Спиральный пирог с карамелью
Нежная, ароматная и необыкновенно вкусная домашняя выпечка из дрожжевого теста. Такой пирог точно понравится гостям, причем он получается настолько эффектным, что может стать украшением даже праздничного стола. Много-много тонких слоев теста, пропитанных корицей и карамелью - истинное искушение для сладкоежек!
В основе шотландского спирального пирога лежит дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом (с быстродействующими дрожжами). Пару слов о выборе дрожжей: не обязательно использовать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5-6 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 16-17 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Не забываем, что сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом использование спреда и маргарина в своих рецептах я просто не допускаю. Если по каким-то причинам становится невозможным добавлять натуральный мед в эту выпечку, вы можете заменить его патокой или инвертным сиропом. Правда, с медом пирог будет ароматнее. То же самое касается и пряностей: используйте предложенный вариант, меняйте на свой или не добавляйте вовсе.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Карамель:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 358 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления шотландского спирального пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я использовала 2,5%), сахар, натуральный мед, рафинированное растительное масло, качественное сливочное масло, соль, дрожжи, а также корица, мускатный орех и имбирь.
В подходящую для замеса теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (можно граммов 50 пока не использовать, если у вас новая мука или вы редко ее используете).
Так как используются быстродействующие дрожжи, сразу добавляем их к муке. Туда же кладем столовую ложку сахарного песка и щепотку соли (лучше мелкого помола).
Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко.
Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое (можно немного растопленное) сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки). Понятно, что электропомощник справится быстрее и проще.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное, при этом ни в коме случае не тугое и не плотное! В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную) на 50-60 минут в тепло. Где лучше дрожжевому тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и спирального пирога не будет.
Пока бродит тесто, займемся приготовлением карамели. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник кладем 120 граммов сливочного масла, добавляем 180 граммов сахара и 4 столовые ложки меда.
Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, провариваем вначале до закипания, после чего еще буквально 30 секунд. Важно, чтобы сахар и мед полностью растворились.
Сразу же переливаем кипящую карамель в заранее подготовленную форму для выпечки. У меня это разъемное кольцо, которое я сделала диаметром 22 сантиметра, плотно обернула пищевой фольгой (в 3 слоя) и установила на дно разъемной формы (диаметром 26 сантиметров). Вам советую использовать неразъемную (чтобы при выпечке не убежала карамель) форму диаметром 20-24 сантиметра - у меня такой просто не оказалось.
Вот так конструкция выглядит сбоку. Оставляем на столе, пока не подготовим остальные продукты - за это время карамель схватится и уплотнится (это нормально).
Спустя примерно час дрожжевое тесто хорошо подойдет - оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза.
Обминаем его, округляем и снова с тепло на 50-60 минут.
Во время повторного брожения дрожжевого теста можно сделать начинку для будущего спирального пирога. В миску складываем все необходимые компоненты: сливочное и растительное (не обязательно подсолнечное, но непременно рафинированное, то есть без запаха) масло, натуральный мед, а также пряности: корицу, имбирь и мускатный орех. Кстати, при возможности купите целые мускатные орешки - в измельченном виде они в корне отличаются от уже молотой приправы, которая продается в пакетиках.
Прогреваем все в микроволновой печи (через каждые 10 секунд достаем и перемешиваем) или на водяной бане до полного растворения масла и меда.
После этого можно поставить ароматную начинку в холодильник или вынести на балкон, чтобы она слегка схватилась и не была жидкой.
Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.
Для удобства делим тесто на 3-4 части, по очереди каждую выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 5 миллиметром. Оно не липкое, поэтому дополнительное количество муки для подпыла нам не нужно (если очень хочется, подсыпьте, но совсем немного). Тесто очень податливое и эластичное, его можно подравнять ладонью или растянуть руками.
Дальше разрезаем пласт на полоски, шириной примерно 5 сантиметров каждую (заведите себе на кухне линейку - пусть она будет только для кулинарных целей, а не для д/з детишек).
Смазываем заготовки ароматной начинкой так, чтобы хватило на все тесто.
Скручиваем первую полоску теста с начинкой плотным рулетом. Следом накручиваем вторую полоску...
В результате из четырех полос теста у меня получилась вот такая заготовка, которую нужно поставить на срез.
Дальше советую накладывать очередные полоски теста по спирали исключительно в форме, так как потом будет практически нереально аккуратно перенести всю заготовку.
Когда все тесто с начинкой будет в форме для выпечки, нежно расплющиваем заготовку ладонью так, чтобы поверхность будущего спирального пирога была относительно одинаковой высоты. Даем заготовке из дрожжевого теста отдохнуть в течение 30-35 минут в теплом месте (прикройте полотенцем или пищевой пленкой). Не забудьте заранее включить греться духовку на 180 градусов!
За это время тесто расстоится и заготовка заметно подрастет - пока выпекать шотландский спиральный пирог. Смазывать поверхность не нужно.
Готовим пирог в заранее прогретой духовке около 40 минут при 180 градусах. Помните, что я писала про время? В данном случае время приготовления тоже может варьироваться - все зависит от вашей духовки. Важно не пересушить выпечку и тогда готовое тесто будет сочным, нежным и мягким. У меня верх пирога не очень румяный, так как пекла его я в режиме нижнего нагрева без конвекции (ее у меня просто нет).
Сразу же после выпечки накрываем форму плоской тарелкой или блюдом.
Аккуратно, чтобы не обжечься горячей карамелью, переворачиваем пирог на блюдо, убираем форму для выпечки и фольгу. Нежное, мягкое и вкусное дрожжевое тесто, которое тает во рту, ароматная коричная прослойка и бесподобная карамель...
Если вы такое не пробовали, приготовьте шотландский спиральный пирог - я вам гарантирую, вы полюбите его с первого раза и навсегда. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!