Волованы с морепродуктами
Предлагаю пополнить коллекцию рецептов оригинальных закусок - будем готовить волованы с морепродуктами. Волованами (от французского vol-au-vent, что переводится как “полет на ветру”) принято называть пикантную закуску родом из Франции, предоставляющую собой небольшую выпечка из слоеного теста. Волованы - это башенки, начиненные мясным, рыбным или грибным рагу. Кстати, это также могут быть сами изделия на основе слоеного теста, но без начинки.
Суть приготовления волованов сводится к тому, что из слоеного теста нужно вырезать несколько небольших кружков. Вначале одна заготовка откладывается в сторону - это будет донышко волована, а у оставшихся нужно вырезать внутренний круг - так получаются кольца, которые прикрепляются ко дну взбитым яичным белком. В духовке тесто поднимается, обретая форму цилиндрического стакана небольшого размера. Готовые волованы затем уже наполняют начинкой и в соответствии с рецептом этой праздничной закуски подают холодными либо запекают и сервируют горячими.
Волованы с морепродуктами по данному рецепту мы будем готовить с морским коктейлем и подавать теплыми. Мини-осьминожки, кальмары, мидии, креветки - чего только нет в начинке. А украсим мы все это великолепие ломтиками лимона и свежей петрушкой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить волованы с морепродуктами мы будем из таких продуктов, как: тесто слоеное бездрожжевое, замороженный морской коктейль, сливки жирные (30-33%), соль, перец черный молотый, яичный белок. Лимон и свежая петрушка - для украшения.
Вообще, хочу сказать, что данный способ формовки волованов довольно расточителен, хоть и получается очень эффектно. Дело в том, что остается много обрезков теста, но вы их можете просто запечь, а затем присыпать сахарной пудрой (я именно так и сделала) - это сладкие мини-слоечки. При желании можно сделать волованы квадратной формы - тогда обрезков практически не останется. Итак, присыпаем стол мукой, берем слоеное тесто и чем-нибудь подходящим вырезаем круги - я использовала стакан. Это буду донышки волованов. Всего из такого количества теста у было 24 кругляша - 6 оставляем для донышек, а с остальными 18 продолжаем работать.
Теперь берем рюмку и вырезаем меньшие по размеру кругляши - то есть, сейчас я говорю про те 18 штук. Внутренние маленькие кружочки для волованов не используем - их запекаем и едим так.
Включаем греться духовку. На пергамент выкладываем 6 донышек из теста и накалываем их вилкой, чтобы не сильно вздувались в процессе выпечки.
Теперь поверх (аккуратно по краю) приклеиваем к каждому дну из теста по 3 кольца, склеивая их между собой белком. Отправляем волованы выпекаться при 220 градусах около 20 минут до румяности.
Пока выпекаются заготовки из слоеного теста, займемся начинкой. В глубокую сковороду выкладываем замороженный морской коктейль, накрываем крышкой и на среднем огне даем ему оттаять. На это уйдет около 10 минут.
Затем заливаем морепродукты жирными сливками и тушим все вместе, не закрывая крышкой сковороду, примерно еще 10 минут на медленном огне. Солим и перчим, как кому нравится. В результате лишняя жидкость выпарится, а коктейль будет покрыт вкусным ароматным сливочным соусом.
Волованы готовы. Они немного зарумянились (если хотите более загорелые, смажьте их перед выпечкой желтком) и хорошо поднялись.
Наполняем наши заготовки морским коктейлем в сливочном соусе и подаем теплыми к столу.
При желании украшаем блюдо ломтиками свежего лимона и листиками петрушки. Волованы с морепродуктами готовы - угощайтесь! А если хотите еще какой-нибудь интересный рецепт холодной закуски с морепродуктами, попробуйте приготовить канапе с красной рыбой и огурцом. Приятного аппетита вам и вашим любимым!