Икра из опят через мясорубку на зиму
Рецепт грибной икры из опят с луком и морковью через мясорубку на зиму без стерилизации. Очень вкусная самостоятельная закуска, намазка на хлеб или начинка для несладкой домашней выпечки.
Опята для приготовления икры на зиму подойдут не только молоденькие, но и с уже раскрывшимися шляпками. Правда, старайтесь собирать такие грибы, у которых пластинки и ножки все еще светлые. Безусловно, опята должны быть собраны вдали от дорог, не червивые, не плесневелые и переработаны в тот же день. Правда, приготовить такую грибную икру можно и из заранее сваренных и замороженных грибов.
Количество грибов, лука и моркови я предлагаю то, которое нравится нашей семье. Вы же можете варьировать пропорции, но учитывайте, что при бОльшей массе овощей нужно будет добавить чуть больше уксуса для хранения заготовки. Некоторые дополнительно кладут чеснок в грибную икру из опят, но мы так не любим, поэтому право выбора оставляю за вами.
Из указанного в рецепте икры из опят на зиму ингредиентов получается около 1.65 литра готовой закуски. Советую фасовать ее в тару небольшого объема (банки примерно 500 миллилитров - идеально), при этом непременно заранее стерилизовать посуду и новые крышки, так как приготовление не предусматривает последующую стерилизацию.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 123 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкуснейшей грибной икры на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: опята, репчатый лук, морковь, растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха, столовый 9% уксус, соль и молотый черный перец.
Свежесобранные опята нужно перебрать (червивые и очень старые грибы не используем) и тщательно промыть в холодной воде. В подготовленном виде в данном рецепте идет ровно 2 килограмма грибов.
Закладываем чистые грибы в объемную кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды достаточно столько, чтобы она доходила примерно до половины или чуть больше высоты опят. Они все равно очень быстро отдадут свою влагу и осядут.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем, пока не начнет появляться пенка. На фото уже закипающие опята. Внимательно следите за процессом, постоянно снимайте пену, иначе она запросто убежит и запачкает варочную поверхность. После закипания делаем минимальный нагрев и варим опята 20 минут, время от времени помешивая и снимая пенку.
В процессе чистим и нарезаем кубиком 350 граммов репчатого лука. В глубокую сковороду с толстым дном (или другую толстостенную посуду) наливаем около 100 миллилитров растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченный лук. Жарим, помешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета.
250 граммов очищенной моркови трем на крупной терке и добавляем к обжаренному луку.
Готовим все вместе на огне ниже среднего примерно 10 минут или пока морковь не дойдет до полуготовности.
К этому времени как раз отварятся опята.
Откидываем их на сито на пару минут.
После этого пропускаем через мясорубку овощи и грибы. Перекладываем в посуду, где жарились лук с морковью. Добавляем оставшиеся 50 миллилитров масла, перемешиваем и тушим под крышкой на самом маленьком огне около 20 минут. Не забываем помешивать, чтобы грибная икра не подгорела.
В конце солим (на наш вкус нужна одна столовая ложка без горки соли) и перчим грибную икру. Обязательно пробуем на соль - блюдо должно нравиться именно вам. Добавляем одну столовую ложку 9% уксуса, еще раз хорошо перемешиваем икру и выключаем плиту.
Фасуем домашнюю икру из опят в стерилизованные банки, тщательно трамбуя массу, чтобы не осталось пустот, до самой кромки посуды.
Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закупориваем жестяными.
Переворачиваем баночки с грибной икрой дном вверх, укутываем пледом и даем так полностью остыть. После остывания храним в погребе или подвале, то есть сухом, темном и прохладном месте. Если такого места нет, остается лишь холодильник.
Всего из указанного количества продуктов у меня получается 1.65 литра готовой икры.
Очень вкусная домашняя грибная икра из опят на зиму - отменная закуска, чудесная намазка на хлеб или даже начинка для несладкой выпечки. Предвосхищая вопрос о том, не слишком ли жирной получается икра (150 граммов масла как никак), с уверенностью утверждаю - НЕТ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!