Лимон с сахаром в банке на зиму
Рецепт простой и быстрой кисло-сладкой заготовки - делаем душистый лимон с сахаром в банке на зиму. Приготовьте чай или воду с лимоном и сахаром - будет вкусно и очень ароматно!
Лимоны для такой смеси желательно выбирать тонкошкурые, чтобы белый слой под цедрой был максимально тонкий. Количество сахарного песка уменьшать не советую - по такой раскладке получается идеальный баланс кислоты и сладости. Хранить лимон с сахаром в банке нужно обязательно в холодильнике, иначе в теплом месте заготовка попросту закиснет.
Как использовать лимоны с сахаром? Можете приготовить домашний лимонад или кисель, добавить такую смесь в чай или кофе. В качестве сопровождения блинчиков, оладий, сырников или творожной запеканки - отлично! А еще можно сделать начинку для выпечки, просто проварив лимонную массу с кукурузным или картофельным крахмалом буквально несколько минут.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 207 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой, вкусной и ароматной заготовки нам понадобятся лимоны и сахарный песок.
Первым делом тщательно моем лимоны, после чего кладем их в миску и заливаем крутым кипятком. Оставляем так на пару минут, а затем вытираем насухо. Благодаря такой процедуре мы удаляем не только возможную грязь, но и воск, которым обрабатывают все привозные фрукты.
Срезаем кончики и нарезаем лимоны дольками. Убираем все косточки и по возможности вырезаем плотные белые прожилки в середине. Кожуру оставляем, так как именно лимонная цедра (тонкий желтый слой) дает характерный аромат.
Всего по раскладке продуктов у меня из двух довольно крупных лимонов получается 300 граммов чистого веса.
Перекручиваем лимонные дольки через мясорубку (мне нравится именно так, поэтому и вам советую). Как вариант, можно нарезать фрукты мелким кубиком (правда, это довольно долго) или измельчить в блендере, но во втором случае текстура будет отличаться от той, что через мясорубку.
Добавляем такое же количество сахарного песка (300 граммов).
Все хорошенько перемешиваем - заготовка готова.
Перекладываем в заранее стерилизованные баночки и герметично закупориваем (закручиваем винтовой или закрываем капроновой крышкой - их тоже предварительно залить кипятком). Хранить лимоны с сахаром нужно обязательно в холодильнике, где они отлично чувствуют себя в течение месяца.
Ароматная и вкусная кисло-сладкая заготовка - отличная добавка в напитки, к десертам и выпечке. Непременно сделайте лимоны с сахаром в банке на зиму и вы. Если хотите, попробуйте еще один вариант - с натуральным медом вместо сахара по этому рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!