Пасха творожная тыквенная
Творожная пасха с тыквой по этому простому рецепту однозначно порадует тех, кто обожает блюда с вкусной и полезной оранжевой красавицей. Готовить этот аппетитный и в меру сладкий десерт на Пасху мы будем без термической обработки творожной массы и в составе не будет яиц.
Пару слов о продуктах. Творог советую выбирать пожирнее (у меня 9%), а количество сахара регулировать по своему вкусу. Сливочное масло покупайте жирностью не менее 72% - спреды и маргарин игнорируйте. Тыквенное пюре для этого рецепта должно быть без добавок (100% тыква) и достаточно густым. Как его приготовить в домашних условиях читайте здесь.
Вы можете сделать этот праздничный десерт как в чистом виде (без наполнителей), так и с разными добавками. Например, при желании добавить курагу, финики, чернослив, изюм, цукаты, вяленую клюкву или вишню, обжаренные орешки.
Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму. Как вариант, подойдет и сито или дуршлаг - было бы желание порадовать семью, правда?
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 244 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой творожной пасхи входит творог (чем жирнее, тем нежнее и сытнее получается готовый десерт), тыквенное пюре, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар-песок или сахарную пудру, а также апельсиновую цедру. Кроме того, по желанию можете добавить щепотку ванилина или чайную ложечку ванильного сахара.
Первым делом нужно соединить сахар с измельченной апельсиновой цедрой. Перед этим тщательно моем 2 средних апельсина, затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить весь десерт.
Перетираем все вилкой, ложкой или венчиком, чтобы получился апельсиновый сахар. Благодаря такой манипуляции апельсиновая цедра отдаст сахару свои эфирные масла и готовая творожная пасочка будет еще более ароматной.
Добавляем к апельсиновому сахару тыквенное пюре.
Тщательно пробиваем погружным блендером, чтобы все кристаллики сахара полностью растворились и масса стала однородной.
Теперь можно добавлять творог и снова пробивать смесь с помощью погружного блендера.
Когда масса станет гладкой и однородной, останется добавить мягкое сливочное масло. Его нужно часа за 2-4 достать из холодильника и оставить размягчаться на столе.
Еще разок все пробиваем - творожная основа для тыквенной пасхи готова. Попробуйте ее на вкус: если нужно, добавьте еще сахарной пудры или ароматизаторы.
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Перекладываем творожно-тыквенную массу в пасочницу, разравниваем ее ложкой или лопаткой.
Края марли аккуратно кладем поверх творожной основы.
На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется совсем немного, если у вас будет густое тыквенное пюре.
Теперь, когда наша творожная пасха с тыквой готова, убираем груз, раскрываем марлю.
Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт.
Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.
Вуа-ля, десерт можно подавать!
Надеюсь, этот простой рецепт творожный пасхи вам пригодится и понравится не только любителям тыквы, но и противникам этого оранжевого чуда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!