Творожная пасха с морковью
И еще один интересный рецепт творожной пасхи - яркой, аппетитной и вкусной. Этот пасхальный десерт - без использования яиц, поэтому основу из творога мы не варим. Для сочности добавим в творожную пасху морковь, а для аромата - апельсиновую цедру. Украсим для праздничного стола морковными розами и листочками свежей мяты - угощайте родных!
В рецепт творожной пасхи без заваривания идет жирный, качественный и самый свежий творог (в идеале 9-11% жирности). Сливочное масло покупайте жирностью 72-82%, а сметану - жирностью 20-26%. Количество сахара может отличаться от указанного в рецепте - это зависит от сладости моркови и вкусов вашей семьи. Морковь берите сочную, сладкую и яркую, чтобы творожная пасха была по-настоящему вкусной.
Нет специальной пасочницы? Тогда используйте пластиковое ведерко от магазинного мороженого, солений или майонеза, новый цветочный горшочек. Сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 203 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления морковной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, морковь, сахар, сметана, сливочное масло и апельсиновая цедра.
Чтобы получить максимум аромата от апельсиновой цедры (1 столовая ложка), ее нужно перетереть с сахарным песком (100 граммов). Можно сделать это с помощью ложки, вилки или венчика. Для получения этой самой апельсиновой цедры, тщательно помойте один крупный апельсин с толстой и рыхлой кожурой, после чего опустите его в крутой кипяток буквально на полминуты. Вытрите насухо, удалив воск, и снимите самый верхний слой ярко оранжевого цвета с помощью мелкой терки или специального инструмента (для снятия цедры). Светлый слой кожуры дает горечь, поэтому работайте аккуратно и не переборщите.
Чистим и измельчаем на мелкой терке сочную, сладкую и вкусную морковь. 200 граммов - это уже в натертом виде.
Перекладываем тертую морковь в сковороду, добавляем сахар цедрой апельсина и 50 граммов мягкого сливочного масла.
Перемешиваем и тушим под крышкой на умеренном огне до мягкости моркови. Если вы все же купили суховатую морковь, в которой мало сока, при тушении добавьте немного воды. Таким образом примерно минут 15 морковь должна стать мягкой, с ароматом карамели и апельсина. Пусть пока остынет.
Тем временем займемся творожной основой для будущего пасхального десерта. В миску кладем 400 граммов творога, 100 граммов сметаны и вторую половину (50 граммов) мягкого сливочного масла.
Пробиваем все ингредиенты при помощи погружного блендера (или превращаем в однородную массу в стационарном). Главное, чтобы не было комочков.
Перекладываем к творожной основе чуть теплую морковную заготовку.
Еще раз все измельчаем, добиваясь гладкости и однородности. Сразу отмечу, что миниатюрные кусочки моркови все же останутся - это нормально. Попробуйте заготовку на сладость и по необходимости добавьте еще сахар (нам было и так достаточно сладко).
Для формовки нам нужна специальная пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры пасочницы, которая используемся в моих рецептах: нижнее основание - 12×12 см, верхнее основание - 6×6 см, высота - 12 см. Ставим пасочницу широкой стороной вверх на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Перекладываем творожно-морковную массу в пасочницу, разравниваем ее.
Аккуратно складываем марлю поверх будущей пасхи.
Сверху кладем что-нибудь плоское (у меня деревянная подставка) и ставим не очень тяжелый груз. Отправляем всю конструкцию в холодильник примерно на 8 часов или до тех пор, пока не перестанет выделяться сыворотка.
Спустя время убираем груз, раскрываем марлю.
Сверху кладем плоскую тарелку и переворачиваем все вместе.
Снимаем пасочницу (разбирать необязательно), медленно, чтобы не повредить пасхальный десерт, убираем марлю.
Вот такая нарядная, вкусная и ароматная творожная пасха у нас получилась. Если хотите научиться делать розочки из моркови, которыми украсила десерт, загляните в этот подробный пошаговый рецепт. Готовьте на здоровье, друзья, и с наступающей вас Светлой Пасхой!