Банановые кексы
Ароматные банановые кексы, которые мы приготовим в духовке в порционных формочках - это простая и вкусная домашняя выпечка. К тому же это постный рецепт, поэтому наверняка он пригодится многим. Вас ждут нежнейшие островки душистого банана, которые прячутся в мягком и воздушном медовом тесте. С чаем, кофе или молоком - идеальное сочетание.
Пшеничную муку можно использовать не только высшего, но и первого сорта (регулируйте густоту теста), а растительное масло нужно без запаха, то есть рафинированное. Мед понадобится натуральный (засахаренный - растопить), а бананы - зрелые и ароматные (подойдут даже в черной шкурке, они очень душистые). Разрыхлитель теста советую делать в домашних условиях (смотрите здесь). За рецепт банановых кексов от всей нашей семьи больше спасибо Ирочке Пономаревой.
Ингредиенты:
Количество порций: 9
Время приготовления:
в 100 граммах - 265 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежных и ароматных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука (у меня высшего сорта), натуральный мед, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В отдельную посуду просеиваем 220 граммов пшеничной муку, добавляем столовую ложку без горки разрыхлителя и четверть чайной ложки (щедрая щепоть) пищевой соли.
Тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по всей смеси.
Бананы чистим и ломаем мякоть в другую емкость. У меня 3 крупные банана, каждый весом около 180 граммов. Чистой фруктовой мякоти получается около 390 граммов.
Разминаем бананы вилкой не очень мелко, чтобы получилось не однородное пюре, а остались кусочки.
Добавляем к бананам 120 граммов натурального меда и 50 миллилитров растительного масла без запаха. Если мед засахарился, разогрейте его в микроволновой печи (режим Разморозка) или на водяной бане.
Все перемешиваем.
Насыпаем к жидкой основе сухую смесь.
Быстро вмешиваем ее, чтобы не осталось мучных следов. Долго не мешайте, так как кексовое тесто этого не любит.
Раскладываем тесто в порционные формочки для кексов. У меня силиконовые, поэтому я ничем их не смазываю. Металлические советую заранее подготовить: смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным (в этом случае дополнительно присыпать пшеничной мукой или манкой). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 9 крупных банановых кексов, но, так как тесто сильно растет при выпечке, рекомендую испечь 10-12 штук - так шапочки будут более аккуратными.
Выпекаем банановые кексы в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180-190 градусах около 25-30 минут. Важно: время приготовления выпечки зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Так как в моей духовке кексы получаются не особо румяными, дополнительно я включаю гриль на 5 минут.
Готовые банановые кексы получаются очень нежными, мягкими и ароматными, при этом делаются проще простого. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!