Рогалики с повидлом в духовке
Рецепт рогаликов с повидлом в духовке. Вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Обязательно испеките эти нежные, мягкие и ароматные рогалики из дрожжевого теста с начинкой.
Тесто для рогаликов мы приготовим сдобное дрожжевое без опары: на молоке, яйцах и сливочном масле. Пшеничную муку используйте высшего сорта, сливочное масло - жирностью не менее 72%, а вот жирность молока (в данном случае 2,5%) роли не играет.
Для начинки рогаликов нужно брать именно повидло или очень густое варенье. Джем или жидкое варенье попросту вытекут из теста в процессе выпечки. По желанию начинку можно менять на свой вкус, добавив, к примеру, орехи, мак, цукаты, сухофрукты.
Из указанного в рецепте количества ингрединетов у меня получается 24 дрожжевых рогалика с начинкой среднего размера. После остывания храните домашнюю выпечку в плотно завязанном пакете или герметичной емкости, чтобы она сохраняла свежесть в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для начинки:
Для смазывания заготовок:
Количество порций: 24
Время приготовления:
в 100 граммах - 269 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных и нежных рогаликов нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, куриные яйца, сливочное масло, сахар, повидло, быстродействующие дрожжи и соль.
Приготовим безопарное дрожжевое тесто. В емкость для замеса просеиваем 500 граммов пшеничной муки. Добавляем 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки (берем без горки, то есть под нож) мелкой соли и 5 граммов (это 1 чайная ложка с горкой) быстродействующих дрожжей.
Все тщательно перемешиваем, после чего наливаем 250 миллилитров теплого (не горячего!) молока. Кроме того, добавляем одно целое куриное яйцо и один яичный белок, оставляя желток (добавьте к нему 1-2 столовые ложки молока) для смазывания заготовок.
Перемешиваем все ингредиенты (можно рукой, но лично мне почти всегда помогает тестомес с насадкой крюком), чтобы продукты собрались в комок. Затем постепенно (за 2-3 приема) вмешиваем в тесто 60 граммов мягкого сливочного масла.
Замес теста руками займет минут 15, а тестомес на средней скорости справляется за 10-12. В итоге должно получиться очень мягкое, нежное, чуть липкое тесто. В процессе замеса важно контролировать количество муки, так как влажность этого сыпучего продукта может заметно отличаться от производителя к производителю. Если в начале замеса тесто слишком плотное, добавьте еще молока. Вязкому и мажущему нужно подсыпать муку. Округляем тесто, прикрываем емкость полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час. Я разогреваю в микроволновке стакан воды и ставлю туда дежу с тестом, где оно и бродит.
Примерно через час дрожжевое тесто должно подняться в два раза.
Обминаем его, округляем и снова оставляем бродить еще на один час.
Когда тесто на дрожжах увеличится в объеме как минимум вдвое (у меня выросло в три раза), оно готово к работе.
Делим тесто на 3 равные части, обминаем и подкатываем каждую в шар. Оно очень нежное и немного липкое, поэтому работать с таким дрожжевым тестом нужно с добавлением небольшого количества пшеничной муки. Прикрываем колобки пищевой пленкой и даем отлежаться минут 10-15, чтобы клейковина в тесте расслабилась и оно стало податливым.
Один шарик раскатываем скалкой в круглый тонкий (толщиной не более 3 миллиметров) пласт.
С помощью ножа для пиццы (если такого нет, используйте обычный) разрезаем тесто на 8 одинаковых треугольников.
На широкий край каждого кладем не очень большое (около 1 чайной ложки) количество повидла (у меня домашнее абрикосовое).
Подворачиваем заготовку от широкого края, тщательно закрепляя шов, чтобы повидло не вытекло. После этого плотно сворачиваем рулетик, продвигаясь к узкому концу.
Таким способом формуем все 8 заготовок, перекладываем их на противень, застеленный пергаментом, и смазываем смесью яичного желтка и молока. Даем отдохнуть при комнатной температуре минут 10-15 и отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку минут на 20. В процессе формуем остальные заготовки для рогаликов с повидлом (из 2 шариков теста получается еще 16 штук).
Готовые румяные рогалики с повидлом достаем из духовки и следом отправляем выпекаться очередную партию заготовок. Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 24 рогалика с повидлом.
Нежные, мягкие и ароматные домашние рогалики на дрожжевом теста с повидлом так хороши с молоком, чаем или кофе. По желанию их можно присыпать сахарной пудрой - получится еще вкуснее. Наташенька, большое спасибо за заказ - буду искренне рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!