Мясо по-французски из свинины с картофелем и сыром
— А вы любите мясо по-французски?
— Кто ж его не любит? Обязательно готовим на праздники: просто, вкусно, много и сытно!
Рецепт этого популярного блюда знаком и близок многим еще со времен далекого СССР, поэтому давно пора было поделиться им на сайте. На самом деле эта своеобразная запеканка из картошки, мяса и сыра едва ли может похвасться принадлежностью к французской кухне. Свои истоки мясо по-французски скорее всего берет от блюда под названием мясо (телятина) по-орловски. Для пытливых умов в интернете есть некоторая информация для размышления: правда или домыслы - теперь уж не узнать.
Пробежимся по списку ингрединетов и пойдем готовить мясо по-французски в духовке. С картофелем, свининой, луком, майонезом и сыром. Картошку берите любого сорта и размера, но предпочтительнее крахмалистых сортов. Чтобы в готовом виде она получилась нежной и сочной. Сыр подойдет практически любой, который хорошо плавится и отличается насыщенным, приятным вкусом. Понятно, что маложирные виды с нейтральным вкусом дадут соответствующий результат.
Свинина. В моем варианте (собственно, именно так готовили в нашей семье) это свиная корейка. Без кожи, ребер и даже жирка. Зачищенный от пленочек и сухожилий красивый кусок постной свинины. Конечно, мясо по-французски прекрасно получится и со свиной шеей (она жирненькая), но из этой части туши я предпочитаю готовить шашлык или запекать целым куском. Лопатку и тазобедренную часть лучше оставьте - потом потушите.
Наконец, самое интересное - майонез. Просто яблоко раздора для кулинаров... По определению холодный соус, который служит заправкой для салатов и компонентом закусок. Как и зачем его запекать? Не буду углубляться и вступать сама с собой в бессмысленную дискуссию. Скажу так: не хотите - не используйте. Но замена сметаной, натуральным йогуртом, жирными сливками или пусть даже соусом Бешамель (как в оригинальном варианте мяса по-орловски) даст вам другое блюдо. Вкусное, но не мясо по-французски, которое вы пробовали когда-то. Сделайте домашний майонез (к примеру, Провансаль или вот по этому рецепту), отбросьте все условности и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 241 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления мяса по-французски в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, картофель, репчатый лук, сыр, майонез, соль и молотый черный перец.
Пару крупных луковиц чистим (200 граммов в уже подготовленном виде) и нарезаем как можно тоньше (кольцами, полукольцами или перышками). Я люблю делать это с помощью шинковки - колечки получаются практически прозрачные.
Не всем нравится специфический луковый запах после запекания, поэтому рекомендую вымочить измельченный лук в ледяной воде (пару раз ее поменять).
800 граммов свинины нарезаем довольно толстыми (1,5-2 сантиметра) пластинами поперек волокон. Я взяла такой кусок, который рассчитан на 8 порций, то есть по отбивной на порцию.
Теперь нужно отбить мясо. Чтобы потом не пришлось долго отчищать кухонный молоточек (заодно стол, стены и пол), поверх свинины кладем полиэтиленовый пакет (или плотную пищевую пленку) и отбиваем мясо через нее. Как вариант, можно даже положить отбивные в этот пакет, тогда и доска будет практически чистой.
Картофель чистим (800 граммов - чистый вес) и нарезаем кружочками. Вообще, можно даже на шинковке (получаются тончайшие пластинки, как на картофельный гратен), но именно в мясе по-французски мне нравятся кусочки потолще (около 3-4 миллиметров).
Подготовительные работы завершены, переходим к сборке будущего мяса по-французски. На такое количество ингредиентов нужна довольно большая форма для запекания или противень от стандартной духовки (60х60 сантиметров). Обязательно застилаем его бумагой для выпечки, чтобы потом не пришлось долго его замачивать и отмывать. Я просто скрепила два листа и обрезала лишнее. Если пергамент хорошего качества, ничем его смазывать не нужно. Не уверены? Тогда тоненький слой (буквально столовой ложки хватит) рафинированного растительного масла. Выкладываем кружочки картофеля так, чтобы потом на него поместились отбивные из свинины. Получается примерно 2-4 слоя картофельных пластинок. Слегка присаливаем.
Поверх кладем отбивные, придавая им форму руками. В процессе запекания достаточно широкие и длинные ломти свинины частично вернут прежние размеры, поэтому не кладите внахлест.
Приправляем солью и молотым черным перцем. Для насыщенного аромата советую не покупать уже готовый молотый перец, а непосредственно перед использованием толочь горошины в ступке (измельчать на специальной мельничке или просто прокатать скалкой).
На каждую порцию мяса кладем репчатый лук. Если честно, я бы взяла его даже в два раза больше, но не все в семье разделяют мою любовь к этому продукту.
После этого нужно нанести сеточку из майонеза (150 граммов). Домашний майонез переложите в новый полиэтиленовый пакет или кулинарный мешок, завяжите и ножничками отрежьте краешек. Если вы используете магазинный соус, скорее всего он у вас уже в пакетике.
Остается прямо наверх всего этого изобилия натереть 200 граммов любимого сыра. Крупная терка, средняя или мелкая - не так важно. В духовке сыр все равно расплавится, образуя аппетитную шапочку.
Важный момент: затягиваем противень пищевой фольгой. Как правило, ее размеры одинаковые и полностью спрятать противень одним отрезом не получится. Поступаем как с бумагой для выпечки - по центру скручиваем два отреза, разравниваем и накрываем заготовку. Только не вплотную, а как бы куполом (чтобы фольга не касалась сыра). Зажимаем по кромке противня, фиксируя, чтобы не выходил пар. Ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку минут на 40. В электродуховке я включаю нижний нагрев (без конвекции).
За это время мясо, лук, майонез и сыр будут однозначно готовы - дело за картошкой. Она должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой/ножом. Таким образом время приготовления зависит не только от особенностей духовки, но и сорта картофеля и толщины нарезки. Если вы любите мягкий и тянущийся сыр, мясо по-французски готово.
Мы любим аппетитную румяную корочку, поэтому дополнительно я включаю режим конвекции, переставляю противень на самый низкий уровень в духовке и готовлю блюдо еще минут 10.
Подавать мясо по-французски из свинины с картофелем, луком и сыром нужно горячим (минут 5 отдыха вполне хватит). Гарнира не нужно (есть же картошка), а вот свежая зелень и овощи будут очень кстати.
Благодаря майонезу и сыру даже постная свиная корейка не будет сухой и пресной, а картошечка, пропитавшись соками и жиром, получается нежной и очень вкусной. Наташенька, огромное спасибо за этот прекрасный заказ - буду искренне рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!