Распечатать

Кускус (как вкусно приготовить)


Кускус (как вкусно приготовить)

Кускус: что это за крупа и как ее приготовить вкусно? Рассыпчатый и нейтральный по вкусу кускус в холодном виде - компонент салатов. Горячий - замечательный гарнир к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам.

Кускус - это крупа, которая только внешне напоминает очень мелкий круглый рис желтого цвета. На самом деле это манная крупа (из твердой пшеницы), обработанная особым образом.

Варить кускус не нужно - достаточно запарить его буквально на 15 минут. Самое важное в приготовлении кускуса - соблюсти пропорции крупы и жидкости. Как правило, эту крупу запаривают водой (крутым кипятком) из расчета на 1 объем кускуса 2 объема жидкости. Правда, по своему опыту советую брать чуть меньше воды, чтобы точно получить рассыпчатый, а не влажный, слипшийся комочками гарнир.

Растительное масло можете не добавлять, если не хотите. Как вариант, используйте сливочное (получится ароматнее). Количество соли - дело вкуса. Можно разнообразить кускус за счет различных пряностей - выбор всегда за вами.

Вода Вода (2 стакана) Кускус Кускус (1 стакан) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 511 ккал.
в 100 граммах - 97 ккал.

Шаг 1
Кускус (как вкусно приготовить). Шаг 1

Для приготовления рассыпчатого и вкусного кускуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сухая крупа кускус, вода, растительное масло и соль.

Шаг 2
Кускус (как вкусно приготовить). Шаг 2

1 стакан (170 граммов) сухого кускуса засыпаем в жаропрочную посуду. Промывать крупу не нужно. Добавляем столовую ложку растительного масла (у меня кунжутное, но вы можете использовать свое любимое) и четверть чайной ложки соли.

Шаг 3
Кускус (как вкусно приготовить). Шаг 3

Перемешиваем и заливаем кускус 2 стаканами крутого кипятка. Если быть точнее, я наливаю ровно 400 миллилитров, не более.

Шаг 4
Кускус (как вкусно приготовить). Шаг 4

Сразу закрываем посуду крышкой и оставляем кускус запариваться на 15 минут. В это время можете приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо из курицы или рыбки (морепродуктов).


Шаг 5
Кускус (как вкусно приготовить). Шаг 5

Спустя 15 минут снимаем крышку и кускус уже готов.

Шаг 6
Кускус (как вкусно приготовить). Шаг 6

Остается аккуратно разрыхлить его вилкой и попробовать на соль. Если не хватает, досолите по вкусу. На дне не должно остаться ни капли воды - она вся впиталась в крупу. Если все же по какой-то причине вы переборщили и налили лишнего, откиньте готовый кускус на мелкое сито. Правда, гарнир уже не будет такой вкусный и рассыпчатый, но получится вполне съедобно.

Шаг 7
Кускус (как вкусно приготовить). Шаг 7

С чем подавать кускус? Это дело вкуса. Холодный может стать компонентом салата, а в горячем виде - замечательным гарниром к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам. Как правило, я подаю такой кускус к какому-нибудь жирному блюду, так как крупа рассыпчатая, суховатая и достаточно нейтральная. Для примера, можете посмотреть, как я готовлю салат из кускуса с помидорами или взять на заметку удачное и вкусное сочетание этой крупы с баклажанами.

Шаг 8
Кускус (как вкусно приготовить). Шаг 8

Четко следуя рецепту, вы тоже без проблем сможете вкусно приготовить кускус в домашних условиях. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle