Банановые чипсы
Как сделать хрустящие, вкусные и ароматные банановые чипсы в домашних условиях? Все просто: нужны бананы, место для сушки и время. Конечно, можно приготовить домашние чипсы из бананов в духовке, но мне больше нравится использовать сушилку.
Чтобы готовый результат вас порадовал, выбирайте качественные фрукты. Брать зеленые бананы для чипсов я не рекомендую - у них мыльный и ненасыщенный вкус. Перезрелые, слишком мягкие тоже не годятся - их не только сложно аккуратно нарезать, но ив процессе сушки ломтики потеряют вид. А вот красивые, как с картинки - в самый раз.
Польза и вред банановых чипсов - это не тема сегодняшнего рецепта. Самое главное в этом деле - умеренность в еде: просто не злоупотребляйте, ведь сухофрукты очень питательны.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 519 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних фруктовых чипсов нам понадобятся только красивые не перезрелые бананы.
Тщательно моем бананы под холодной проточной водой и даем им обсохнуть.
Каждый банан освобождаем от кожуры и нарезаем мякоть довольно тонкими (не более 5 мм) кружочками. Можно сделать их ровными, а можно резать по диагонали - кому как больше нравится. Как я писала выше, в данном рецепте указан вес уже очищенных от кожуры фруктов.
Сушить бананы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке банановые ломтики могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода бывает только летом, да и то не всегда. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем банановые кружочки в один слой на расстоянии, чтобы они не слиплись. Таким образом заполняем остальные поддоны - 1 килограмм очищенных бананов помещается в 4 такие поддона.
Сушим банановые чипсы в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные бананы должны быть твердые и хрустящие, а при нажиме ломаться. Если не полностью высушить бананы, они будут довольно мягкими и гибкими, но это будут не хрустящие чипсы. У меня домашние чипсы из бананов были готовы через 6 часов непрерывной работы электросушилки на максимальной температуре.
Из одного килограмма подготовленных свежих бананов у меня получается 240 граммов фруктовых чипсов.
Хранить их нужно в герметичной посуде или пакете. Но, уверена, долго эти хрустящие фруктовые ломтики не пролежат - очень вкусные, сытные, ароматные. Только не злоупотребляйте - сухофрукты очень калорийны.
Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!