Мини-багеты с кунжутом
Домашний хлеб - это не только формовые кирпичики и подовые батоны, булки, горбушки или караваи. Багет тоже относится к хлебу и именно таким рецептом я сегодня поделюсь с вами. Предлагаю попробовать мини-багеты с кунжутом: вас ждет тонкая хрустящая корочка и очень мягкий, нежный и воздушный мякиш.
Готовить миниатюрные багеты можно на пшеничной муке как высшего, так и первого сорта. Правда, тогда регулируйте ее количество самостоятельно. Относительно дрожжей я напишу чуть ниже. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 8 порционных мини-багетов, но при желании вы можете сделать как больше, так и меньше домашних хлебобулочных изделий.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 216 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Подготовим продукты для приготовления домашних мини-багетов: воду, муку пшеничную высшего сорта, сахар, соль, дрожжи быстродействующие и белый (а хотите, черный или их смесь) кунжут. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (3/4 чайной ложки - это примерно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть около 6 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.
В удобную для замеса миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта – это поможет насытить ее кислородом и избавит от возможных вкраплений мусора.
Теперь добавляем в муку быстродействующие дрожжи, соль и сахар. Все перемешиваем.
Вливаем к сыпучим ингредиентам теплую (тепло должно быть приятно руке) воду и замешиваем тесто.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (около 10 минут) - за это время оно станет гладким, однородным, очень мягким и нежным, при этом слегка липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем капелькой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске на 1 час при комнатной температуре, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова брожение еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и багетов не будет. За 2 часа брожения колобок хорошо вырастет и увеличится в объеме раза в 4.
Я решила сделать 8 мини-багетов, но вы можете сформовать больше или меньше. Делим тесто на 8 кусочков одинакового размера.
Округляем их, придавая форму колобков. Даем полежать минут 5, чтобы тесто отдохнуло.
Берем один кусок дрожжевого теста и нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности, слегка припудренной пшеничной мукой. Остальные куски теста прикройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы они не заветрились и не покрылись коркой.
Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатывая шов короткой пробивкой ребром ладони.
Аналогично повторяем со вторым концом заготовки.
Теперь складываем тесто по шву пополам и так же запечатываем шов.
А теперь ладонями катаем заготовку по столу, чтобы получился жгут. По толщине он получается около 3-4 сантиметров.
Аналогично поступаем с остальными кусочками теста.
Слегка сбрызгиваем заготовки водой и обкатываем их в семенах кунжута. Теперь нашим будущим мини-багетам нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться - примерно 30 минут в тепле. У меня есть специальная форма для выпечки багетов, но вы можете воспользоваться обычным противнем, который советую застелить пергаментной бумагой. Минут за 20 до начала выпечки включаем прогреваться духовку - 250 градусов. На дно духовки ставим миску с водой - мини-багеты первое пекутся на водяной бане. Когда заготовки увеличатся в объеме в 2 раза, их можно выпекать. Дополнительно я сделала по 2 косых надреза с помощью лезвия.
Готовим мини-багеты при 250 градусах на пару (вместо посуды с водой можно сразу после посадки заготовок в духовку кинуть на дно несколько крупных кусков льда и сразу же закрыть дверцу) первые 10 минут. Затем убираем миску с водой, снижаем температуру до 200 градусов и допекаем багеты еще примерно минут 15.
Готовые мини-багеты снимаем с противня или остужаем прямо в форме (если у вас багетница - в ней есть дырочки). Пора наслаждаться свежей, ароматной, хрустящей выпечкой. Кстати, они настолько хороши еще теплыми, что едва ли успеют у вас полностью остыть.
Тонкая хрустящая корочка и очень мягкий, нежный и воздушный мякиш. Обязательно попробуйте, друзья!