Итальянская фокачча
Фокаччей принято называть дрожжевой хлеб в виде лепешки, который традиционно готовят в Италии в течение уже многих лет. Нужно отметить, что самой простой, классической «начинкой», которая может быть на Фокачче, является оливковое масло и крупная морская соль. Но в то же время бывают и другие варианты — ароматные травы, сыры, оливки, томаты, лук, чеснок и порой даже фрукты (груша, вишня, виноград).
Итальянский хлеб Фокачча бывает круглой или прямоугольной формы, достаточно тонкой или, наоборот, пушистой и толстой – это зависит от предпочтения пекаря.
Сегодня я предлагаю рецепт Фокаччи на сильногазированной воде - готовая выпечка получается всегда и очень проста в приготовлении. Из указанного количества продуктов у вас на столе будет 2 довольно крупные лепешки прямоугольной формы, который хватит на 8 порций.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного и простого хлеба входит пшеничная мука, сильногазированная вода, оливковое масло, морская соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Если у вас нет сухих дрожжей, возьмите свежие – 10 граммов.
Прежде всего нужно разбудить дрожжи. Для этого смешиваем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, дрожжи, сахар и 50 миллилитров теплой сильногазированной воды. Если хотите использовать минеральную воду, количество соли сократите вдвое. Перемешиваем все и даем постоять минут 15-20.
Затем добавляем остальную (250 миллилитров) теплую воду, чайную ложку соли и все перемешиваем.
Просеиваем туда пшеничную муку, но не всю сразу.
Замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла.
Вымешиваем тесто до гладкости не менее 10 минут. Если нужно, добавьте немного муки, но не забивайте тесто. Когда оно начнет отлипать от рук, точно больше не добавляйте. Колобок получается очень нежным и мягким.
Даем тесту расстояться в тепле 1 час, затянув миску пленкой или накрыв полотенцем.
Затем делим тесто на одинаковые части. Подпыливать стол мукой не нужно, тесто не липкое.
Растягиваем один кусочек в прямоугольный пласт.
Складываем его пополам к себе.
Затем еще раз складываем пополам - правой стороной накрываем левую. Аналогично поступаем со вторым куском теста.
Перекладываем обе заготовки на противень, который выстилаем пергаментной бумагой. Если у вас бумага не особо качественная (в это раз мне попалась именно такая), присыпаем ее мукой.
Оставляем заготовки для будущего хлебушка отдыхать в тепле 1 час. Не забудьте прикрыть их полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись коркой.
Теперь включаем греться духовку (230 градусов). Желательно, конечно, прогреть и противень, на котором будет выпекаться хлеб, но я забыла. Делаем на поверхности лепешек углубления - прямо пальцами.
Затем смазываем обе смесью из столовой ложки воды и 3 столовых ложек оливкового масла. Присыпаем хлеб крупной морской солью - у нас осталась чайная ложка.
Готовим Фокаччи при 230 градусах около 12-15 минут. Время зависит от вашей духовки. У меня она очень слабо румянит, а у вас может наоборот.
Готовые лепешки снимаем с противня и остужаем на решетке, чтобы не отмок низ.
А теперь можно попробовать наши домашние Фокаччи! Получилось просто изумительно!