Жюльен с курицей и грибами
Сегодня мы будем готовить довольно простую, при этом вкусную, ароматную и очень сытную горячую закуску. Жюльен с курицей и грибами - это очень даже подходящая прелюдия для праздничного обеда или ужина. Подайте эту горячую закуску своим гостям в порционных кокотницах, украсив их милыми фонариками из бумажных салфеток. Поверьте, все будут в восторге - и от вида закуски, и от вкуса блюда, конечно!
Рассказывая о жюльене, не буду углубляться в название (в частности описывать одноименный способ нарезки овощей), а просто остановлюсь на продуктах для этого блюда. Какую именно часть куриной тушки выбрать, к примеру. Я советую использовать окорочка - на мой взгляд они лучше всего подходят для жюльена: мясо получается очень сочным и нежным. Грудку? Можно и ее, но она скорее всего будет суховата.
Грибы лично я предпочитаю лесные, но за неимением таковых вы можете смело брать свежие или замороженные шампиньоны. Вешенки тоже отлично подойдут! Моете их, нарезаете не очень крупным кубиком, после чего хорошенько выжариваете в масле. По поводу сыра: выбирайте любой твердый или полутвердый сыр, который вам больше нравится. Он должен хорошо плавиться и тянуться в горячем виде.
Относительно соуса хочу заметить, что, как правило, жюльен готовится с жирными сливками, но я предлагаю вариант со сметаной. Поверьте, получится немного иначе, но в любом случае очень вкусно. Если же хотите, замените сметану сливками и готовьте по рецепту.
В чем запекать жюльен? Чаще всего для этой цели используется специальная порционная посуда, которая называется кокотница. Это такая маленькая кастрюлька с длинной ручкой. Вовсе не обязательно бежать в магазин и искать эту самую кокотнику, если очень хочется приготовить жюльен в домашних условиях. Запекайте его в любых других формочках - подойдут не только железные, но и керамические или стеклянные. Как вариант, в одной общей форме для запекания.
И еще немного лирики: подают готовый жюльен в начале обеда или ужина как горячую закуску. Кокотница ставится на небольшую тарелочку (пирожковую или закусочную) с салфеткой. На ручку, которая разворачивается налево, накручивается салфетка с фонариком (ножницами надрезаете салфетку с одного края), чтобы не обжечься. Кушают жюльен кофейной ложечкой, нож не нужен.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 7 порций жюльена (если рассчитывать подавать их в металлических кокотницах емкостью 100 миллилитров). Танечка, спасибо за заказ и вдохновение!
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Время приготовления:
в 100 граммах - 407 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой, но очень вкусной и сытной горячей закуски возьмем куриное мясо, грибы, сыр, репчатый лук, сметану, растительное и сливочное масло, пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Кроме того, очень советую добавить в бульон при варке курицы целую луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.
Для начала поставим вариться курицу. Наливаем в кастрюльку холодную воду, закладываем в нее курицу, одну очищенную целую луковицу (в ингредиентах я ее не указывала), лаврушку, горошины душистого перца и примерно чайную ложку соли. Ставим на огонь выше среднего и доводим все до кипения. Снимаем пену, делаем огонь на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой (не полностью) и варим курицу около часа. Вообще, при варке курицы важно понимать, для чего мы это делаем. Я к тому, что для первых блюд, в частности для бульона, мясо закладывают в холодную воду - так аромат и вкус той же курицы в большей степени останется в бульоне. А вот если вам нужно именно отварное мясо, чтобы оно получилось ароматным и сочным, погружают в кипящую воду. В данном случае я намеренно ставила вариться курицу в холодной воде, так как на бульоне в дальнейшем планировала приготовить супчик.
Пока варится мясо, займемся грибами. Для жюльена можно использовать совершенно любые грибы на ваш выбор, но вкуснее и ароматнее всего будет, конечно, с лесными. Я предлагаю использовать отварные - хорошенько отожмите их от лишней жидкости, иначе придется долго выпаривать. Если у вас свежие (около 400 граммов), отварите их в чуть подсоленной воде минут 30 после закипания, процедите, дайте остыть, после чего отожмите. У меня тут были запасы вареных лисичек (и несколько маслят) - жюльен с ними получается просто великолепный. Наливаем в сковороду 50 миллилитров рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, разогреваем его и кладем грибы.
