Гречневая каша на молоке в кастрюле
Как правильно сварить вкусную гречневую кашу? Попробуйте рецепт молочной гречневой каши, приготовленной в кастрюле на плите. Ароматная, нежная и сытная - отличный завтрак не только для детей, но и их родителей.
Пропорции для приготовления молочной гречневой каши очень важны. В частности на 1 часть сухой крупы идет 2 части воды и 2-3 части молока. Причем варить гречку нужно сначала на воде и лишь потом добавлять молоко. В противном случае крупа плохо разварится и не будет такой бархатистой, как хотелось бы.
С указанным в рецепте количеством сахара готовая гречневая каша на молоке получается достаточно сладкой, но при этом не приторной. Если вы любите более нейтральный вкус, кладите меньше. Относительно сливочного масла: я кладу 2 столовые ложки, но, как говорится, кашу масло не испортишь, поэтому можете сдобрить готовое блюдо по вкусу.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 114 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной молочной гречневой каши нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, молоко, сливочное масло, сахар и соль.
1 стакан (200 граммов) гречки нужно обязательно перебрать, так как даже в самой качественной крупе нередко попадаются мелкие камешки, другие крупы и прочий мусор.
После этого тщательно промываем гречневую крупу в холодной воде, перетирая орешки (именно так называются плоды гречихи) между ладонями.
Когда вода станет прозрачной, откидываем гречку на сито, а затем кладем в толстостенную кастрюлю. Заливаем 2 стаканами чистой холодной воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. После закипания делаем минимальный нагрев и варим, неполностью закрыв кастрюлю крышкой, до полного испарения жидкости. На это уйдет от 10 до 15 минут.
Спустя отведенное время крупа будет практически готова (она получится рассыпчатой), но мы варим именно разваренную молочную кашу.
Добавляем 3 стакана горячего (заранее подогрейте в отдельной кастрюльке или в микроволновой печи) молока. Перемешиваем и продолжаем томить на плите под неплотно закрытой крышкой на самом маленьком огне около 20 минут. За это время гречневая крупа еще больше разбухнет и начнет развариваться. Не забывайте каждые 3-4 минуты помешивать молочную гречневую кашу, чтобы не прикипела ко дну посуды.
Когда каша будет готова, добавляем 2 столовые ложки без горки сахара и половину чайной ложки соли (тоже берем без горочки, то есть под нож). Перемешиваем и даем побулькать еще около 5 минут.
В конце остается добавить ароматное сливочное масло (2 столовые ложки), еще раз перемешать гречневую кашу и выключить плиту. Под крышкой дайте каше отдохнуть 10 минут.
Перед подачей еще раз перемешиваем кашу и можно звать семью завтракать.
Ароматная, нежная, разваристая молочная гречневая каша - простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!