Китайский кисло-сладкий соус
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса в домашних условиях. Аппетитная, пикантная, в меру острая и очень вкусная добавка к мясным блюдам, рыбе, птице, овощам и крупам. Рекомендую!
Острый перец для кисло-сладкого соуса берите красный, мясистый. Правда, помните, что от его жгучести зависит и степень остроты готового блюда. Кстати, приготовить домашний кисло-сладкий соус можно не только из свежих плодов, но и замороженных (поэтому так актуально заниматься заготовкой урожая в сезон).
Количество сахара, соли и уксуса для этого рецепта я предлагаю то, которое в готовом блюде нравится именно нашей семье. Практически в любой момент приготовления вкус соуса можно подкорректировать. Кстати, любителям точных цифр предлагаю вот такую информацию:
- 3 острых перца (без семян) - 70 граммов
- 3 крупных очищенных зубчика чеснока - 15 граммов
- 1 чайная ложка соли - 7 граммов
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала - 10 граммов
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 450 миллилитров домашнего китайского кисло-сладкого соуса. Как его использовать? Прежде всего как пикантную добавку к готовым блюдам. А еще отличный вариант - быстро и на сильном огне обжарить свиную корейку, филе птицы (рыбы), овощи (например, баклажаны или кабачки), после чего добавить соус, все прогреть и подавать.
Ингредиенты:
Основное:
Для загустения соуса:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 111 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и пикантного кисло-сладкого соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: острый перец, чеснок, вода, сахар, столовый 9% уксус, кукурузный крахмал и соль.
Три крупные острые перчины моем, обсушиваем и отрезаем плодоножку. Дальше действуем в зависимости от остроты перца и своих личных предпочтений. Если перец очень острый, удалите семена (я так делаю). Если вы любите чертовски острые блюда, оставьте семена. Нарезаем перец небольшими кусочками произвольной формы.
Три крупных зубчика свежего чеснока чистим и режем произвольно.
В чашу блендера с насадкой металлический нож наливаем 100 миллилитров воды и 35 миллилитров уксуса. Насыпаем 100 граммов сахара и 1 чайную ложку без горки (под нож) обычной поваренной соли.
Добавляем подготовленный перец с чесноком.
Пробиваем все до тех пор, пока перец и чеснок не превратятся в совсем мелкие кусочки.
Переливаем получившуюся массу в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавляем оставшиеся 100 миллилитров воды. Почему не пробивать перец сразу во всем объеме воды? Дело в том, чтобы при измельчении уровень жидкости сильно поднимается и ее часть может просто вылиться на стол.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим при умеренном нагреве около 3-4 минут.
Тем временем в отдельную мисочку наливаем 50 миллилитров воды и насыпаем 1 столовую ложку без горки кукурузного крахмала.
Тщательно перемешиваем.
Постоянно мешая, наливаем крахмальную воду в острую перечно-чесночную массу.
Не переставая мешать, варим кисло-сладкий соус до загустения и потом еще буквально 1 минуту на самом маленьком огне. Соус густеет очень быстро!
Еще горячим разливаем его в чистую и сухую посуду, закрываем крышками. По мере остывания он становится еще гуще. Даем полностью остыть, после чего храним в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Очень вкусный и пикантный китайский кисло-сладкий соус отлично дополняет блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и круп. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!