Солим по вкусу и жарим грибы на среднем огне, помешивая, до румяного состояния. В конце добавляем граммов 20 сливочного масла, даем ему полностью растаять и прогреваем грибы еще минуту. Ароматно получается...
Пока жарились грибы, мы успели почистить репчатый лук. Вообще считается, что лука в жюльене должно быть пропорционально мясу. У меня так и получается: 300 граммов очищенного лука и два куриных окорочка общим весом 550 граммов (после варки без костей и кожи по весу будет примерно столько же).
Жареные грибы снимаем со сковороды и пока перекладываем в отдельную мисочку.
Сковороду можно не мыть - просто протрите ее бумажными салфетками. Наливаем оставшиеся 50 миллилитров растительного масла, разогреваем его и кладем лук, который нарезаем четвертинками колец.
Готовим лук на среднем огне до прозрачности, не забывая помешивать. Важно именно не выжаривать его, а тушить, чтобы получить нежнейший, практически развалившийся в кашу лук. Когда он станет прозрачным, добавляем оставшееся (30 граммов) сливочное масло и тушим до готовности.
Готовый репчатый лук будет слегка золотистый, очень нежный, прозрачный и мягкий. Хорошо, что муж не видел эту красоту, а то однозначно отказался бы есть жюльен - он терпеть не может лук в таком виде. Для него жареный лук - это когда тот хрустит, а все остальное - это вареный.
Дальше добавляем к луку заранее обжаренные грибочки, все перемешиваем и пока оставим на выключенной плите.
Когда сварится курица, достаем ее из бульона, даем остыть до теплого состояния (чтобы не обжечься). После этого убираем кожу и кости, а филе нарезаем довольно мелкими кусочками. Бульон же процеживаем и используем по назначению.
Перекладываем куриное мясо к грибам с луком, перемешиваем и прогреваем на среднем огне буквально пару минут.
Затем посыпаем столовой ложкой пшеничной муки, все перемешиваем и держим на огне, помешивая, еще пару минут.
В конце добавляем сметану, опять все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль -если нужно подсолим. Перчим по вкусу. Наверно многие опытные хозяюшки в один голос скажут, что сметана свернется! А вот и нет: именно благодаря добавлению муки при термической обработке сметана не сворачивается, остается абсолютно гладкой и однородной.
В результате заготовка для жюльена готова. Обязательно еще раз попробуйте на соль-перец, если нужно, подкорректируйте. Если соус получился слишком густой, подлейте немного куриного бульона (он же у нас остался после варки курицы) - жюльен должен быть очень нежным.
Переходим к последнему этапу приготовления нашей горячей закуски. Раскладываем нашу основу в подходящую для запекания посуду. В моем случае это порционные металлические кокотницы (емкостью 100 миллилитров) - 3 штуки. Я накладываю мясо с грибами очень плотно и с горкой, так как не люблю, когда в готовом виде жюльен плоский.
Остается покрыть все щедрой сырной корочкой. Для этого подойдет совершенно любой сыр, типа Российского или Голландского, который хорошо плавится, а в горячем виде тянется.
А еще у меня есть две вот такие керамические формочки для запекания - в каждую помещается по 2 порции жюльена (если сравнивать с металлическими). Это будет для взрослых. Если у вас нет порционных, не переживайте - смело запекайте жюльен с курицей и грибами в одной большой форме.
Ставим все формочки на противень или в форму большого размера. Запекаем жюльен при 200 градусах на среднем уровне в заранее прогретой духовке в течение 10 минут. Если у вас духовка плохо румянит, советую в конце на пару минут включить гриль, чтобы на сыре появилась аппетитная румяная корочка.
Жюльен с курицей и грибами готов, пора его подавать.
А подают эту ароматную, вкусную и очень сытную закуску в горячем виде прямо из духовки. Не забудьте обернуть ручку кокотницы салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита, друзья! Балуйте своих любимых простой и вкусной домашней едой, они обязательно оценят ваши старания.