Распечатать

Холодец из курицы без желатина


Холодец из курицы без желатина

Варим домашний холодец из курицы по проверенному пошаговому рецепту. Правильный куриный холодец - всегда без желатина! В ход идут куриные… лапки!

Для приготовления холодца из курицы в домашних условиях подойдет не только целая тушка, но и части птицы. Можно запросто обойтись без грудки, используя только окорочка или четвертинки. Так даже сочнее, но по цене дороже (по сравнению с тушкой).

Наверно самый сложный вопрос, который в свое время не давал мне покоя: где взять куриные лапки? Именно они в холодце выступают желирующим агентом. Уж поверьте, все самые крупные магазины города (порой включая так называемые сельпо) были тщательно, но тщетно исследованы.

Оказалось все банально: в замороженном виде (весом 1 кг) куриные лапки продаются в гипермаркетах в отделе кормов для животных. Нечасто, но при желании найти можно. Купили? Тогда идем на кухню…

Сколько по времени и как варить холодец в кастрюле на плите? В зависимости от размера посуды, веса курицы и объема воды в среднем куриный холодец будет готов через 4-5 часов варки.

При этом важно, чтобы после закипания бульон томился, лишь подавая признаки жизни (слегка колыхался на поверхности). Только в этом случае в готовом холодце из курицы желе получится прозрачным, как слеза.

Сколько хранится домашний холодец в холодильнике? Куриный - 2-3 дня, не больше. А вот свиной - запросто постоит дней 5, если на поверхности есть слой жира.

Курица Курица (2 килограмма) Куриные лапки Куриные лапки (500 граммов) Вода Вода (3 литра) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Морковь Морковь (1 штука) Чеснок Чеснок (4 зубка) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Перец душистый Перец душистый (5 штук) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 столовые ложки)

Категории: Закуски
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2351 ккал.
в 100 граммах - 81 ккал.

Шаг 1
Холодец из курицы без желатина. Шаг 1

Для приготовления вкусного домашнего холодца нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, куриные лапки, вода, репчатый лук, морковь, чеснок, лавровый лист, душистый перец горошек и соль.

Шаг 2
Холодец из курицы без желатина. Шаг 2

Я взяла целую тушку курицы (весом 2 килограмма), но можно использовать, к примеру, окорочка/четвертинки (об этом я уже писала выше). Тщательно моем ее под холодной проточной водой. Для удобства разделываем курицу крупными кусками.

Шаг 3
Холодец из курицы без желатина. Шаг 3

Закладываем в большую (у меня объемом 6 литром) кастрюлю и добавляем туда же 500 граммов куриных лапок. Их нужно предварительно зачистить от желтой пленочки, если такая есть. Делать педикюр - необязательно.

Шаг 4
Холодец из курицы без желатина. Шаг 4

Заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Как правило, я замачиваю мясо вечером, чтобы утром варить холодец. За это время остатки крови выйдут в воду: сливаем ее, а куриные кусочки и лапки хорошенько промываем. Снова перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. На такой объем кастрюли и количество курицы нужно 3 литра.

Шаг 5
Холодец из курицы без желатина. Шаг 5

Ставим посуду на плиту и при сильном нагреве доводим содержимое до кипения. В процессе обязательно снимаем пену (очень удобно использовать небольшое ситечко). Как вариант, после закипания вы можете слить всю воду, курицу промыть и снова залить чистой. Правда, я так не делаю - холодец без двойной заливки и так получается прозрачным. После того как закипит, делаем самый маленький нагрев. Варим курицу без крышки около 2 часов так, чтобы бульон лишь слегка колыхался на поверхности.

Шаг 6
Холодец из курицы без желатина. Шаг 6

Через 2 часа добавляем очищенную луковицу и морковь. Кроме того, дополнительно ароматизируем будущий куриный холодец: кладем 2 лавровых листочка и 5 горошин душистого перца. Продолжаем варить на самом маленьком огне еще 2-2,5 часа.


Шаг 7
Холодец из курицы без желатина. Шаг 7

В конце варки я всегда снимаю куриный жир. Это делается очень просто - при помощи столовой ложки. Если не торопиться и работать аккуратно, в мисочке практически не будет бульона - только чистый жир. Его не выбрасываем, а даем остыть, после чего храним в холодильнике (по мере охлаждения он загустеет и станет похожим на топленое сливочное масло. Используем как любой другой пищевой жир (можно добавить при жарке, тушении мяса, овощей).

