Лимон с медом в банке на зиму
Рецепт лимонов с медом для иммунитета - в банке на зиму. Вы можете приготовить на основе такой витаминной смеси воду, чай или другой вкусный и полезный напиток. В сезон простудных заболеваний лимон с медом - натуральная палочка-выручалочка!
По желанию можно дополнить смесь лимона с медом свежим имбирем, куркумой. Получится более пикантный вкус и аппетитный насыщенный желтый цвет. Важно выбирать лимоны для этой полезной заготовки именно тонкошкурые (в таком случае белый слой, который находится под цедрой, будет максимально тонкий и не даст неприятную горечь).
Какой выбрать мед? Подойдет совершенно любой. В моем варианте - обычный цветочный. Жидкий или уже засахаренный - тоже не сказать, что принципиально. Хранить лимоны с медом в банках нужно в прохладном месте (холодильнике), так как в тепле заготовка быстро закиснет.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 169 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой ароматной, вкусной и полезной заготовки нам понадобятся лимоны и натуральный мед.
Подготовим свежие лимоны (3 штуки): хорошенько их моем, затем кладем в глубокую посуду и заливаем кипятком. На пару минуток оставляем на столе, после чего вытираем насухо. Таким образом удалится не только вероятная грязь, но и воск (для длительного хранения им обрабатывают все заморские фрукты).
Обрезаем кончики у каждого плода, нарезаем дольками. Обязательно нужно убрать все косточки и вырезать в центре плотные белые прожилки (по возможности). Кожуру оставьте, потому что именно в лимонной цедре (тонком желтом слое) содержится характерный аромат.
Из трех крупных лимонов у меня получилось ровно 400 граммов подготовленных таким образом фруктов.
Любым удобным способом измельчаем лимоны. Мне нравится через мясорубку, но можно пробить лимонные дольки в блендере или даже мелко-мелко нарезать ножом.
Добавляем к измельченным лимонам натуральный мед (берем такое же количество, то есть 400 граммов).
Перемешиваем.
Остается переложить лимоны с медом в баночки (предварительно их нужно стерилизовать) и герметично закупорить (закрутить винтовой либо закрыть капроновой крышкой). Крышки тоже заранее обработайте кипятком. Хранится такая заготовка непременно в холодильнике (не дольше месяца).
Кстати, вот такой прекрасный напиток получается из лимонов с медом, если развести заготовку питьевой водой. Такой себе домашний лимонад (только без газиков). Как вариант, можно залить смесь газированной водой (не минералкой!) - получится еще вкуснее.
Приготовьте и вы эту ароматную и очень вкусную кисло-сладкую заготовку на зиму. Если у вас непереносимость натурального меда, попробуйте лимоны с сахаром по этому рецепту. Используйте как добавку в напитки или соус к выпечке и десертам. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!