яблочного пюре на зиму. Готовим Неженку с вареной сгущенкой и сахаром! Очень вкусное, нежное и ароматное, с карамельным послевкусием.
Яблоки для приготовления пюре в домашних условиях подойдут любого сорта, правда, я предпочитаю кисло-сладкие (Штрифель и Шаропай), которые растут у нас на даче. В зависимости от сочности плодов количество воды может заметно отличаться от указанного в рецепте. Кроме того, объем жидкости также зависит от того, насколько густое/жидкое пюре вы хотите получить. Помните, что при остывании пюре из яблок сильно густеет.
Если вы любите заготавливать классическое яблочное пюре, наверняка знакомы с этим рецептом. Кроме яблок, воды и сахара в нем ничего нет. А вот для разнообразия можете также попробовать душистое пюре из яблок с бананами, яркое и нарядное - с тыквой и вариант с добавлением кабачка. В любом случае получается очень нежный и вкусный домашний десерт.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 94 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного домашнего фруктового пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, вареная сгущенка, питьевая вода и сахарный песок.
Свежие яблоки чистим: снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Если есть мятые или подгнившие места, их тоже удаляем. Чтобы мякоть быстро не темнела, складываем подготовленные яблоки в объемную посуду с холодной водой.
Затем нарезаем яблоки (2,5 килограмма) помельче и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Наливаем стакан воды, закрываем крышкой и ставим на плиту на средний огонь. После закипания воды варим минут 10-15, чтобы дольки стали мягче и уселись.
Теперь добавляем сахарный песок (я насыпала полстакана, так как нам нравится не очень сладкое пюре). Перемешиваем и готовим яблоки под крышкой еще минут 15 при минимальном нагреве. За это время нужно пару раз перемешать содержимое.
Когда яблоки станут мягкие и выделят много сока, пора добавлять вареную сгущенку (в одной банке - 380 граммов). Понятно, что какую-то часть этого десерта не получится достать из банки, но это не принципиально.
Берем погружной блендер и превращаем содержимое в полностью однородное и гладкое яблочное пюре. У меня на это уходит около 5-7 минут. Теперь очень важно попробовать готовое лакомство на сладость и откорректировать количество сахара на свой вкус. Кроме того, важно понимать, какой именно густоты пюре вам нужно получить (после полного остывания оно сильно густеет) и по желанию добавить еще воду. После вышеуказанных манипуляций при постоянном перемешивании (осторожно, булькает и плюется!!!) даем яблочному пюре покипеть еще 3-4 минуты на минимальном огне.
Фасуем фруктовую заготовку для последующего хранения. Используем заранее стерилизованные банки и крышки (новые!). Раскладываем кипящее пюре из яблок и вареной сгущенки до самой кромки.
Герметично укупориваем с помощью винтовых или простых жестяных крышек. Переворачиваем минут на 10, чтобы удостовериться, что протечки отсутствуют. После этого снова ставим банки крышками вверх, укутываем заготовки пледом и оставляем примерно на сутки, чтобы они полностью остыли.
Всего из такого количества продуктов у меня получается около 2,4 литра домашнего яблочного пюре. Я закрыла пять банок по 450 миллилитров и оставила еще 600 миллилитров пюре, чтобы просто поесть. После остывания храним банки с пюре в сухом и темном месте.
Кстати, если вы еще не успели попробовать яблочное пюре Неженка с обычным сгущенным молоком (с сахаром, естественно), скорее изучайте проверенный пошаговый рецепт. На фото - двойная партия этого года, которую я сделала для детей. Они хоть уже и немаленькие (общежитие и работа), но с удовольствием едят такое пюре в качестве десерта.
Очень рекомендую закатать это вкусное и ароматное пюре из яблок с вареной сгущенкой. Готовьте с удовольствием, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!