Шаг 8
Холодец из курицы без желатина. Шаг 8

Солить куриный (как и из другого мяса) холодец нужно тоже в конце варки. На такое количество бульона с мясом нам хватает 1 столовой ложки с небольшой горкой поваренной соли среднего помола. Посолите, дайте соли раствориться и попробуйте на вкус. Бульон должен быть пересолен, но не чрезмерно.

Шаг 9
Холодец из курицы без желатина. Шаг 9

В отличие от свиного холодца (пошаговый рецепт найдете на сайте вот здесь) куриный проверяется на готовность иначе. Отлейте в небольшую мисочку или пиалу 1-2 столовые ложки бульона и поставьте в холодильник минут на 15. За это время он должен полностью остыть и начать желироваться. Если даже спустя 20 минут холодец не застыл, продолжайте варить курицу. Других способов, к сожалению, я не знаю. Через 4 часа от начала варки куриного холодца я поступаю так несколько раз (с промежутком в 10-15 минут) и, когда результат меня полностью устроит, все готово.

Шаг 10
Холодец из курицы без желатина. Шаг 10

Шумовкой вылавливаем кусочки курицы, куриные лапки, овощи и приправы. Перекладываем их в подходящую по размеру емкость и даем остыть до того состояния, чтобы можно было разбирать курицу, не обжигая руки.

Шаг 11
Холодец из курицы без желатина. Шаг 11

В горячий бульон кладем 3-4 крупных (у меня зимний) зубка свежего чеснока: чистим их и пропускаем через пресс (натираем на мелкой терке/рубим ножом/растираем пестиком в ступке). Перемешиваем и даем настояться, пока остывает курица.

Шаг 12
Холодец из курицы без желатина. Шаг 12

После этого обязательно процеживаем через сито, застеленное марлей в 4-6 слоев.


Шаг 13
Холодец из курицы без желатина. Шаг 13

Получается очень ароматный и прозрачный (в этот момент он может быть немного мутноватым, но потом осветлится) куриный бульон.

Шаг 14
Холодец из курицы без желатина. Шаг 14

Остается разобрать курицу: отделить мясо от костей. Курица настолько разварилась, что мясо само отваливается. Куриные лапки, хрящики, кости, сухожилия - все это в нашей семье идет на выброс. Собакам я подобное не даю, так как оно соленое. Кожу (в отличие от свиной) у меня едят все, поэтому кладу ее в тарелку с чистым мясом. К слову, для любителей цифр: в левой тарелке получилось 900 граммов вареного куриного мяса (с кожей, да).

Шаг 15
Холодец из курицы без желатина. Шаг 15

В курином холодце мы любим довольно крупные куски мяса, поэтому я ничего не режу ножом, а лишь разбираю на более мелкие кусочки. Все перемешиваю, чтобы филе с грудки смешалось с более сочным и жирным мясом с окорочков. Раскладываем курицу в глубокую посуду (на фото - керамическая форма, объемом 1,5л). Какую именно - выбирайте сами. У меня мама, к примеру, любит часть холодца в стеклянных 0.5л банках с крышками хранить (удобно давать ссобойку детям). Кстати, если вам покажется маловато чеснока, можете добавить измельченный прямо к мясу. Правда, в этом случае холодец будет храниться не так долго.

Шаг 16
Холодец из курицы без желатина. Шаг 16

Заливаем куриное мясо процеженным бульоном, даем содержимому полностью остыть, после чего ставим в холодильник до полного застывания. Как правило, часов 6-8 хватит. Если у вас застекленный балкон и температура там как в холодильнике, можете сразу выносить на него. Только не заморозьте!

Шаг 17
Холодец из курицы без желатина. Шаг 17

Вот так выглядит домашний куриный холодец в готовом виде. Желе стало абсолютно прозрачным, оно очень нежное, при этом упругое и отлично держит форму. Жира на поверхности нет, потому что мы его сняли в процессе варки. Для информации: всего у меня получились две такие емкости с куриным холодцом.

Шаг 18
Холодец из курицы без желатина. Шаг 18

Эх, никогда у меня не получается красиво разрезать холодец, но зато он действительно очень вкусный. Придерживаясь пошагового рецепта и у вас получится прекрасный холодец из курицы без добавления желатина. А если вам больше по душе холодец из свинины, милости прошу в этот рецепт. Ирочка, большое спасибо за заказ - буду рада, если мои советы окажутся полезными и пригодятся. Готовьте на здоровье, удачного холодца и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle