Распечатать

Пасха творожная печеная


Пасха творожная печеная

Пасхальный десерт, который однозначно оценят любители творожных запеканок и Львовского сырника. Запеченная в духовке творожная пасха получается очень вкусной, нежной, сладкой и сытной. Подходящее праздничное угощение на Светлую Пасху!

Творог для печеной пасхи советую выбирать жирный (так же, как и сметану) - только в этом случае готовый десерт порадует вас бархатной текстурой и нежностью. В качестве наполнителей не обязательно использовать цукаты: замечательно подойдут орешки, изюм, измельченные сухофрукты и все те вкусняшки, которые вы обычно кладете в творожные пасхи.

Кукурузный крахмал можете заменить картофельным или даже пшеничной мукой (про количество подробнее напишу в рецепте), но это в порядке исключения! Апельсиновая цедра и ванильный сахар - ароматизаторы, которые помогают сделать творожную пасху еще вкуснее и ароматнее. Ну, а количество сахара можете смело уменьшать, так как по такой раскладке ингредиентов десерт получается прилично сладким.

Творог Творог (500 граммов) Сахар Сахар (120 граммов) Сметана Сметана (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Цукаты Цукаты (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (70 граммов) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (2 столовые ложки) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка) Апельсиновая цедра Апельсиновая цедра (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Выпечка, Пасха
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2968 ккал.
в 100 граммах - 312 ккал.

Шаг 1
Пасха творожная печеная. Шаг 1

Для приготовления такой творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные творог и сметана, сахар-песок и ванильный сахар, цукаты, куриные яйца (у меня крупные - 50-60 граммов каждое), сливочное масло, кукурузный крахмал и апельсиновая цедра. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Пасха творожная печеная. Шаг 2

Вначале нужно подготовить вкусные добавки (100 граммов), которыми вы решите разнообразить творожную пасху. Я выбрала цукаты из ананасов, которые дополнительно нарезала очень мелким кубиком (так кусочки более равномерно распределятся по творожной массе).

Шаг 3
Пасха творожная печеная. Шаг 3

В отдельную миску складываем 500 граммов жирного творога, 100 граммов добавляем сметаны, 70 граммов мягкого сливочного масла, 2 столовые ложки кукурузного крахмала (в случае замены - 1 столовая ложка картофельного крахмала или столько же пшеничной муки). Для аромата кладем туда же по столовой ложке ванильного сахара и измельченной на терке цедры апельсина.

Шаг 4
Пасха творожная печеная. Шаг 4

Пробиваем все указанные ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса. Пока отставим ее в сторону.

Шаг 5
Пасха творожная печеная. Шаг 5

В другой посуде соединяем 120 граммов сахара и 3 куриных яйца.

Шаг 6
Пасха творожная печеная. Шаг 6

Взбиваем все миксером до полного растворения кристалликов сахара, побеления и увеличения массы в объеме. Мощным стационарным миксером - 5-7 минут, ручным - как минимум 10 минут.


Шаг 7
Пасха творожная печеная. Шаг 7

Перекладываем воздушные взбитые яйца к творожной основе, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой, стараясь сохранить объем.

Шаг 8
Пасха творожная печеная. Шаг 8

После этого добавляем измельченные цукаты.

Шаг 9
Пасха творожная печеная. Шаг 9

Также аккуратно вмешиваем их в творожную массу. В результате получается довольно густая, но одновременно нежная и воздушная творожная основа для будущей пасхи.

Шаг 10
Пасха творожная печеная. Шаг 10

Для выпечки этого десерта рекомендую брать разъемную форму небольшого диаметра - 16-20 см (у меня 18 см). Если выберете большую, готовая пасха получится невысокой и плоской. Дно и стенки формы желательно застелить пергаментной бумагой. Затем оборачиваем форму пищевой фольгой в 3-4 слоя так, чтобы получится водонепроницаемый панцырь. Дело в том, что готовить творожную пасху мы будем на водяной бане, поэтому важно, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь формы.

Шаг 11
Пасха творожная печеная. Шаг 11

Перекладываем в форму творожную массу, разравниваем ее ложкой или лопаткой.


Шаг 12
Пасха творожная печеная. Шаг 12

Сооружаем водяную баню, которая необходима для выпечки творожной пасхи (в этом случае она будет равномерно пропекаться, не поднимется и не треснет). Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом.

Шаг 13
Пасха творожная печеная. Шаг 13

Ставим конструкцию в горячую духовку на средний уровень и готовим при 160 градусах около 90 минут. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться! У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Проверяем готовность пасхи визуально и с помощью деревянной шпажки, которая должна выйти из десерта сухой. Выключаем духовку, вынимаем форму с творожной пасхой из водяной бани и оставляем ее в уже выключенной духовке с приоткрытой дверцей на час.

Шаг 14
Пасха творожная печеная. Шаг 14

После этого даем десерту полностью остыть на столе до комнатной температуры.

Шаг 15
Пасха творожная печеная. Шаг 15

Убираем стенки и дно формы, снимаем пергаментную бумагу и перекладываем печеную творожную пасху на блюдо.

Шаг 16
Пасха творожная печеная. Шаг 16

По желанию украшаем (как подскажет фантазия) и можно подавать пасхальный десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle