Шоколадно-творожный пирог Лисьи норы
Вот и подходит к своему логическому завершению месяц домашней выпечки. Если вам еще не надоело печь (очень на это надеюсь), записывайте новый рецептик шоколадно-творожного пирога. Он получается красивым, эффектным на срезе, ароматным, довольно большим и очень вкусным. Готовить такой пирог очень просто, а результат всегда радует.
Почему пирог называется Лисьи норы? Дело в том, что в основе этого шикарного пирога используется шоколадное тесто, в которое вводится творожная начинка с помощью кулинарного шприца. В процессе выпечки тесто вместе с начинкой поднимается, при этом в белой части выпечки образуются своеобразные пустоты. Они-то и напоминают норки - так объясняет Алексей, автор рецепта данного пирога.
В любом случае эта простая и вкусная выпечка точно понравится любителям шоколада и блюд с его участием. Тесто после выпечки по текстуре напоминает что-то среднее между бисквитом и кексом. Творог хоть и используется в составе начинки, но особо он не чувствуется.
Ингредиенты:
Шоколадное тесто:
Творожная начинка:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 388 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого шоколадного пирога входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), темный шоколад, куриные яйца, сахар, сливочное масло, творог, разрыхлитель теста и ванилин. Шоколад советую использовать именно темный, хотя с молочным тоже все отлично получится, но цвет теста будет светлее. Да, и количество сахара в тесте я бы тогда сократила граммов на 20. Творог берите любой жирности, но если он у вас пастообразный, добавьте еще немного муки. Ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного сахара. Ну что, поехали?
Вначале займемся тестом для пирога. В кастрюльку кладем сливочное масло (лучше мягкое, чтобы оно быстрее растаяло) и ломаем шоколад.
На очень маленьком огне или водяной бане растапливаем масло с шоколадом. Важно не перегреть смесь, чтобы шоколад не свернулся. Получается шоколадный ганаш, которому нужно дать остыть.
Тем временем в другую посуду разбиваем 4 куриных яйца и добавляем к ним 100 граммов сахарного песка.
Взбиваем все венчиком или миксером до образования пышной и воздушной массы. Венчиком вам, конечно, придется потрудиться на славу, а вот с помощью миксера (на высоких оборотах) вы потратите минут 5. Яйца с сахаром нужно очень хорошо взбить, чтобы тесто в процессе выпечки поднялось.
Теперь частями вводим яичную массу в охлажденную шоколадную основу. Просто вмешиваем взбитые яйца ложкой или лопаткой. Миксер не использовать, иначе просто осадите пену!
Я немного не рассчитала объем посуды, поэтому потом переложила смесь в емкость большего размера. Шоколадная основа должна быть легкой и воздушной.
Добавляем к ней просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Вмешиваем ее в шоколадную основу до гладкости и однородности. Получается очень нежное шоколадное тесто. По консистенции оно плотнее бисквитного, но легче теста для кексов.
Теперь быстро делаем творожную начинку для пирога. Для этого просто соединяем вместе все ингредиенты для нее: 250 граммов творога, 1 куриное яйцо, 75 граммов сахара, щепотку ванилина и пару столовых ложек пшеничной муки.
Я готовлю начинку в кухонном комбайне (насадка - металлический нож). Буквально полминуты и получается абсолютно однородная творожная масса.
Выкладываем шоколадное тесто в подходящую форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой.
Теперь наполняем творожной начинкой кондитерский шприц. Используя тонкую насадку для наполнения эклеров, шприцуем тесто начинкой на расстоянии друг от друга. Наполнять тесто творогом нужно до тех пор, пока не образуется холмик.
Выпекаем шоколадно-творожный пирог в заранее разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, все готово.
Готовый пирог вынимаем из формы, остужаем и подаем, нарезав порционными кусочками.
Вот такая красота получается на срезе. Контраст цветов, тонкий шоколадный аромат и изумительный вкус этого пирога вам точно должен понравиться. Готовьте на здоровье!