Пасха творожная с курагой и миндалем
Накануне Светлого праздника Пасхи подготовила новый рецепт праздничного десерта. На этот раз предлагаю попробовать вот такую нежно-оранжевую творожную пасху, приготовленную сырым способом (без варки). В составе будет много кураги с ее характерной приятной кислинкой и ароматный жареный миндаль. Попробуйте и вы!
Традиционно для творожных пасок принято использовать жирный творог, поэтому советую не экономить и купить жирностью не менее 9%. Сметана тоже желательно жирная (не менее 20%), а сливочное масло - натуральное, качественное, жирностью от 72%. Количество сахара зависит от вашего вкуса, поэтому можете регулировать сладость творожной пасхи самостоятельно.
Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и вишневую пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 314 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления такой творожной пасхи нам понадобится творог, курага, сахар, сметана, сливочное масло и миндаль.
Прежде всего нам нужно подготовить курагу и орехи. Сухофрукты (250 граммов) распарим - моем курагу, складываем с миску и заливаем кипятком. Оставляем на столе минут на 10-30, пока курага не станет мягкой. Время точно не скажу, так как сухофрукты могут быть как уже мягкие, так и практически дубовые. Миндаль (50 граммов) нужно почистить - насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.
Тем временем в отдельную посуду кладем 400 граммов творога, 150 граммов сметаны, 100 граммов сахара и 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Творог для пасхи советую выбирать непременно жирный (у меня 9%), ведь от этого зависит текстура и вкус готового десерта. Сливочное масло маргаринами и спредами не заменяйте ни в коем случае! Только натуральное сливочное масло, жирность которого должна быть не ниже 72%.
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная масса. Если у вас нет такого блендера, протрите творог через сито (лучше дважды), после чего смешайте с остальными компонентами. Правда, в этом случае в готовой пасхе все равно будут мелкие крупинки творога и вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
Когда курага станет мягкой, ее нужно любым удобным способом измельчить, слив остатки воды. Мне больше всего нравится делать это в блендере.
Конечно, можно потом все вместе пробить погружным блендером, но мне его жалко, поэтому таким образом помогаю своему помощнику.
Затем сливаем воду с миндаля. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.
Дальше очищенный миндаль нужно просушить и слегка подрумянить. Способы сушки могут быть разными - на сковороде, в духовке или микроволновой печи. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел - мне нравится последний вариант. Когда орешки слегка подрумянятся, даем им немного остыть и рубим ножом.
Перекладываем измельченную курагу к творожной основе.
Пробиваем все вместе погружным блендером. В результате получается практически однородная масса - она уже очень вкусная, насыщенная, с характерной кислинкой кураги, нежной сладостью и сливочным послевкусием. Если вам не хватает сладости, добавьте еще сахара (сахарной пудры) и пробейте смесь.
Добавляем в заготовку для творожной пасхи рубленные орешки и перемешиваем все ложкой или лопаткой.
Основа для десерта готова.
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собираем ее. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Перекладываем творожную массу с курагой и миндалем в пасочницу.
Края марли аккуратно кладем поверх основы будущего пасхального десерта.
На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник на 8-10 часов. Именно в этой пасхе количество сыворотки, которая может выделяться, зависит от творога, сметаны и влажности кураги. У меня, к примеру, не выделилось ни капельки влаги, при этом пасха уплотнилась и стала держать форму.
Когда творожная пасха с курагой и миндалем будет готова, убираем груз, раскрываем марлю.
Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать десерт.
Переворачиваем на нее пасху вместе с пасочницей.
Аккуратно снимаем форму, по необходимости разбирая ее в процессе.
Отделяем и убираем марлю (стираем ее в теплой воде, сушим и храним до следующего раза). По желанию украшаем творожную пасху и можно подавать.
Успела сделать фото разреза: пасха отлично держит форму и нарезается порционными кусочками.
Надеюсь, этот простой рецепт сырой творожной пасхи вам пригодится, а результат не разочарует. Готовьте на здоровье, приятного вам аппетита и с наступающей Светлой Пасхой, друзья!