Распечатать

Маковая начинка


Маковая начинка

Сегодня предлагаю приготовить очень полезную штуку, которая однозначно пригодится любителям домашней выпечки. Маковая масса, рецепт которой вы найдете ниже - это отменная начинка для рулетов, пирогов, пирожков, булочек, печенья и блинчиков. Ее не всегда можно найти в магазинах, а вот приготовить в домашних условиях при наличии продуктов - запросто! Этим мы, пожалуй, и займемся.

Должна сказать, что качественная маковая масса, которую выпускает современная пищевая промышленность, всегда вкусная, сочная и ароматная. Но в последнее время эта начинка для домашней выпечки не только стала редкостью, но и стоит в два раза дороже (для сравнения с предыдущим годом). Хотя состав той, что мне нравится, вполне приличный и ничего вредного в нем я не нашла.

Тем не менее, бывают моменты, когда хочется выпечки с маком, да не простым, а именно с такой начинкой. Ну еще бы: помимо черных семянышек в этой сладкой массе есть миндальный орех, апельсиновые цукаты и изюм. Сочетание просто обалденное, не сомневайтесь!

От себя я решила добавить аромат ванили, а для сладости вместо обычного белого сахара - натуральный мед и коричневый сахар (он дает приятный карамельный вкусовой оттенок маковой начинке). Количество тех или иных ингредиентов (орехов, изюма, цукатов, сахара или меда) можно без проблем подстраивать под себя, так что не бойтесь экспериментировать.

Вода Вода (300 миллилитров) Семена мака Семена мака (200 граммов) Сахар тростниковый Сахар тростниковый (50 граммов) Мед натуральный Мед натуральный (50 граммов) Миндаль Миндаль (50 граммов) Изюм Изюм (50 граммов) Цукаты Цукаты (35 граммов) Яичный белок Яичный белок (2 штуки) Ваниль Ваниль (0.5 стручка)

Категории: Десерты, Выпечка, Полезные мелочи, Пасха
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1971 ккал.
в 100 граммах - 248 ккал.

Шаг 1
Маковая начинка. Шаг 1

Для приготовления домашней маковой массы нам понадобятся следующие ингредиенты: семена мака, питьевая вода, тростниковый сахар, натуральный мед, сладкий миндальный орех, изюм, апельсиновые цукаты, яичные белки и ваниль. Все возможные замены продуктов я подробно распишу по ходу рецепта.

Шаг 2
Маковая начинка. Шаг 2

Вначале в холодной воде промываем семена мака от пыли и возможного мусора.

Шаг 3
Маковая начинка. Шаг 3

Откидываем мак на сито, что стекла мутная вода.

Шаг 4
Маковая начинка. Шаг 4

После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Количество воды я указала 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете.

Шаг 5
Маковая начинка. Шаг 5

Доводим до кипения - варить не нужно. Теперь при желании на этом этапе вы можете ароматизировать мак с помощью ванили. Если у вас она, конечно, есть. Если нет - добавьте щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Натуральной ванили хватит полстручка - разрезаем его вдоль и выскребаем ножом черные семена. Добавляем к маку, перемешиваем. Сам стручок не выбрасывайте: положите его в баночку с сахаром и закройте герметично, оставьте на пару недель и готов домашний ванильный сахар. Натуральный, между прочим!

Шаг 6
Маковая начинка. Шаг 6

Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.


Шаг 7
Маковая начинка. Шаг 7

В этом время подготовим остальные ингредиенты для маковой начинки. Тут нам понадобится миндаль, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо миндаля можно использовать любые другие орехи - грецкие, фундук, арахис...

Шаг 8
Маковая начинка. Шаг 8

Хрустящие орешки измельчаем любым удобным способом. Мне больше нравится в комбайне, но можно и просто порубить ножом. Степень измельчения - средняя, ближе к мелкой крошке, но так, чтобы кусочки чувствовались. Дальше я фото не делала, надеюсь, и так понятно без картинок. Изюм (любой - светлый или темный) перебираем, моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Цукаты советую брать именно апельсиновые (как их сделать в домашних условиях, смотрите в этом рецепте). Твердые цукаты залейте горячей водой (буквально пары столовых ложек хватит) или ароматным алкоголем (ром, бренди, коньяк) - дайте постоять до мягкости. Если и таких цукатов нет, просто используйте цедру с одного крупного апельсина.

Шаг 9
Маковая начинка. Шаг 9

Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Желательно, чтобы воды не оставалось - там ведь драгоценная ваниль.

Шаг 10
Маковая начинка. Шаг 10

Дальше нам нужно измельчить мак - тоже любым удобным способом. У меня для этой цели погружной блендер. Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко. Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.

Шаг 11
Маковая начинка. Шаг 11

Перекладываем измельченный мак в миску и даем ему остыть до теплого состояния.

Шаг 12
Маковая начинка. Шаг 12

Затем добавляем натуральный мед (какой вам больше нравится или какой есть в наличии), коричневый сахар (за неимением можно использовать простой белый), измельченные орешки, изюм и цукаты (если крупные, нарежьте ножом помельче).


Шаг 13
Маковая начинка. Шаг 13

Все перемешиваем и, по сути, маковая масса готова. Обязательно попробуйте на сладость и при необходимости добавьте еще сахар или мед. Если вы будете использовать ее для песочных рулетов, печенья или как начинку для блинчиков, к примеру, больше ничего не нужно.

Шаг 14
Маковая начинка. Шаг 14

Но еще дополнительно мы добавим яичные белки, которые нужно взбить миксером или венчиком в стойкую пену. Благодаря взбитым белкам маковая масса соединится, а в готовой выпечке будет не только более нежной и воздушной, но и сочной. Взбиваем охлажденные белки в сухой, чистой и обезжиренной посуде такими же приборами.

Шаг 15
Маковая начинка. Шаг 15

Потом просто перекладываем белки к маковой массе и все аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Шаг 16
Маковая начинка. Шаг 16

Домашняя маковая начинка готова. Ее можно сразу пускать в дело или хранить в холодильнике в течение нескольких дней. В морозилке такая маковая масса тоже отлично себя чувствует на протяжении нескольких месяцев (перед выпечкой просто дайте ей прийти в себя в холодильнике). Правда, тут есть одно НО: при хранении в холодильнике и морозилке белки не добавляются (только сама маковая основа). Взбитые белки вводим в массу непосредственно перед тем, как печь, чтобы они не осели и не стали жидкими.

Шаг 17
Маковая начинка. Шаг 17

Надеюсь, этот простой рецепт вам пригодится и вы с удовольствием повторите его у себя дома. Вкусной вам и ароматной выпечки в маком, друзья! А тебе, Иришка, спасибо за напоминание и такой здоровский заказ - уверена, что многие кулинары тебе за него будут благодарны.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle