Варенье из ревеня с апельсином на зиму
Рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином на зиму. Ароматное, вкусное и густое: замечательная начинка для пирожков и пирогов или дополнение к блинам, оладушкам и сырникам.
Как сварить варенье из ревеня, чтобы получились прозрачные кусочки в сиропе, а не пюреобразный джем? Важно не торопиться и воспользоваться так называемым способом "пятиминутка". Это значит последовательная варка в течение пяти минут и последующее полное остывание. Именно благодаря такому приему ломтики ревеня и кусочки апельсина отдают сок, который на пару с сахаром превращается в сироп (он и пропитывает ломтики).
Зеленый ревень или красный? Подойдет совершенно любой. Апельсины берите крупные и желательно кисло-сладкие. Количество сахарного песка для приготовления домашнего варенья из ревеня можно немного сократить, но не более чем на 100 граммов. Из указанного в рецепте количествоа продуктов получается две баночки по 400 миллилитров готового десерта на зиму.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 200 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: ревень, сахар-песок и апельсины.
Два крупных (у меня по 350 граммов каждый) апельсина тщательно моем. Так как нам нужна цедра, обязательно опускаем плоды в крутой кипяток на пару минут. После этого насухо вытираем апельсины.
С помощью мелкой терки снимаем цедру. Это тонкий верхний слой кожуры цитрусовых.
Перекладываем тертую цедру в глубокую миску и добавляем примерно половину стакана сахара (берем от общего количества, то есть 500 граммов). Перетираем ложкой - так эфирные масла из цитрусовых активнее выделятся.
Сами фрукты чистим, стараясь убрать как можно белых пленок. Нарезаем дольки на 4-5 частей.
Стебли ревеня моем и снимаем тонкую кожицу (она жесткая).
Нарезаем подготовленный ревень (500 граммов) поперек волокон небольшими кусочками.
Складываем ревень, ломтики апельсина и ароматный сахар в кастрюлю с толстым дном. Добавляем туда же остальной сахарный песок.
Перемешиваем и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
За это время ревень с апельсинами пустят сок и сахар частично растворится.
Ставим кастрюлю на плиту, делаем средний нагрев и даем содержимому закипеть. После этого варим около пяти минут. Выключаем плиту и ждем, пока будущее варенье из ревеня и апельсина полностью остынет. На это понадобится часа 3-4. Повторяем пятиминутную варку и остывание еще раза 3-4. В процессе сок с сахаром будут превращаться в сироп, а ревень и апельсины - становиться прозрачными. Почему не сварить такое варенье за один прием, скажем, в течение 30-40 минут? Получится тоже вкусно, но это скорее будет джем, а не варенье. Дело в том, что ломтики ревеня и апельсинов расползутся и превратятся в пюре, а нам нужно, чтобы они сохранили форму.
В результате после пяти варок домашнее варенье готово к фасовке.
Для этого заранее стерилизуем стеклянные банки и крышки любым удобным методом. У меня две баночки по 400 миллилитров каждая. Раскладываем кипящее варенье.
Герметично укупориваем, используя простые жестяные или винтовые крышки. Переворачиваем баночки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания. Храним в сухом, темном и прохладном месте.
Ароматное, вкусное и аппетитное варенье из ревеня с апельсином можно без проблем сделать в домашних условиях и сохранить на зиму. Готовьте с удовольствием и приятного вам, друзья, аппетита!