Распечатать

Творожная пасха с морковью


Творожная пасха с морковью

И еще один интересный рецепт творожной пасхи - яркой, аппетитной и вкусной. Этот пасхальный десерт - без использования яиц, поэтому основу из творога мы не варим. Для сочности добавим в творожную пасху морковь, а для аромата - апельсиновую цедру. Украсим для праздничного стола морковными розами и листочками свежей мяты - угощайте родных!

В рецепт творожной пасхи без заваривания идет жирный, качественный и самый свежий творог (в идеале 9-11% жирности). Сливочное масло покупайте жирностью 72-82%, а сметану - жирностью 20-26%. Количество сахара может отличаться от указанного в рецепте - это зависит от сладости моркови и вкусов вашей семьи. Морковь берите сочную, сладкую и яркую, чтобы творожная пасха была по-настоящему вкусной.

Нет специальной пасочницы? Тогда используйте пластиковое ведерко от магазинного мороженого, солений или майонеза, новый цветочный горшочек. Сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Творог Творог (400 граммов) Морковь Морковь (200 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сметана Сметана (100 граммов) Апельсиновая цедра Апельсиновая цедра (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Пасха
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1825 ккал.
в 100 граммах - 203 ккал.

Шаг 1
Творожная пасха с морковью. Шаг 1

Для приготовления морковной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, морковь, сахар, сметана, сливочное масло и апельсиновая цедра.

Шаг 2
Творожная пасха с морковью. Шаг 2

Чтобы получить максимум аромата от апельсиновой цедры (1 столовая ложка), ее нужно перетереть с сахарным песком (100 граммов). Можно сделать это с помощью ложки, вилки или венчика. Для получения этой самой апельсиновой цедры, тщательно помойте один крупный апельсин с толстой и рыхлой кожурой, после чего опустите его в крутой кипяток буквально на полминуты. Вытрите насухо, удалив воск, и снимите самый верхний слой ярко оранжевого цвета с помощью мелкой терки или специального инструмента (для снятия цедры). Светлый слой кожуры дает горечь, поэтому работайте аккуратно и не переборщите.

Шаг 3
Творожная пасха с морковью. Шаг 3

Чистим и измельчаем на мелкой терке сочную, сладкую и вкусную морковь. 200 граммов - это уже в натертом виде.

Шаг 4
Творожная пасха с морковью. Шаг 4

Перекладываем тертую морковь в сковороду, добавляем сахар цедрой апельсина и 50 граммов мягкого сливочного масла.

Шаг 5
Творожная пасха с морковью. Шаг 5

Перемешиваем и тушим под крышкой на умеренном огне до мягкости моркови. Если вы все же купили суховатую морковь, в которой мало сока, при тушении добавьте немного воды. Таким образом примерно минут 15 морковь должна стать мягкой, с ароматом карамели и апельсина. Пусть пока остынет.

Шаг 6
Творожная пасха с морковью. Шаг 6

Тем временем займемся творожной основой для будущего пасхального десерта. В миску кладем 400 граммов творога, 100 граммов сметаны и вторую половину (50 граммов) мягкого сливочного масла.


Шаг 7
Творожная пасха с морковью. Шаг 7

Пробиваем все ингредиенты при помощи погружного блендера (или превращаем в однородную массу в стационарном). Главное, чтобы не было комочков.

Шаг 8
Творожная пасха с морковью. Шаг 8

Перекладываем к творожной основе чуть теплую морковную заготовку.

Шаг 9
Творожная пасха с морковью. Шаг 9

Еще раз все измельчаем, добиваясь гладкости и однородности. Сразу отмечу, что миниатюрные кусочки моркови все же останутся - это нормально. Попробуйте заготовку на сладость и по необходимости добавьте еще сахар (нам было и так достаточно сладко).

Шаг 10
Творожная пасха с морковью. Шаг 10

Для формовки нам нужна специальная пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры пасочницы, которая используемся в моих рецептах: нижнее основание - 12×12 см, верхнее основание - 6×6 см, высота - 12 см. Ставим пасочницу широкой стороной вверх на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 11
Творожная пасха с морковью. Шаг 11

Перекладываем творожно-морковную массу в пасочницу, разравниваем ее.

Шаг 12
Творожная пасха с морковью. Шаг 12

Аккуратно складываем марлю поверх будущей пасхи.


Шаг 13
Творожная пасха с морковью. Шаг 13

Сверху кладем что-нибудь плоское (у меня деревянная подставка) и ставим не очень тяжелый груз. Отправляем всю конструкцию в холодильник примерно на 8 часов или до тех пор, пока не перестанет выделяться сыворотка.

Шаг 14
Творожная пасха с морковью. Шаг 14

Спустя время убираем груз, раскрываем марлю.

Шаг 15
Творожная пасха с морковью. Шаг 15

Сверху кладем плоскую тарелку и переворачиваем все вместе.

Шаг 16
Творожная пасха с морковью. Шаг 16

Снимаем пасочницу (разбирать необязательно), медленно, чтобы не повредить пасхальный десерт, убираем марлю.

Шаг 17
Творожная пасха с морковью. Шаг 17

Вот такая нарядная, вкусная и ароматная творожная пасха у нас получилась. Если хотите научиться делать розочки из моркови, которыми украсила десерт, загляните в этот подробный пошаговый рецепт. Готовьте на здоровье, друзья, и с наступающей вас Светлой Пасхой!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle