Распечатать

Варенье из ревеня с апельсином на зиму


Варенье из ревеня с апельсином на зиму

Рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином на зиму. Ароматное, вкусное и густое: замечательная начинка для пирожков и пирогов или дополнение к блинам, оладушкам и сырникам.

Как сварить варенье из ревеня, чтобы получились прозрачные кусочки в сиропе, а не пюреобразный джем? Важно не торопиться и воспользоваться так называемым способом "пятиминутка". Это значит последовательная варка в течение пяти минут и последующее полное остывание. Именно благодаря такому приему ломтики ревеня и кусочки апельсина отдают сок, который на пару с сахаром превращается в сироп (он и пропитывает ломтики).

Зеленый ревень или красный? Подойдет совершенно любой. Апельсины берите крупные и желательно кисло-сладкие. Количество сахарного песка для приготовления домашнего варенья из ревеня можно немного сократить, но не более чем на 100 граммов. Из указанного в рецепте количествоа продуктов получается две баночки по 400 миллилитров готового десерта на зиму.

Ревень Ревень (500 граммов) Сахар Сахар (500 граммов) Апельсин Апельсин (2 штуки)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2195 ккал.
в 100 граммах - 200 ккал.

Шаг 1
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: ревень, сахар-песок и апельсины.

Шаг 2
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 2

Два крупных (у меня по 350 граммов каждый) апельсина тщательно моем. Так как нам нужна цедра, обязательно опускаем плоды в крутой кипяток на пару минут. После этого насухо вытираем апельсины.

Шаг 3
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 3

С помощью мелкой терки снимаем цедру. Это тонкий верхний слой кожуры цитрусовых.

Шаг 4
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 4

Перекладываем тертую цедру в глубокую миску и добавляем примерно половину стакана сахара (берем от общего количества, то есть 500 граммов). Перетираем ложкой - так эфирные масла из цитрусовых активнее выделятся.

Шаг 5
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 5

Сами фрукты чистим, стараясь убрать как можно белых пленок. Нарезаем дольки на 4-5 частей.

Шаг 6
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 6

Стебли ревеня моем и снимаем тонкую кожицу (она жесткая).

Шаг 7
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 7

Нарезаем подготовленный ревень (500 граммов) поперек волокон небольшими кусочками.

Шаг 8
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 8

Складываем ревень, ломтики апельсина и ароматный сахар в кастрюлю с толстым дном. Добавляем туда же остальной сахарный песок.


Шаг 9
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 9

Перемешиваем и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

Шаг 10
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 10

За это время ревень с апельсинами пустят сок и сахар частично растворится.

Шаг 11
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 11

Ставим кастрюлю на плиту, делаем средний нагрев и даем содержимому закипеть. После этого варим около пяти минут. Выключаем плиту и ждем, пока будущее варенье из ревеня и апельсина полностью остынет. На это понадобится часа 3-4. Повторяем пятиминутную варку и остывание еще раза 3-4. В процессе сок с сахаром будут превращаться в сироп, а ревень и апельсины - становиться прозрачными. Почему не сварить такое варенье за один прием, скажем, в течение 30-40 минут? Получится тоже вкусно, но это скорее будет джем, а не варенье. Дело в том, что ломтики ревеня и апельсинов расползутся и превратятся в пюре, а нам нужно, чтобы они сохранили форму.

Шаг 12
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 12

В результате после пяти варок домашнее варенье готово к фасовке.

Шаг 13
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 13

Для этого заранее стерилизуем стеклянные банки и крышки любым удобным методом. У меня две баночки по 400 миллилитров каждая. Раскладываем кипящее варенье.

Шаг 14
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 14

Герметично укупориваем, используя простые жестяные или винтовые крышки. Переворачиваем баночки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания. Храним в сухом, темном и прохладном месте.

Шаг 15
Варенье из ревеня с апельсином на зиму. Шаг 15

Ароматное, вкусное и аппетитное варенье из ревеня с апельсином можно без проблем сделать в домашних условиях и сохранить на зиму. Готовьте с удовольствием и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle