Шоколадные блинчики на сыворотке
Завтра начинается Масленица и продлится целую неделю! Я надеюсь, что вы уже во всеоружии готовы к встрече этого яркого, веселого и сытного праздника - наверняка запаслись не одним десятком самых разных рецептов блинов, блинчиков и оладий. Сегодня предлагаю попробовать интересный вариант шоколадных блинчиков, которые мы приготовим на сыворотке.
Такие блинчики хороши сами по себе - они отличаются насыщенным шоколадным вкусом, ароматом и цветом. Вкуснее всего их подать со взбитыми сливками, а если прослоить каждый блинчик и сложить горкой, получится самый настоящий тортик. Свежие или замороженные ягоды, джем или варенье, сметана, натуральный мед - выбирайте те добавки, которые вам больше всего по душе.
Ингредиенты:
Количество порций: 37
Время приготовления:
в 100 граммах - 219 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этих ароматных шоколадных блинчиков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, куриные яйца, какао-порошок, сахарный песок, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Должна сказать, что вовсе не обязательно использовать так много какао (просто мы так любим) - добавляйте его по вкусу, но при этом регулируйте консистенцию теста за счет объема жидкости (сыворотки).
Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде. Разбиваем в емкость куриные яйца, добавляем соль, сахар.
Взбиваем все миксером или венчиком около минуты, чтобы получилась однородная воздушная масса. Наливаем пару стаканов сыворотки и еще раз все взбиваем.
Затем насыпаем пшеничную муку, которую желательно просеять через сито. Туда же добавляем порошок какао. Как вариант, можно сразу смешать муку с какао, затем просеять все вместе. Взбиваем все до гладкости и полной однородности, чтобы не было комочков. Я использую миксер, но можно и венчиком.
В результате получается довольно густое тесто без единого комочка. После этого наливаем оставшуюся сыворотку и снова все хорошенько перемешиваем или взбиваем миксером. За счет такого приема (когда жидкость вводится частями) в блинном тесте никогда не будет комочков!
Наливаем в тесто растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Оставляем постоять минут 10 на столе, чтобы клейковина в муке разбухла - тогда блинчики получаются эластичными и не будут рваться.
По консистенции тесто для шоколадных блинчиков получается достаточно жидким и мало чем отличается от теста для блинчиков на молоке.
Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем шоколадный блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности (вернее посветления) нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.
Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные шоколадные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто.
Шоколадные блинчики готовы (их получается много, аж 37 штук диаметром 20 сантиметров) - при желании вы можете промазывать каждый сливочным маслом, тогда они будут еще нежнее. Но если подавать их со сливками, масла точно не нужно.
Угощайтесь, друзья, ароматными и очень вкусными шоколадными блинчиками на сыворотке. Вкусной, веселой и сытной вам Масленицы!