Кукурузная каша с тыквой
Самое время для тыквенной каши, не находите? Аппетитная, яркая и солнечная, нежная и ароматная она точно понравится всем без исключения! Этот рецепт каши с тыквой я предлагаю на молоке, но не с рисом или пшеном, как готовят многие хозяюшки, а с кукурузной крупой. Будет очень вкусно, даже не сомневайтесь.
Кукурузную кашу с тыквой можно готовить просто на воде, однако молоко и небольшое количество сливочного масла делает готовое блюдо намного вкуснее и более выразительным. Цвет тыквенной каши во многом зависит от насыщенности окраса тыквы (я использую сорт Мускатная). Кстати, любителям каши наверняка пригодятся и другие рецепты. К примеру, рецепт аппетитной тыквенной каши с рисом или солнечной каши из тыквы с пшенкой. Подробная инструкция приготовления кукурузной каши у меня тоже есть - смотрите здесь.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 117 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной тыквенно-кукурузной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, молоко любой жирности (я использую 2,5%), питьевая вода, кукурузная крупа, сахарный песок, соль и сливочное масло.
Подготовим тыкву. У меня сорта Мускатная, с насыщенно-оранжевой мякотью. Кстати, тыква ну очень вкусная в любом виде - хоть сырая, хоть печеная.
Срезаем с тыквы шкурку (я использую овощечистку-экономку), удаляем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. 500 граммов подготовленной таким образом мякоти нарезаем не очень крупными кусочками.
В толстостенную кастрюлю или казанок наливаем 2 стакана молока (500 миллилитров) и 1 стакан (250 миллилитров) воды.
Туда же кладем кусочки тыквенной мякоти. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения, после чего снижаем нагрев до маленького и варим тыкву до мягкости. В зависимости от сорта время приготовления может отличаться. Моя тыква стала мягкой через 15 минут варки.
Пока варится тыква, в холодной воде моем кукурузную крупу (150 граммов). Мыть такую крупу нужно аналогично рисовой - пока вода не станет прозрачной (5-7 раз).
Когда тыква станет мягкой, ее нужно будет измельчить любым удобным способом.
Можно использовать погружной блендер, но и обычной толкушкой для картофельного пюре получается отлично. Не обязательно добиваться гладкой и однородной массы - при дальнейшей термической обработке волокна тыквы все равно еще больше разварятся.
В кипящую жидкую основу закладываем чистую кукурузную крупу.
А теперь нужно варить кукурузную кашу на тихом огне при открытой крышке около 20 минут или пока крупа не станет мягкой. Важное условие вкусной и гладкой каши - постоянно помешивание. Дело в том, что кукурузная крупа оседает на дно, там же может и пригореть ко дну посуды, при этом образуя неаппетитные комочки. Мешаем-мешаем-мешаем, а в конце варки добавляем сахар (1 столовая ложка) и соль (0.5 чайной ложки). Обязательно пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще эти приправы.
Выключаем огонь, кладем в кашу 60 граммов сливочного масла, перемешиваем и можно подавать.
Нежная, ароматная, солнечная и такая вкусная домашняя кукурузная каша с тыквой готова.
Такую тыквенную кашу любят все в нашей семье - надеюсь, что и вам она понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!