Распечатать

Французский багет


Французский багет

Не могу не поделиться с вами, мои дорогие, еще одним рецептом хлеба в домашних условиях. На этот раз предлагаю приготовить французский багет в духовке. Изумительная выпечка – хрустящая корочка и нежнейший, просто невесомый мякиш. С чашечкой кофе и сливочным маслом - это просто нереально вкусно...

Несомненно, как и любой другой рецепт хлеба в домашних условиях, этот требует немного внимания и капельку усердия. Но в целом, не могу сказать, что готовить домашний французский багет – это что-то запредельно сложное. Не труднее, чем испечь тот же итальянский хлеб Чиабатта!

Все тонкости и нюансы приготовления французского багета в духовке я вам расскажу и покажу. Уверена, что у вас все получится на отлично, и вы останетесь довольны результатом на все 100%!

Мука пшеничная Мука пшеничная (500 граммов) Вода Вода (325 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайной ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (0.25 чайной ложки)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1731 ккал.
в 100 граммах - 289 ккал.

Шаг 1
Французский багет. Шаг 1

В рецепт французского багета в духовке входят простые и вполне доступные ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль и быстродействующие дрожжи. Последние отличаются от просто сухих дрожжей тем, что они добавляются сразу в муку.

Шаг 2
Французский багет. Шаг 2

Итак, в подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Лучше берите миску или кастрюлю побольше, так как тесто в процессе брожения очень сильно увеличится в объеме.

Шаг 3
Французский багет. Шаг 3

Добавляем к муке соль и сухие быстродействующие дрожжи. Все очень тщательно перемешиваем.

Шаг 4
Французский багет. Шаг 4

Делаем в центре углубление и наливаем туда питьевую воду комнатной температуры.

Шаг 5
Французский багет. Шаг 5

Замешиваем тесто. Вначале оно будет очень липким и напоминать неоднородную густую кашу, но в процессе замеса будет становиться более упругим и гладким. Лучше всего замешивать тесто с помощью миксера с насадкой крюк, но и руками тоже получится не хуже, но дольше. У меня миксер замешивал тесто около 10-12 минут. Готовое тесто для французского багета не очень сильно липнет к пальцам. Затягиваем посуду пищевой пленкой, делаем в ней проколы зубочисткой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше всего делать тесто вечером, чтобы утром можно было печь багеты.

Шаг 6
Французский багет. Шаг 6

За ночь тесто очень сильно вырастет - по консистенции и структуре очень напоминаем тесто для Чиабатты (такое же влажное и бесформенное).


Шаг 7
Французский багет. Шаг 7

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и аккуратно вываливаем на нее тесто из миски, помогая лопаткой или скребком. Я решила сделать 4 багета, но вы можете сформовать больше или меньше.

Шаг 8
Французский багет. Шаг 8

Делим тесто на необходимое количество частей. Берем один кусок, ладонями разминаем его в прямоугольник. Постоянно присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и липкое. Складываем тесто в длину или скручиваем рулетом - как вам удобнее. Швы защипываем.

Шаг 9
Французский багет. Шаг 9

А теперь ладонями катаем заготовку по столу, чтобы получился вот такой жгут. По толщине примерно пару сантиметров. Аналогично поступаем с остальным тестом.

Шаг 10
Французский багет. Шаг 10

Теперь нашим заготовка для будущих французских багетов нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться. Для этого берем полотенце из натуральной ткани (выберете одно и используйте его всего - стирать каждый раз не нужно, достаточно стряхнуть излишки муки). Присыпаем полотенце пшеничной мукой и втираем ее в ткань, чтобы тесто не прилипло. Укладываем заготовки, как на фото. Между багетами делаем складочки, чтобы заготовки не слиплись между собой. Прикрываем тесто полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой, и оставляем на 1 час.

Шаг 11
Французский багет. Шаг 11

Минут за 20 до начала выпечки включаем прогреваться духовку - 250 градусов. На дно духовки ставим миску с водой - багеты пекутся на водяной бане. Заготовки расстоялись и округлились.


Шаг 12
Французский багет. Шаг 12

Противень застилаем бумагой для выпечки и перекладываем на него багеты.

Шаг 13
Французский багет. Шаг 13

Делаем на заготовках надрезы ножом или лезвием и сбрызгиваем водой.

Шаг 14
Французский багет. Шаг 14

Готовим французские багеты в духовке на паровой бане (с водой) первые 15-20 минут при 250 градусах. Затем убираем миску с водой, снижаем температуру до 200 градусов и допекаем домашний хлеб еще минут 10.

Шаг 15
Французский багет. Шаг 15

Готовые французские багеты снимаем с противня, остужаем и наслаждаемся свежей, ароматной, хрустящей выпечкой.

Шаг 16
Французский багет. Шаг 16

Едва ли вы сможете устоять и не скушать весь багет за раз... Кстати, если вам этот рецепт домашнего хлебушка показался слишком долгим и сложным, можете еще посмотреть, как приготовить быстрые багеты дома.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle