Распечатать

Гречневая каша на молоке в кастрюле


Гречневая каша на молоке в кастрюле

Как правильно сварить вкусную гречневую кашу? Попробуйте рецепт молочной гречневой каши, приготовленной в кастрюле на плите. Ароматная, нежная и сытная - отличный завтрак не только для детей, но и их родителей.

Пропорции для приготовления молочной гречневой каши очень важны. В частности на 1 часть сухой крупы идет 2 части воды и 2-3 части молока. Причем варить гречку нужно сначала на воде и лишь потом добавлять молоко. В противном случае крупа плохо разварится и не будет такой бархатистой, как хотелось бы.

С указанным в рецепте количеством сахара готовая гречневая каша на молоке получается достаточно сладкой, но при этом не приторной. Если вы любите более нейтральный вкус, кладите меньше. Относительно сливочного масла: я кладу 2 столовые ложки, но, как говорится, кашу масло не испортишь, поэтому можете сдобрить готовое блюдо по вкусу.

Гречневая крупа Гречневая крупа (1 стакан) Молоко Молоко (3 стакана) Вода Вода (2 стакана) Масло сливочное Масло сливочное (2 столовые ложки) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1365 ккал.
в 100 граммах - 114 ккал.

Шаг 1
Гречневая каша на молоке в кастрюле. Шаг 1

Для приготовления вкусной молочной гречневой каши нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, молоко, сливочное масло, сахар и соль.

Шаг 2
Гречневая каша на молоке в кастрюле. Шаг 2

1 стакан (200 граммов) гречки нужно обязательно перебрать, так как даже в самой качественной крупе нередко попадаются мелкие камешки, другие крупы и прочий мусор.

Шаг 3
Гречневая каша на молоке в кастрюле. Шаг 3

После этого тщательно промываем гречневую крупу в холодной воде, перетирая орешки (именно так называются плоды гречихи) между ладонями.

Шаг 4
Гречневая каша на молоке в кастрюле. Шаг 4

Когда вода станет прозрачной, откидываем гречку на сито, а затем кладем в толстостенную кастрюлю. Заливаем 2 стаканами чистой холодной воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. После закипания делаем минимальный нагрев и варим, неполностью закрыв кастрюлю крышкой, до полного испарения жидкости. На это уйдет от 10 до 15 минут.

Шаг 5
Гречневая каша на молоке в кастрюле. Шаг 5

Спустя отведенное время крупа будет практически готова (она получится рассыпчатой), но мы варим именно разваренную молочную кашу.


Шаг 6
Гречневая каша на молоке в кастрюле. Шаг 6

Добавляем 3 стакана горячего (заранее подогрейте в отдельной кастрюльке или в микроволновой печи) молока. Перемешиваем и продолжаем томить на плите под неплотно закрытой крышкой на самом маленьком огне около 20 минут. За это время гречневая крупа еще больше разбухнет и начнет развариваться. Не забывайте каждые 3-4 минуты помешивать молочную гречневую кашу, чтобы не прикипела ко дну посуды.

Шаг 7
Гречневая каша на молоке в кастрюле. Шаг 7

Когда каша будет готова, добавляем 2 столовые ложки без горки сахара и половину чайной ложки соли (тоже берем без горочки, то есть под нож). Перемешиваем и даем побулькать еще около 5 минут.

Шаг 8
Гречневая каша на молоке в кастрюле. Шаг 8

В конце остается добавить ароматное сливочное масло (2 столовые ложки), еще раз перемешать гречневую кашу и выключить плиту. Под крышкой дайте каше отдохнуть 10 минут.

Шаг 9
Гречневая каша на молоке в кастрюле. Шаг 9

Перед подачей еще раз перемешиваем кашу и можно звать семью завтракать.

Шаг 10
Гречневая каша на молоке в кастрюле. Шаг 10

Ароматная, нежная, разваристая молочная гречневая каша - простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle