Варенье из клубники с ревенем на зиму
Ароматное, вкусное и сладкое клубничное варенье с приятной, характерной для ревеня кислинкой. Отлично подойдет к блинчикам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Рецепт проверенный, с большим количеством пошаговых фото: смело пробуйте - все получится!
Клубнику для этого домашнего варенья советую выбирать не очень крупную, самую свежую, упругую, не мятую и без повреждений. Тогда в готовом десерте будут целые ягодки в довольно густом сиропе.
Ревень - это трава с толстыми стеблями и огромными листьями. Собственно, стебли без листьев мы и добавим в варенье из клубники. Обязательно удалим волокнистый верхний слой - после варки эти ломтики станут мягкими, но при этом отдадут свою приятную кислинку. Немного травянистый привкус ревеня будет ощутим, но для ценителей это не критично.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 185 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок и ревень.
Стебли ревеня моем, обсушиваем и удаляем волокнистый верхний слой. Он тоненький: просто поддеваем ножом и тянем. Очищенные стебли (500 граммов) нарезаем поперек не очень крупно - примерно 1,5 сантиметра.
Свежую и душистую клубнику нужно помыть. Конечно, вы еще уже перебрали и отобрали только красивые, целые и неповрежденные ягоды для варенья. Мятые и не кондицию оставьте для джемов, повидла и пирогов. В объемную посуду наливаем холодную воду и закладываем ягоды. Перемешиваем руками, чтобы песок и другая грязь опустились на дно.
Затем перекладываем клубнику на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Только после этого удаляем хвостики. Если мыть клубнику без хвостиков, она моментально впитает в себя воду и раскиснет. Всего должен быть 1 килограмм подготовленных ягод.
Складываем ревень и клубнику в толстостенную кастрюлю.
Засыпаем килограммов сахарного песка.
Потрясем кастрюлю, покачивая, чтобы сахар покрыл ломтики и ягоды. Ложкой мешать не советую, чтобы не помять ягоды.
Оставляем при комнатной температуре примерно на 3-4 часа или пока клубника с ревенем не пустят сок, а сладкие кристаллы почти полностью не растворятся.
Затем на среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения и варим буквально 2-3 минуты. В процессе снимаем пенку. Выключаем огонь и даем будущему клубничному варенью с ревенем полностью остыть - часов на 5 или даже на ночь.
Еще раз доводим варенье до кипения и варим на умеренном огне около 10 минут. Вот и все, можно закрывать его на зиму.
Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Выбирайте тот способ, который вам ближе. Я стерилизую банки в микроволновке, а крышки кипячу несколько минут. Чистой и ошпаренной кипятком ложкой или половником наполняем баночки практически до самого верха.
Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания (примерно на сутки). Затем переносим в погреб, подвал или темный шкафчик в квартире.
Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов у меня получается приблизительно 1,8 литра душистого варенья из клубники и ревеня.
Ароматное, вкусное и сладкое клубничное варенье с приятной, характерной для ревеня кислинкой. Отлично подойдет к блинчикам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Готовьте на здоровье, друзья - удачных вам заготовок и приятного аппетита!