Цукаты из киви
Цукаты из киви? Зачем их делать, если эти фрукты и так хороши сами по себе в свежем виде… Наверняка так подумают многие, я просто уверена. А вы когда-нибудь пробовали цукаты из киви? Да еще и домашнего приготовления. Это очень вкусное лакомство, которое можно кушать просто так, украшать ими десерты или использовать для домашней выпечки. Рецепт совершенно не сложен, а результат вас приятно удивит. Кстати, сделанные именно из киви - любимые цукаты моих детей.
На протяжении всего года у нас в Беларуси можно купить киви по доступной цене. Причем порой эти заморские фрукты стоят дешевле наших яблок. Я часто покупаю киви в пластиковых коробках, весом около килограмма. Но чаще всего в таком случае попадаются незрелые плоды, практически деревянные и естественно, кислые. Вот тогда-то и делаю цукаты из киви - в этом рецепте как раз нужны недозрелые и плотные фрукты.
Из указанного количества продуктов у вас должно получиться 160-165 граммов готовых цукатов из киви. Кроме того, останется сироп, который можно использовать как основу для приготовления домашних компотов (сам по себе он не особо ароматный, но при этом очень сладкий).
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных домашних цукатов нам понадобятся следующие ингредиенты: плотные киви, вода, сахарный песок и лимонная кислота. Последнюю вы можете заменить соком 1 свежего крупного лимона, если он есть под рукой.
Итак, киви моем и обсушиваем. Затем снимаем с фруктов ворсистую кожицу.
Нарезаем все киви кружочками, только не тонко - примерно 6-7 мм.
В подходящую кастрюльку наливаем воду, кладем сахарный песок и лимонную кислоту (наливаем сок лимона).
Ставим все на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
Закладываем в кипящий сироп ломтики киви и провариваем их на самом медленном огне буквально пару минут. После этого снимаем кастрюльку с огня и даем содержимому полностью остыть. По сути, так делаются практически все домашние цукаты.
Когда фрукты в сиропе остынут (спустя несколько часов), вынимаем кружочки киви, а сироп снова доводим до кипения. Опускаем киви в кипящий сироп и варим на тихом огне минуту-две. Такую процедуру повторяем еще 2 раза. За счет щадящей термообработки и наличия кислоты в сахарном сиропе фруктовые ломтики не развалятся, а наоборот стану плотными. Они отдадут сок и впитают в себя сахар.
Когда киви в сиропе остынут в последний раз, откидываем ломтики на сито и дает сиропу хорошенько стечь - примерно в течение пары часов. Сироп переливаем в банку, храним в холодильнике и используем по мере надобности.
Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее ломтики киви. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое, в теплой (не более 100 градусов) духовке часов 5-6 либо в специальной сушилке. Важно не пересушить цукаты из киви - в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.
Когда цукаты будут готовы, они отлично отойдут от бумаги.
Цукаты из киви готовы - можно лакомиться.
Храните вкуснейшие домашние цукаты из киви в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Правда, недолго они у вас будут лежать - съедите моментом.