Торт Панчо с клубникой
Готовим торт Панчо в домашних условиях. Нежный мраморный бисквит, воздушный сметанный крем, ароматная клубника, киви, банан и шоколадная глазурь. Простой, сочный и вкусный торт по пошаговому рецепту.
Бисквит для торта можно сделать как классический, так и мраморный (с какао). Выпекать корж я буду в мультиварке, но его можно без проблем приготовить в духовке. Тогда форму (диаметром 22-24 сантиметра) смазывать не нужно (только проложить дно пергаментом). Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке на режиме верх+низ без конвекции около 45-50 минут. Пшеничную муку для бисквита я использую высшего сорта, куриные яйца - крупные (55-60 граммов), какао-порошок - несладкий.
Сметанный крем для торта Панчо - это взбитая с сахарной пудрой сметана. Она должна быть жирностью не менее 20%, так как из маложирной получится жидкий крем. По желанию для аромата можно добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Клубнику обязательно берем свежую. Для глазури подойдет не только горький, но и молочный шоколад.
Готовый домашний торт Панчо получается довольно большой (весом около 2 килограммов). Его нужно обязательно выдержать в холодильнике, чтобы бисквит пропитался, а сметанный крем стабилизировался. Кстати, если вам нравятся подобные десерты, рекомендую также попробовать торт Панчо с вишней и ананасами.
Ингредиенты:
Для мраморного бисквита:
Для сметанного крема:
Для начинки:
Для шоколадной глазури:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 213 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления мраморного бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахарный песок, мука пшеничная, порошок какао и соль. Кроме того, если будете также печь бисквит в мультиварке, возьмите немного растительного масла без запаха, чтобы смазать чашу.
В посуду для взбивания кладем куриные яйца (5 штук) и добавляем сахарный песок (180 граммов).
С помощью миксера взбиваем сахар с яйцами до тех пор, пока масса не станет пышной, воздушной и довольно стабильной. Чем лучше вы взобьете яйца, тем пышнее получится бисквит. Если поднять венчик, стекающая смесь будет оставаться на поверхности и не растекаться в течение примерно 10 секунд.
Просеиваем в дежу пшеничную муку (140 граммов) и добавляем щепотку соли. Если не дружите с бисквитами, можете дополнительно для страховки использовать чайную ложку разрыхлителя.
С помощью силиконовой лопатки (это самый лучший вариант) круговыми складывающими движениями вмешиваем муку в яичную основу. Старайтесь работать быстро, так как бисквитное тесто не терпит длительного перемешивания.
Откладываем чуть меньше половины бисквитного теста в отдельную посуду и просеиваем туда же 2 столовые ложки без горки несладкого какао-порошка.
Перемешиваем все до однородности - шоколадное бисквитное тесто готово.
Выпекать бисквит я буду в мультиварке, поэтому чашу смазываю небольшим количеством растительного (у меня подсолнечное) маслом без запаха. Чередуя белое и шоколадное тесто, выкладываем его в чашу столовой ложкой.
Чтобы получился мраморный рисунок, при помощи деревянной шпажки делаем разводы на всю глубину теста.
Выпекаем бисквит в мультиварке на режиме Выпечка в течение примерно 50 минут. Точное время приготовления будет зависеть от каждой конкретной мультиварки и ее особенностей. Даем мраморному бисквиту немного остыть, затем силиконовой лопаткой отодвигаем тесто от стенок чаши.
Чтобы достать бисквит, кладем вставку для приготовления еды на пару в чашу.
Переворачиваем конструкцию - бисквит готов. Пусть полностью остынет и хотя бы часа 4 отлежится при комнатной температуре. А вообще бисквит для торта Панчо лучше испечь накануне, обернуть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть около суток.
После этого его нужно разрезать вдоль на 2 коржа: нижний будет примерно на 1/3 от всей высоты.
Верхний нарезаем небольшими ломтиками произвольной формы.
Пора переходить к сметанному крему, начинке и глазури для торта Панчо. Ингредиенты: сметана, сахарная пудра, клубника, киви, банан, шоколад и молоко.
Один банан и два киви чистим, нарезаем мелким кубиком. Пять довольно крупных ягод клубники режет так же. Начинку подготовили.
800 граммов холодной сметаны и 100 граммов сахарной пудры кладем в объемную посуду.
Взбиваем миксером на высоких оборотах в течение нескольких минут, пока не получится пышный и воздушный сметанный крем. Только будьте внимательны и не перебейте сметану, иначе крем пойдет рябью и начнет отсекаться пахта.
Собираем торт Панчо. На плоское блюдо кладем бисквитный корж.
Смазываем его частью сметанного крема.
Выкладываем порцию фруктово-ягодной начинки.
Каждый бисквитный ломтик окунаем в крем и выкладываем на основу, делая слой.
Чередуя бисквит с кремом и начинку, собираем торт Панчо горочкой.
Покрываем оставшимся сметанным кремом. Пора ставить торт в холодильник.
Для глазури в мисочку ломаем 50 граммов шоколада и наливаем 30 миллилитров молока (можно заменить сливками).
Греем на водяной бане или в микроволновой печи (лучше всего импульсами на режиме Разморозка), чтобы молоко нагрелось, а шоколад полностью растопился. Перемешиваем - шоколадная глазурь готова.
Если у вас нет кондитерского мешка, можно сделать корнет из пергаментной бумаги. Перекладываем глазурь, отрезаем у кулька клювик.
Хаотично наносим шоколадную глазурь на торт.
Вот так он выглядит сбоку. Ставим в холодильник как минимум на 4 часа (лучше всего 8-9) на пропитку.
Вот такой аппетитный домашний торт Панчо с клубникой, киви и шоколадом получается по этому пошаговому рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!