Распечатать

Аджика на зиму


Аджика на зиму

Сегодня готовим самую вкусную домашнюю аджику, которую мне доводилось пробовать! Поделюсь с вами рецептом аджики на зиму, в составе которой будут сочные помидоры, мясистый сладкий и жгучий горький перец, душистый чеснок и хрустящая морковь. Яркий, аппетитный, густой и ароматный соус, с обманчиво нежным вкусом и пикантно обжигающим послевкусием.

Баночкой этой восхитительной аджики меня угостила моя подруга Танюша (спасибки тебе огромное!). Мне так не терпелось ее попробовать, что я сразу отвинтила крышку и отломала краюху ржаного. Осторожно зачерпнув буквально кофейную ложечку красочного соуса, уж было приготовилась бежать за стаканом воды, чтобы успокоить пылающие рецепторы… Ложка, другая - да нет, она же совершенно не острая!

Так мне казалось лишь первые секунды дегустации, а вот потом пришло то самое ощущение легкого жжения во рту. Домашняя аджика по этому рецепту настолько приятна в поедании, что от нее не бегут слезы и не хочется сразу же чем-нибудь заесть соус. В ней все сбалансировано (соль-сахар-кислота), набор сезонных овощей вполне доступен и продуман, а сам процесс приготовления не вызовет ни одного вопроса.

Для меня (как для любителя острой, но в меру еды) такая аджика идеальна во всех отношениях. Ценители же обжигающе-испепеляющих-все-во-рту блюд могут запросто подкорректировать рецепт под свои предпочтения простым увеличением доли горького перца. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,9 литра готовой аджики.

Помидор Помидор (1.2 килограмма) Морковь Морковь (500 граммов) Перец сладкий Перец сладкий (500 граммов) Перец горький Перец горький (120 граммов) Чеснок Чеснок (100 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (100 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 столовой ложки)

Категории: Закуски, Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2056 ккал.
в 100 граммах - 85 ккал.

Шаг 1
Аджика на зиму. Шаг 1

Для приготовления самой вкусной домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие продукты: помидоры, морковь, сладкий и горький перец, чеснок, сахар, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и столовый 9% уксус.

Шаг 2
Аджика на зиму. Шаг 2

Все овощи нужно подготовить: тщательно помыть и обсушить. С моркови снимаем кожицу, у помидоров вырезаем места крепления плодоножки, сладкий перец разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки, удаляя семена. Подготовка горького перца зависит от вашего желания. К примеру, если хотите более острую аджику, оставляйте семена (я так и делала), не такая острая получится без семян. В любом случае нужно будет удалить места крепления плодоножки. Вес овощей в ингредиентах указан в уже очищенном виде!

Шаг 3
Аджика на зиму. Шаг 3

Подготовленные таким образом овощи нужно измельчить. Для этого выбирайте один из двух способов: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (насадка металлический нож). Мне больше нравится второй вариант - буквально секунд 15 и одна партия овощей превращается в мелкие-мелкие кусочки.

Шаг 4
Аджика на зиму. Шаг 4

Не важно, как измельчать овощи - каждый отдельно или смешивать их. Только морковь я пробила отдельно, предварительно нарезав ее более мелкими кусками.

Шаг 5
Аджика на зиму. Шаг 5

Складываем измельченные овощи в подходящую по объему посуду - у меня толстостенная кастрюля (емкостью 4 литра).

Шаг 6
Аджика на зиму. Шаг 6

Перемешиваем содержимое, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого варим под полуоткрытой крышкой в течение 1 часа на умеренном огне. В процессе не забываем несколько раз помешать овощи, чтобы не прикипели ко дну.

Шаг 7
Аджика на зиму. Шаг 7

Тем временем нужно будет очистить чеснок - в таком виде его понадобится 100 граммов. У меня чеснок зимний, крупный, поэтому понадобилось 8 зубков. Измельчаем очищенные зубочки любым удобным способом - через пресс, на мелкой терке или просто ножом.

Шаг 8
Аджика на зиму. Шаг 8

Спустя 1 час варки овощи станут мягче, но при этом будут еще достаточно плотными и упругими (в частности это касается моркови).


Шаг 9
Аджика на зиму. Шаг 9

Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло без запаха. Перемешиваем, даем снова закипеть и варим еще около 10-15 минут.

Шаг 10
Аджика на зиму. Шаг 10

В конце варки наливаем столовый уксус, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть буквально 1 минуту. Домашняя аджика готова - пора ее закрывать на зиму.

Шаг 11
Аджика на зиму. Шаг 11

Пока овощи варились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 и 0,45 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 3-4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую аджику в банки.

Шаг 12
Аджика на зиму. Шаг 12

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 13
Аджика на зиму. Шаг 13

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 14
Аджика на зиму. Шаг 14

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2 литров (если хотите точности - 1 литр 870 миллилитров) домашней аджики на зиму. У меня 1 банка объемом 500 мл, 2 штуки по 450 мл, а также баночка 200 мл и еще немного - чтобы покушать.

Шаг 15
Аджика на зиму. Шаг 15

Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт самой вкусной (понятно, что для меня) аджики на зиму вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle