Рыбный суп-пюре со скумбрией
Очень простой рецепт первого блюда на каждый день. Готовим нежный, вкусный и сытный рыбный суп-пюре со скумбрией. И не забудьте добавить хрустящие сухарики или гренки, ароматную зелень - они будут очень кстати.
Готовить рыбный суп-пюре со скумбрией желательно непосредственно перед подачей, так как подобные первые блюда не любят разогревания. Количество ингредиентов можно варьировать. Густота супа - дело вкуса: ее смело регулируйте за счет объема воды или сливок.
Конечно, кроме свежемороженой рыбы получится супчик и с консервами, но вкус все же будет немного отличаться. Кроме репчатого лука можно добавить лук-порей, а для цвета повеселее - морковь (обжаривать с овощами).
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 76 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного рыбного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, сливки (10%), скумбрия, картофель, репчатый лук, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец горошек, соль и черный молотый перец.
Свежемороженую скумбрию (1 штука - 400 граммов) нужно заранее разморозить в холодильнике. Правда, удобнее разделывать тушку, когда она еще не полностью оттаяла и чуть плотноватая. Убираем голову, внутренности и черную пленку, которая находится в брюшке. Промываем и разрезаем на 2-4 части.
Закладываем скумбрию в кастрюлю, добавляем лавровый листочек и три горошины душистого перца. Заливаем холодной водой (1.2 литра) и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и варим рыбку при маленьком нагреве минут 10-12 (больше не нужно).
Пару крупных картофелин (чистый вес - около 400 граммов) нарезаем произвольными некрупными кусочками. Небольшую луковицу (50-60 граммов в очищенном виде) режем полукольцами.
В сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного (я использую подсолнечное) масла и кладем картошку с луком.
Помешивая, обжариваем на огне выше среднего до появления румянца (4-5 минут). Нам не нужно полностью приготовить овощи, а лишь добиться приятного аромата.
Рыбка готова - она очень быстро варится. Достаем ее из бульона, который обязательно процеживаем, и даем немного остыть.
В бульон закладываем жареный картофель с луком и варим минут 10.
Вареную скумбрию освобождаем от косточек.
Перекладываем рыбку к картошке и варим все вместе еще минут 5. За это время даже крупные кусочки картофеля станут мягкими.
Пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером или переливаем в стационарный (для коктейлей) и превращаем в пюре.
Добавляем 200 миллилитров горячих (я подогреваю в микроволновке) сливок, приправляем солью и молотым черным перцем по вкусу. Кстати, жирность сливок может быть выше, чем у меня в рецепте (20-30%). Тогда готовый рыбный суп будет еще нежнее, но и калорийнее.
Перемешиваем, прогреваем рыбный суп-пюре и сразу подаем.
Нежный, вкусный и сытный суп-пюре со скумбрией непременно понравится любителям рыбных блюд. Хрустящие сухарики или гренки, ароматная зелень будут очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!