Распечатать

Китайский кисло-сладкий соус


Китайский кисло-сладкий соус

Рецепт китайского кисло-сладкого соуса в домашних условиях. Аппетитная, пикантная, в меру острая и очень вкусная добавка к мясным блюдам, рыбе, птице, овощам и крупам. Рекомендую!

Острый перец для кисло-сладкого соуса берите красный, мясистый. Правда, помните, что от его жгучести зависит и степень остроты готового блюда. Кстати, приготовить домашний кисло-сладкий соус можно не только из свежих плодов, но и замороженных (поэтому так актуально заниматься заготовкой урожая в сезон).

Количество сахара, соли и уксуса для этого рецепта я предлагаю то, которое в готовом блюде нравится именно нашей семье. Практически в любой момент приготовления вкус соуса можно подкорректировать. Кстати, любителям точных цифр предлагаю вот такую информацию:

  • 3 острых перца (без семян) - 70 граммов
  • 3 крупных очищенных зубчика чеснока - 15 граммов
  • 1 чайная ложка соли - 7 граммов
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала - 10 граммов

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 450 миллилитров домашнего китайского кисло-сладкого соуса. Как его использовать? Прежде всего как пикантную добавку к готовым блюдам. А еще отличный вариант - быстро и на сильном огне обжарить свиную корейку, филе птицы (рыбы), овощи (например, баклажаны или кабачки), после чего добавить соус, все прогреть и подавать.

Основное:

Перец горький Перец горький (3 штуки) Чеснок Чеснок (3 зубка) Вода Вода (200 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (35 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Для загустения соуса:

Вода Вода (50 миллилитров) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (1 столовая ложка)

Категории: Соусы, кремы, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 520 ккал.
в 100 граммах - 111 ккал.

Шаг 1
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и пикантного кисло-сладкого соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: острый перец, чеснок, вода, сахар, столовый 9% уксус, кукурузный крахмал и соль.

Шаг 2
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 2

Три крупные острые перчины моем, обсушиваем и отрезаем плодоножку. Дальше действуем в зависимости от остроты перца и своих личных предпочтений. Если перец очень острый, удалите семена (я так делаю). Если вы любите чертовски острые блюда, оставьте семена. Нарезаем перец небольшими кусочками произвольной формы.

Шаг 3
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 3

Три крупных зубчика свежего чеснока чистим и режем произвольно.

Шаг 4
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 4

В чашу блендера с насадкой металлический нож наливаем 100 миллилитров воды и 35 миллилитров уксуса. Насыпаем 100 граммов сахара и 1 чайную ложку без горки (под нож) обычной поваренной соли.

Шаг 5
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 5

Добавляем подготовленный перец с чесноком.

Шаг 6
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 6

Пробиваем все до тех пор, пока перец и чеснок не превратятся в совсем мелкие кусочки.

Шаг 7
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 7

Переливаем получившуюся массу в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавляем оставшиеся 100 миллилитров воды. Почему не пробивать перец сразу во всем объеме воды? Дело в том, чтобы при измельчении уровень жидкости сильно поднимается и ее часть может просто вылиться на стол.


Шаг 8
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 8

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим при умеренном нагреве около 3-4 минут.

Шаг 9
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 9

Тем временем в отдельную мисочку наливаем 50 миллилитров воды и насыпаем 1 столовую ложку без горки кукурузного крахмала.

Шаг 10
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 10

Тщательно перемешиваем.

Шаг 11
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 11

Постоянно мешая, наливаем крахмальную воду в острую перечно-чесночную массу.

Шаг 12
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 12

Не переставая мешать, варим кисло-сладкий соус до загустения и потом еще буквально 1 минуту на самом маленьком огне. Соус густеет очень быстро!

Шаг 13
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 13

Еще горячим разливаем его в чистую и сухую посуду, закрываем крышками. По мере остывания он становится еще гуще. Даем полностью остыть, после чего храним в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Шаг 14
Китайский кисло-сладкий соус. Шаг 14

Очень вкусный и пикантный китайский кисло-сладкий соус отлично дополняет блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и круп. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle