Моченые яблоки в домашних условиях
Моченые яблоки - это оригинальная холодная закуска, традиционное блюдо русской кухни. Один из способов сохранения богатого урожая яблок поздних сортов. Необыкновенно ароматные, с насыщенным вкусом и приятной пикантной резкостью моченые яблоки так хороши сами по себе или даже с мясом!
Для приготовления домашних моченых яблок идеально подходят плотные фрукты кисло-сладких сортов (в частности Антоновка). Выбирайте самые красивые плоды, которые должны быть вручную сняты с дерева, а не опадыши. Мочить яблоки можно не только по этому рецепту, но и добавляя ароматные пряные травы - листья черной смородины, вишни, малины, мяту, розмарин.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления моченых яблок в домашних условиях нам понадобятся яблоки, вода, ржаной солод, соль и порошок горчицы.
Первым делом нужно приготовить ароматную заливку. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем 50 граммов ржаного солода, 1 столовую ложку соли (не йодированной) и половину чайной ложки горчичного порошка.
Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Варим при умеренном кипении около 10 минут, после чего даем ржаной заливке полностью остыть.
Мочить яблоки можно хоть в ведре, хоть в бочке, хоть в банках. Я специально купила трехлитровую стеклянную банку с широким горлышком, чтобы в нее можно было без проблем поместить довольно крупную Антоновку. 1 килограмм - это 6 крупных яблок. Моем их и укладываем в чистую банку.
Заливаем яблоки уже полностью остывшей ржаной заливкой. Осадок не трогаем - его просто выливаем в раковину. Обязательно оставьте пару стаканов ржаной заливки впрок, так как в процессе мочения яблоки впитают в себя жидкость.
Затягиваем банку марлей (в 3-4 слоя) и оставляем при комнатной температуре на 3 суток.
За это время яблоки начнут закисать, появится незначительно количество пузырьков газа.
Теперь закрываем банку винтовой или пластиковой крышкой и ставим посуду с мочеными яблоками в холодное место (холодильник или подвал) как минимум на 2 месяца. За это время яблоки будут постепенно впитывать в себя заливку, поэтому периодически проверяйте уровень жидкости и подливайте. Яблоки должны быть полностью покрыты заливкой.
Спустя 2 месяца можно приступать к дегустации. Необыкновенно ароматные, с насыщенным вкусом и приятной пикантной резкостью моченые яблоки так хороши сами по себе или даже с мясом!
Женечка, большое спасибо за заказ - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!