Шоколадный кекс с орехами
Рецепт шоколадного кекса в духовке - простой, вкусной и ароматной домашней выпечки. Сочный, в меру сладкий, с хрустящими орешками. Отличный десерт к семейному чаепитию!
Для приготовления этого шоколадного кекса я использую пшеничную муку высшего сорта (можно взять первого), а какао-порошок - двух видов. Алкализованный - для более насыщенного цвета, обычный - для шоколадного вкуса и аромата.
В составе кекса нет яиц, молока, сливочного масла и сметаны, но от этого качество выпечки совершенно не страдает, поверьте (а лучше - проверьте!). Помимо этого, можно испечь такой шоколадный кекс в духовке даже в постном варианте, заменив сыворотку обычной питьевой водой. В этом случае нужно будет добавить 1 столовую ложку винного или яблочного уксуса, а половину чайной ложки пищевой соды заменить разрыхлителем теста.
В качестве наполнителя для шоколадного кекса вы можете использовать не только миндаль, но и другие орешки. Сухофрукты тоже будут уместны, особенно кусочки чернослива или изюм без косточек.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 347 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого ароматного, сочного и вкусного шоколадного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, молочная сыворотка, сахарный песок, миндаль, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, несладкий какао-порошок и пищевая сода.
100 граммов миндаля моем и обжариваем на сухой сковороде (можно купить уже жареные орешки). Для этого рецепта предварительно кожицу снимать не нужно. Остужаем и режем ножом не очень мелко.
В глубокую миску просеиваем 220 граммов пшеничной муки. Добавляем туда же 150 граммов сахарного песка, 35 граммов какао-порошка (я взяла 20 граммов алкализованного и 15 граммов обычного) и 1 чайную ложку с небольшой горочкой пищевой соды.
Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком, чтобы не осталось комочков. В результате сухие ингредиенты должны равномерно распределиться по всему объему смеси.
В отдельной посуде подогреваем (до приятного и не обжигающего тепла) 240 миллилитров сыворотки. Добавляем 60 миллилитров растительного масла без запаха. Перемешиваем.
Переливаем жидкость в посуду к сыпучей смеси.
Перемешиваем до однородности. Это можно просто и быстро сделать с помощью обычного венчика или даже вилки (ложки).
Добавляем рубленые орешки.
Вмешиваем их в шоколадное тесто.
Форму для выпечки желательно смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы выпечка не прилипла. Переливаем в нее тесто: по консистенции оно получается не очень густое (как сметана 20% жирности) и текучее.
Выпекаем шоколадный кекс с орехами в заранее прогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины. В моей электрической (режим верх-низ, без конвекции) выпечка была готова через 47 минут, а вы всегда ориентируйтесь на особенности своей.
Даем готовому кексу минут 10 постоять в форме, после чего вынимаем его и даем полностью остыть. Весит он 780 граммов.
Ароматный, сочный и очень вкусный кекс с насыщенным шоколадным вкусом и хрустящими орешками. Буду рада, если этот простой пошаговый рецепт домашней выпечки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!