Сырник с халвой
Сегодня же праздник у мужчин – 23 февраля, День Защитников Отечества. Поэтому я подготовила рецепт вот такого простого и быстрого, но при этом вкусного и сытного сырника с халвой. Это действительно волшебная выпечка не только для домашнего чаепития, но и замечательный десерт на праздничный стол. Нежнейшая творожная начинка со вкусом халвы отлично сочетается с воздушным, хрустящим и рассыпчатым шоколадным тестом.
Я просто уверена, что если вы приготовите этот сырник, полюбите его раз и навсегда. Кстати сказать, процесс приготовления этого восхитительного десерта настолько прост, что он получится с первого раза даже у новичка в кулинарии.
По мнению многих кулинаров наиболее вкусным и насыщенным сырник с халвой будет тогда, когда его выдержать ночь в холодильнике. Он уплотняется и как бы дозревает. Но мое личное впечатление от этой выпечки противоположно: мне он больше всего понравился чуть теплым. Тогда начинка получается более нежной, гладкой, шелковистой. Поэтому кушать его сразу или после выдержки – решать только вам.
Ингредиенты:
Шоколадное тесто:
Творожная начинка:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 340 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Уж извиняйте сразу: забыла сделать традиционное первое фото с набором необходимых ингредиентов, но все равно немного о них напишу. Итак, для приготовления вкусного и сытного сырника с халвой возьмем пшеничную муку (высшего или первого сорта), сливочное масло, сметану любой жирности (можно заменить жирным кефиром или натуральным йогуртом), несладкий какао-порошок, сахарный песок, разрыхлитель теста, творог (подойдет любой жирности), халву (у меня подсолнечная, но с ореховой по моему мнению будет еще вкуснее), куриные яйца и кукурузный крахмал (за неимением можно заменить крахмалом картофельным). Вначале приготовим шоколадное тесто для сырника. Для этого в сотейнике или небольшой кастрюльке соединяем 100 граммов сливочного масла с 2 столовыми ложками сахарного песка и таким же количеством несладкого порошка какао.
Провариваем все на среднем огне до растворения сахара и остужаем. Чтобы масса скорее остыла, помещаем кастрюльку в посуду большего размера с ледяной водой.
Теперь в другой посуде нужно смешать пшеничную муку с разрыхлителем, а затем все просеять.
Добавляем в мучную смесь пару столовых ложек сметаны (или другой жирной киломолочки) и уже успевшую остыть шоколадную массу.
Тесто для сырника замешивается буквально полминуты, превращаясь в однородную плотную массу, которая хоть и мягкая, но не липнет к рукам. Если у вас по каким-то причинам тесто либо жидковатое, мажущее и очень липкое, или наоборот - настолько густое, что получается сухая крошка, которая совершенно не собирается в ком, дело во влажности муки, которая бывает разной. Долго углубляться не буду (кому интересно, пишите в комментариях, тогда все подробно распишу), скажу лишь одно: если тесто слишком влажное, подсыпьте муки, а если сухое - добавьте ледяной воды. Это шоколадное песочное тесто должно отлично держать форму, но не крошиться. Пока поставим его в холодильник.
Займемся начинкой для нашего сырника. Для этого первым делом нужно измельчить халву. Если хотите, порубите ее мелко ножом или воспользуйтесь кухонным комбайном (второй вариант намного удобнее, так как в чаше можно сразу сделать всю начинку).
Степень измельчения халвы вы вправе выбирать сами. Если хотите, чтобы халва практически полностью растворилась в творожной массе, измельчайте по максимуму, а если по душе кусочки этой вкусной и ароматной сладости, порубите так, чтобы оставалась крупная крошка с небольшими островками халвы.
Теперь нужно просто соединить все остальные продукты для начинки вместе: творог, измельченную халву, сахар, пару куриных яиц и крахмал. Картофельный крахмал более сильный, поэтому его нужная столовая ложка. А кукурузный более нежный - его берем 2 столовые ложки. Количество сахара также зависит от ваших личных предпочтений и сладости халвы, поэтому вначале добавите граммов 50, после чего попробуйте массу и решайте, нужен еще сахар или нет. Мы - сладкоежки, поэтому я добавила 100 граммов сахара.
В результате должна получиться однородная, довольно густая творожная масса. Если перевернуть емкость, начинка медленно-медленно начнет из нее вытекать.
Берем разъемную форму диаметром 18 сантиметров. Застилать бумагой или смазывать маслом не нужно - готовое тесто отлично отделиться от металла. Охлажденное тесто распределяем по форме, делая дно и высокие бортики. Очень удобно использовать для этой цели обычный стакан, с помощью которого тесто равномерно утрамбуется по всей форме. Если использовать более широкую форму, сырник у вас будет ниже и печь его надо будет минут на 10 меньше.
Выливаем (я бы сказала выкладываем, потому что творожная масса по густоте как жирная сметана) начинку.
Готовим сырник с халвой в предварительно прогретой духовке примерно 45 минут при 180 градусах. Готовой выпечке даем полчаса остыть в форме. Если сразу же достать его из формы, начинка может треснуть и развалиться.
После этого можно кушать сырник теплым или полностью остудить его и дать дозреть ночь в холодильнике.
Если вы любите творожную выпечку и не откажетесь от халвы, значит этот рецепт домашней выпечки точно для вас. Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки!