Пирожки с яблочным повидлом
Я просто уверена, что в копилочке рецептов вкусной домашней выпечки у каждой хозяюшки есть свое любимое дрожжевое тесто для пирожков и булочек. В недавнего времени у меня тоже появилось такое – дрожжевое тесто на майонезе. Оно просто волшебное: пушистое, податливое, легкое в работе и нежнейшее после выпекания.
Кстати, на основе этого дрожжевого теста можно готовить не только булочки и пирожки в духовке, но и жарить их на сковороде. Очень пушистыми получаются с этим тестом открытые и закрытые пироги со сладкой и несладкой начинкой.
Но сегодня предлагаю рецепт сладкой выпечки в домашних условиях - будем готовить пирожки с яблочным повидлом. Так сказать, классический вариант. Если у вас не оказалось именно яблочного повидла, вы можете заменить его любым другим или любимым густым вареньем (джемом).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной и быстрой выпечки входят следующие ингредиенты: готовое дрожжевое тесто, яблочное повидло, а также яичный желток (у меня 2 маленьких) и молоко для смазывания пирожков.
В зависимости от размера будущих пирожков делим дрожжевое тесто на равные кусочки. У меня получилось 13 штук весом около 70 граммов каждый.
Тут я очень хотела показать, насколько нежное, воздушное и мягкое получается дрожжевое тесто на майонезе.
Теперь нужно сформовать из кусочков шарики. Для этого кладем один кусочек теста в левую ладонь, а правой просто подгибает края к центру и так по всей окружности. Подкатываем шарики на рабочей поверхности.
Теперь будем наполнять тесто начинкой – в моем случае домашним яблочным повидлом. Руками или скалкой делаем из круглой заготовки пласт и кладем в центр около столовой ложки с горкой повидла. Много начинки в пирожках не бывает!
Защипываем пирожок, соединяя противоположные края теста. Получается вот такая лодочка. Только защипывайте плотно и тщательно, чтобы при выпечке начинка не прорвала тесто.
Перекладываем слепленные таким образом пирожки на противень, который я советую застелить пергаментной бумагой и немного присыпать мукой. Прикрываем заготовки полотенцем и даем им отдохнуть полчаса.
А тем временем включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов. В мисочке соединяем желток и молоко.
Когда пирожки подойдут и округлятся, смазываем их смесью молока и желтка.
Выпекать пирожки с яблочным повидлом нужно около 30 минут при 180 градусах до румяной корочки.
Остужаем готовые пирожочки и можно подавать к столу.
Пушистые, румяные, ароматные и очень нежные домашние пирожки - это просто идеальная выпечка для домашнего чаепития.
Угощайтесь, дорогие друзья! Это очень вкусно!