Клюква с медом
Наверно мало кто любит клюкву в чистом виде, правда? Эта ягодка хоть и полезная, но уж больно кислая. Я не про заморскую (которая огромная), а про нашу, родную - болотную. Едва ли получится трескать ее с таким же удовольствием, как клубнику, малину или черную смородину…
Сезон клюквы приходится на осень и хранится ягода хорошо - пару месяцев в прохладном месте лежит практически в неизменном виде. Потом часть ягод киснет, некоторые плесневеют… Порой я сушу клюкву (как в этом рецепте), чтобы добавлять в домашнюю выпечку. Но самый лучший способ сохранения этой ягоды - заморозка. Круглый год в моей морозилке есть пара-тройка пакетов с замороженной клюквой.
Правда, сегодня не об этом. Предлагаю сделать чудесную заготовку на зиму, которая станет не только отменным десертным соусом (к блинчикам, оладьям, сырникам, творожной запеканке), но и помощником в борьбе с простудами. Как раз сейчас клюква с медом очень выручает меня и мою семью - приболели, бывает.
Кисло-сладкая заготовка из клюквы с натуральным медом - это основа для приготовления вкусного и полезного напитка. Просто добавьте столовую ложку в стакан хорошо теплой (не горячей) воды, тщательно перемешайте и пейте с удовольствием. Для приверед дополнительно пропускаю все через сито (некоторые не переносят кусочки кожицы… или делают вид). Когда болеешь, нужно много пить - вот такой напиток наряду с чаем и отварами всегда выручит.
Зачем тратить время, если в любой момент можно достать ягоды из морозилки и перетереть их с медом? Такие вопросы я нередко встречаю в свои рецептах заготовок на зиму. Дело житейское: есть желание - делайте заготовки, нет - поступайте, как вам удобнее. Лично мне проще, легче и быстрее сделать несколько банок клюквы с медом, а потом взять из холодильника несколько ложек готового пюре.
К слову, благодаря немалому количеству бензойной кислоты в составе клюквы такая заготовка долго не портится. Да и мед - это натуральный консервант. Только не забудьте, что для сохранности готового продукта нужно пользоваться сухой и чистой ложкой. И не забывайте, что у всех полезных продуктов есть свои противопоказания. Именно поэтому заранее изучите как положительные, так и негативные свойства клюквы и меда.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 171 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и полезной заготовки на зиму нам понадобится клюква и натуральный мед. Если у вас непереносимость меда, используйте такое же количество сахарного песка.
Клюкву перебираем, кладем в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Аккуратно перетирая между ладонями, промываем ягоды. Кстати, хотите совет? Практически на 100% срабатывает. Как правило, крепкие и упругие ягодки всплывают, а мягкие и мятые оседают на дно. Верхние могут храниться в холодильнике 3-4 месяца (только как следует их просушите), а вот нижние нужно срочно пускать в дело - максимум неделю полежат.
500 граммов чистой клюквы откидываем на сито - пусть вода стечет.
После этого перекладываем ягоды на чистое кухонное полотенце или бумажные салфетки (полотенца). В этой заготовке очень важно, чтобы каждая клюковка была сухой, без намека на воду.
Затем кладем ягодки в объемную посуду и добавляем такое же количество (500 граммов) натурального меда (или сахарного песка, если не едите мед). К слову, мед может быть не только жидкий, как в моем случае, но и уже засахаренный - топить его не нужно.
Остается измельчить ягоды с медом до относительной однородности. Это можно сделать обычной толкушкой для картофельного пюре, пропустить клюкву через мясорубку или пробить все вместе в блендере. Мне нравится пользоваться погружным блендером, ногу которого я обязательно обдаю крутым кипятком (дополнительная термообработка не помешает!) и даю полностью просохнуть. Измельчаем все до состояния пюре. Клюква с медом не будет очень густой - заготовка скорее текучая и ближе к жидкой.
Раскладываем ягодное пюре с медом в заранее подготовленные (стерилизованные любым удобным для вас способом) баночки до самого верха (чтобы максимально исключить воздействие кислорода).
Плотно закрываем крышками - можно винтовыми или капроновыми. Только не забудьте их тоже или обработать паром или окатить кипятком, после чего дать просохнуть.
Всего из 1 килограмма сырья получается около 800 миллилитров вот такой вкусной и полезной ягодной заготовки. Справа баночку я просто прикрыла стеклянной крышкой, так как на момент написания рецепта в ней осталось лишь на донышке - каждый день витаминизируемся.
Храним клюкву с медом в холодильнике в течение нескольких месяцев - пока не съедим. А еще советую заглянуть в очень актуальный для ноябрьской погоды рецепт яркого, вкусного и полезного клюквенного морса. Готовьте с удовольствием, крепкого вам здоровья, друзья, и приятного аппетита!