Хрен с клюквой и медом
Ароматная, аппетитная, острая закуска-соус из хрена с добавлением клюквы и меда. Отлично подходит к мясным блюдам (особенно холодцу и заливному). Такая заготовка прекрасно хранится даже без холодильника - попробуйте!
Клюкву для приготовления этого соуса можно использовать не только в свежем виде. Если у вас есть запасы замороженной ягоды, смело пускайте их в дело. Количество меда можно регулировать по своему вкусу. Если натуральный мед - не ваш продукт, замените его обычным сахаром.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 87 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой острой приправы нам понадобятся следующие ингредиенты: корень хрена, клюква и натуральный мед.
Хрен чистим, срезая верхний слой ножом - должны получиться только беленькие и чистые корешки (150 граммов). Нарезаем хрен небольшими кусочками, чтобы легче было его измельчать.
150 граммов ягод клюквы моем и обсушиваем. Если ягодки у вас замороженные, дайте им полностью оттаять.
Корень хрена нужно измельчить любым удобным для вас способом. Пропустите его через мясорубку, натрите на мелкой терке или сделайте как я - в блендере. Тогда сразу закладываем в чашу и корешки и ягодки.
Добавляем столовую ложку натурального меда. Жидкий или засахаренный - не так важно.
Пробиваем все ингредиенты до получения относительно однородной массы. То есть гладкого пюре не получится и будут чувствоваться частички хрена. Советую использовать в этом рецепте корешки свежие, так как полежалые очень быстро сохнут. Обязательно пробуем, что получилось. По желанию добавляем еще мед.
Перекладываем готовый соус-приправу в стерилизованную баночку.
Герметично закрываем крышкой, которую тоже нужно заранее подготовить (прокипятить в воде в течение 5 минут, затем обсушить).
Храним такой соус из хрена с клюквой и медом в холодильнике хоть до следующего урожая. По мере хранения острота хрена заметно уменьшается.
Если вы любите острые закуски, такой соус точно оцените. Ядреный вкус хрена, насыщенная кислинка клюквы и тонкое сладковатое послевкусие меда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!