Морской окунь, запеченный в духовке в фольге
Как вкусно приготовить морского окуня, чтобы он получился сочным и нежным? Запечем его в духовке в фольге, а чтобы кожица не прилипла, воспользуемся пергаментом. Изумительное рыбное блюдо со сливочно-лимонным ароматом!
Как правило, морской окунь продается в замороженном виде (потрошенный и без головы). Чтобы правильно разморозить рыбу, прямо в пакете переложите его на тарелку и оставьте в холодильнике часов на 10-12. За счет равномерного оттаивания окунь сохранит свой вкус и текстуру. Ни в коем случае не размораживайте любую рыбу в горячей воде или микроволновке!
Морской окунь - очень вкусная рыбка с белым мясом. В ней минимальное количество костей, при этом совсем мало жира. В качестве вкусо-ароматических добавок при запекании морского окуня в духовке предлагаю использовать сливочное масло, лимон и готовую приправу для рыбы. Даже не рекомендую, а настаиваю на сливочном масле - оно дает необыкновенный аромат и чудесный соус.
Готовить морского окуня мы будем в пищевой фольге. Правда, практически любая рыба при таком способе прилипает кожицей. Даже смазывание маслом (в том числе и растительным) не спасает. Именно поэтому дополнительно завернем каждую рыбку в пергаменную бумагу.
Подавайте запеченного морского окуня сразу после приготовления. Порционно прямо в лодочках из фольги или на общем блюде, непременно полив образовавшимся соусом. В качестве гарнира отлично подойдет картофель, рис, макаронные изделия, кускус, булгур. Мы любим есть такую рыбку со свежими овощами - вкусно, полезно и не слишком калорийно.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 102 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного рыбного блюда в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: морской окунь, сливочное масло, лимон и приправа для рыбы. Дополнительно возьмите соль и черный молотый перец, если в составе приправы их нет.
Как и у пресноводного окуня у морского очень острые плавники, поэтому перед чисткой их нужно обязательно срезать кухонными ножницами (чтобы не повредить руки). Кроме того, отрежем и хвост - он здесь ни к чему.
После этого работаем в раковине: набираем в тазик холодную воду и опускаем в него тушку. Избавляться от чешуи удобнее всего именно так - под водой она не разлетается в разные стороны. В отличие от очень мелкой чешуи пресноводного у этой рыбки она гораздо крупнее и чистится легче и быстрее. Разрезаем тушку по брюшку до анального плавника, удаляем остатки внутренностей и черную пленочку. Рыбу промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. В рецепте я использую две рыбы (каждая весом около 400 граммов).
2 столовые ложки сливочного масла нужно растопить (мне нравится делать это в микроволновке на режиме разморозка в течение 20 секунд). Небольшой лимон нарезаем не очень тонкими кружочками.
Чтобы при запекании рыбка максимально пропиталась вкусом и ароматом добавок, советую сделать на верхней стороне не очень глубокие надрезы. Смазываем тушку приправой внутри и с обеих сторон, затем немного обмазываем растопленным сливочным маслом. В брюшко укладываем 3-4 ломтика свежего лимона.
Переносим подготовленного таким образом морского окуня на отрез пергаментной бумаги.
Подворачиваем края, придавая форму лодочки, чтобы соки и масло не вытекли. Концы можете обвязать бичевкой или просто крепко закрутить, как фантик от конфеты. Поливаем заготовку оставшимся маслом.
Теперь кладем лодочку на пищевую фольгу (я использую два листа).
Сворачиваем фольгу так, чтобы она прикрывала рыбу сверху, но не касалась ее.
Перекладываем морского окуня в такой шубке на противень. Аналогично поступаем со второй (или сколько будете готовить) рыбой.
Запекаем морского окуня в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. У меня духовка электрическая, режим - верх-низ. Спустя указанное время аккуратно разворачиваем свертки и даем готовой рыбке дополнительно подрумяниться еще 5-7 минут, добавив конвекцию (это по желанию).
Получается ароматная, очень вкусная и сочная рыба. На дне образуется вкуснейший соус (рыбный и лимонный сок, а также сливочное масло).
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить морского окуня, чтобы он получился сочным и нежным. Обязательно воспользуйтесь этим простым пошаговым рецептом и порадуйте семью изумительным обедом или ужином. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!