Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму с варкой
Рецепт классической острой аджики из помидоров, перца и чеснока. Готовить будем с варкой и сохраним этот ароматный домашний соус на зиму. Любители острого точно оценят!
Томаты для приготовления аджики могут быть совершенно разных сортов, но желательно, чтобы плоды были умеренно сочные и не очень водянистые. Подойдут мягкие и перезревшие. Сладкий перец я предпочитаю добавлять именно красного цвета, чтобы готовая аджика была яркая. Относительно острого перца: если у вас есть свежий, смело кладите его (перекручивайте вместе с остальными овощами). Правда, его количество напрямую зависит от натуральной остроты плодов и вашего вкуса.
Готовая домашняя аджика, которую мы приготовим на зиму с варкой - насыщенная по вкусу и остроте. Всего из указанного количества используемых продуктов у меня получается ровно один литр соуса. Хранить баночки с такой аджикой из помидоров, перца и чеснока можно даже при комнатной температуре, но в сухом и темном месте.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 51 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой острой домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус и острый молотый перец.
Подготовим овощи (вес указан в очищенном виде). Килограмм помидоров нарезаем ломтиками, удаляя места крепления плодоножки. 500 граммов сладкого перца также режем произвольно, вырезая светлые внутренние прожилки с семенами. 100 граммов чеснока просто избавляем от шелухи.
С помощью мясорубки или кухонного комбайна превращаем овощи в пюре и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Ставим на средний огонь и, прикрыв посуду крышкой, тушим около 20 минут. Время приготовления зависит от сочности томатов и желаемой густоты аджики. Периодически перемешиваем.
Добавляем 4 столовые ложки без горки (80 граммов) сахарного песка и 1.5 столовые ложки (30 граммов) соли. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
Пора добавить остринку в домашнюю аджику. Я кладу одну чайную ложку молотого красного перца. Перемешиваем и пробуем, по необходимости корректируя количество острого перца.
Выключаем плиту, наливаем 2 столовые ложки (30 миллилитров) 9% уксуса. Перемешиваем. Пора фасовать нашу острую аджику и закрывать ее на зиму.
Заранее стерилизуем банки и крышки. Разливаем кипящую аджику в банки до самого верха.
Герметично закручиваем винтовыми или закрываем закаточным ключом жестяные крышки.
Переворачиваем банки, укрываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. Хранить домашнюю аджику нужно там, где сухо и темно. Прохлада этим заготовкам не обязательно, поэтому вполне сгодится шкафчик на кухне.
Всего у меня получается ровно один литр вкусного и острого соуса на зиму. Это две баночки по 450 миллилитров и еще 100 миллилитров на дегустацию.
Яркая и острая домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока с варкой - отменная добавка к разным блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощей. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!