Распечатать

Яблочный майонез


Яблочный майонез

Ох, и долго же я собиралась попробовать этот майонез… Нет, вовсе не потому что меня что-то смущало в его составе или я сомневалась во вкусе этого холодного соуса. Вот как только куплю яблоки, чтобы приготовить этот майонез, так они сразу волшебным образом исчезают из вазы – дети всегда начеку.

В общем, купила я много вкусных и сочных яблок, чтобы хватило всем! И вот угощаю вас домашним яблочным майонезом – нежным, вкусным и полезным соусом. Да, я бы сказала, что это именно соус, хотя по определению и относится к майонезам (в виду большого количества используемого растительного масла).

Соус получается постным, поэтому подойдет для питания в Пост. Он отлично дополняет овощные и мясные котлеты, блюда из рыбы, картофельные оладьи. А еще яблочный майонез – это замечательная заправка для овощных салатов.

Яблоко Яблоко (2 штуки) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Горчица столовая Горчица столовая (1 чайная ложка) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Соусы, кремы, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Яблочный майонез. Шаг 1

Готовить этот постный майонез мы будем из свежих яблок (кисло-сладких) среднего размера, рафинированного растительного масла, соли, сахара, лимонного сока, готовой горчицы и молотого черного перца. Если хотите, чтобы готовый майонез был более ароматным и отличался пикантным вкусом, добавьте по щепотке молотого мускатного ореха и сухого имбиря.

Шаг 2
Яблочный майонез. Шаг 2

Берем пару средних яблок, очищаем их, чтобы получилась чистая мякоть. Измельчаем кубиком и кладем в сотейник. Добавляем по чайной ложке сахара и соли.

Шаг 3
Яблочный майонез. Шаг 3

Тушим яблоки на среднем огне под крышкой до мягкости. Если вам попались суховатые фрукты, можно долить пару столовых ложек воды. Даем яблокам остыть.

Шаг 4
Яблочный майонез. Шаг 4

Теперь переходим к приготовлению самого майонеза. Как это делать, решать вам - кухонный комбайн, стационарный (как у меня) или погружной блендер вам в помощь. Кладем в чашу яблоки, добавляем готовую горчицу. Пробиваем все до гладкого пюре. Пробуем на соль-сахар, если надо добавляем.


Шаг 5
Яблочный майонез. Шаг 5

Теперь, не прекращая измельчение, тонкой струйкой наливаем растительное масло. Смесь начнет светлеть и густеть. Процесс я вам не покажу, так как сложно с всего 2 руками фотографировать и лить масло одновременно. В конце добавляем сок лимона и еще раз все пробиваем.

Шаг 6
Яблочный майонез. Шаг 6

Сразу после приготовления яблочный майонез будет не особо густым - видите, как он стекает тонкой струйкой.

Шаг 7
Яблочный майонез. Шаг 7

Переливаем соус в банку с крышкой и ставим в холодильник. Спустя пару часов майонез загустеет.

Шаг 8
Яблочный майонез. Шаг 8

Надеюсь, что этот простой рецепт полезного домашнего майонеза пригодится и вам!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle