Творожный крем с вареной сгущенкой
Простой рецепт творожного крема для тортов, рулетов, корзиночек, эклеров и маффинов. Приготовим его с вареной сгущенкой и сливочным маслом. Такой крем получается очень нежным, в меру сладким, с приятной кислинкой творога и характерным карамельным вкусом варенки.
В составе этого кондитерского крема будет всего 4 ингредиента. Творог для крема должен быть очень свежим, причем без сильной кислинки. Жирность можете выбирать самостоятельно, но не советую покупать зернистый (его очень сложно измельчить до однородности, чтобы не осталось крупинок). Пастообразный тоже не очень подойдет - он сделает готовый творожный крем довольно жидким. Правда, для суховатых коржей текучий крем будет в самый раз - пропитка не нужна.
Сливочное масло покупайте качественное (в составе только сливки), жирностью 72-82%. Уверена, спрашивать о спредах и маргаринах вы не будете, правда? Вареную сгущенку я всегда использую уже готовую, то есть не варю в банке сгущенное молоко с сахаром в кастрюле. Благо, в Беларуси есть выбор промышленного производства (Глубокое, Рогачев).
Еще пару слов о сахарной пудре. Можно ли заменить ее сахарным песком? Не советую, так как не все сладкие кристаллы полностью растворятся в сливочном масле. У вас скорее миксер сгорит, чем вы качественно взобьете крем. Поэтому или купите пудру в магазине или просто воспользуйтесь кофемолкой (лично я всегда так делаю).
Из указанного количества ингредиентов получается 450 граммов готового творожного крема с вареной сгущенкой. Хватит для 2 слоев небольшого тортика из трех коржей, один бисквитный рулет (на стандартный противень) или 6 маффинов. Крем стабилен, но при этом довольно мягкий. Как покрытие под мастику использовать не рекомендую, а вот в качестве прослойки тортов (остальное смотрите выше) - очень даже да.
Хранить его нужно в холодильнике не более 2 суток, при этом в морозилке он подойдет своего часа около 1-2 недель. Без сомнений, в герметичной упаковке. Размораживаете в холодильнике и используете по назначению!
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 318 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного крема нам понадобится всего четыре ингредиента: творог, вареная сгущенка, сливочное масло и сахарная пудра.
Первая часть будущего крема. 200 граммов творога и 100 граммов вареной сгущенки кладем в глубокую миску.
С помощью погружного миксера превращаем их в полностью гладкий и однородный крем. Наверняка даже спустя пару минут вы не добьетесь этого, поэтому соскребайте массу с ноги блендера обратно в миску и ложкой все перемешивайте. Так сделайте 2-3 раза, чередуя с погружением и измельчением - результат перед вами на фото.
Вторая часть будущего крема. 100 граммов мягкого сливочного масла и 50 граммов сахарной пудры перекладываем в глубокую, но не очень большую посуду.
При помощи миксера взбиваем масло с сахарной пудрой до посветления массы и увеличения ее в объеме. Таким образом мы стараемся вбить в масло как можно больше воздуха, благодаря чему будущий творожный крем будет более воздушным и нежным. В зависимости от мощности миксера время взбивания может отличаться, но в среднем на это уйдет минут 6-7 на высокой скорости.
Теперь остается соединить две части (творожную и масляную) воедино.
Их можно просто хорошенько перемешать лопаткой или гораздо быстрее (буквально за 7-10 секунд) - миксером на средних оборотах.
Собственно, вот и весь рецепт. Творожный крем с вареной сгущенкой получается очень нежным, в меру сладким, с приятной кислинкой творога и характерным карамельным вкусом варенки. Попробуйте крем и, если лично вам недостаточно сладости, добавьте сахарной пудры и еще раз взбейте. На фото я показала, что сразу после приготовления он уже хорошо держит форму и не растекается. Такая текстура - в самый раз для прослойки коржей для тортов и бисквитных рулетов.
Для наполнения эклеров, профитролей, корзиночек, а также украшения капкейков и других десертов советую дополнительно выдержать готовый творожный крем в холодильнике примерно полчаса. За это время сливочное масло в составе крема схватится и поможет при отсаживании через кондитерские насадки добиться идеального рельефа. Катюша, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!