Распечатать

Цукаты из моркови


Цукаты из моркови

Яркие, аппетитные, ароматные и вкусные домашние морковные цукаты, приготовленные по простому пошаговому рецепту. Отличная замена магазинным конфетам, самостоятельный десерт или добавка в домашнюю выпечку.

Как сделать цукаты из моркови? Процесс очень прост и мало чем отличается от приготовления варенья-пятиминутки. Варим морковные ломтики в сиропе и даем полностью остыть. И так несколько раз, пока кусочки не станут прозрачными и упругими. Останется только высушить домашние морковные цукаты и десерт готов.

Конечно, получатся цукаты из моркови и без добавления апельсина с лимоном. Но, поверьте, не каждому по душе чистый вкус яркой морковки. Цедра цитрусовых хорошо дополняет и даже маскирует его, вдобавок апельсиново-лимонный сок придает приятную кислинку. По желанию можно добавить пряности - корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, душистый перец… Только немного, лишь для отдушки.

Морковь Морковь (1 килограмм) Сахар Сахар (500 граммов) Вода Вода (500 миллилитров) Лимон Лимон (1 штука) Апельсин Апельсин (1 штука)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2389 ккал.
в 100 граммах - 265 ккал.

Шаг 1
Цукаты из моркови. Шаг 1

Для приготовления домашних морковных цукатов нам понадобятся следующие ингредиенты: морковь, сахарный песок, вода, апельсин и лимон.

Шаг 2
Цукаты из моркови. Шаг 2

В толстостенную кастрюлю или казан насыпаем 500 граммов сахарного песка и добавляем 500 миллилитров воды. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем содержимому посуды закипеть.

Шаг 3
Цукаты из моркови. Шаг 3

Тем временем тщательно моем один крупный апельсин и один лимон. Ножом или овощечисткой срезаем цедру - тонкий верхний слой кожуры цитрусовых. Из фруктов любым удобным способом выжимаем сок.

Шаг 4
Цукаты из моркови. Шаг 4

После процеживания от косточек у меня получается 1 неполный стакан апельсиново-лимонного сока. В зависимости от размера плодов количество сока может отличаться от указанного в рецепте.

Шаг 5
Цукаты из моркови. Шаг 5

Кладем цедру цитрусовых в кипящий сироп и наливаем туда же сок. Варим на минимальном огне около 10 минут.

Шаг 6
Цукаты из моркови. Шаг 6

Свежую морковь чистим. 1 килограмм подготовленных овощей - это приличное количество.


Шаг 7
Цукаты из моркови. Шаг 7

Нарезать морковку можно совершенно произвольно - мелким кубиком, кружочками или ломтиками. А хотите - длинными палочками.

Шаг 8
Цукаты из моркови. Шаг 8

Закладываем морковные ломтики в кипящий сироп, доводим до повторного закипания и варим на огне ниже среднего около 10-15 минут.

Шаг 9
Цукаты из моркови. Шаг 9

Выключаем огонь и даем будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе. На это уйдет 4-5 часов. Можно оставить настаиваться на ночь - это совершенно не принципиально. Второй раз кипятим морковь на умеренном огне без крышки минут 10 и снова оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 10
Цукаты из моркови. Шаг 10

За счет сладкого сиропа ломтики моркови постепенно будут становиться прозрачными, а жидкость уменьшаться в объеме за счет выпаривания.

Шаг 11
Цукаты из моркови. Шаг 11

Третий раз варим будущие морковные цукаты еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне и остужаем. Сиропа уже будет совсем мало - так и должно быть.

Шаг 12
Цукаты из моркови. Шаг 12

Обязательно откидываем яркие ломтики на сито, чтобы максимально стек сироп.


Шаг 13
Цукаты из моркови. Шаг 13

Перекладываем практически готовые цукаты из моркови на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. Остается высушить наше сладкое лакомство (это можно делать разными способами). Например, при комнатной температуре - до тех пор пока они не приобретут необходимую текстуру. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В последнем случае температура сушки не должна превышать 100 градусов (лучше даже 70-80). Время зависит от того, насколько крупные у вас ломтики моркови и какой степени влажности цукаты вы хотите получить в результате.

Шаг 14
Цукаты из моркови. Шаг 14

Морковный сироп (около стакана), который остается после приготовления цукатов, не выливайте. Его можно добавлять в чай или кофе. А хотите, разведите водой и получится приятный по вкусу и насыщенный по аромату напиток.

Шаг 15
Цукаты из моркови. Шаг 15

Домашние цукаты из моркови готовы. Я сушила их в электрической духовке на режиме верх-низ (плюс конвекция) при 80 градусах около 3-4 часов. Они не влажные, но при этом плотные, эластичные и сохраняют небольшую липкость.

Шаг 16
Цукаты из моркови. Шаг 16

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 550 граммов готовых домашних цукатов из моркови. Хранить их можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Если хотите, можете обвалять цукаты в сахарной пудре или ее смеси с кукурузным крахмалом.

Шаг 17
Цукаты из моркови. Шаг 17

Яркие, аппетитные, ароматные и вкусные морковные цукаты станут отличной заменой магазинным конфетам, самостоятельным десертом или добавкой в домашнюю выпечку. Леночка, большое спасибо за этот чудесный заказ - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle