Распечатать

Баклажаны по-грузински на зиму


Баклажаны по-грузински на зиму

Один из лучших рецептов вкусных баклажанов на зиму - по-грузински. Жареные баклажаны в пикантном овощном маринаде из перца, чеснока и зелени - чудесная закуска для любителей синеньких!

Баклажаны для этой заготовки рекомендую выбирать молоденькие (без твердых семян) и продолговатой формы. Именно такие после жарки и стерилизации отлично сохраняют форму и не превращаются в кашицу. Безусловно, альтернативой жарке в приличном количестве растительного масла станет запекание в духовке. В этом случае уже подсоленные кружочки нужно как следует смазать маслом, в один слой разложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в заранее прогретой до 200 градусов духовке минут 12-15.

Сладкий перец для приготовления баклажанов на зиму лучше всего взять именно красного цвета, тогда маринад получится яркий и аппетитный. Количество острого перца можно запросто регулировать по своему вкусу (просто попробуйте сырой маринад). Вместо свежего подойдет и сушеный молотый, но будьте аккуратны, не переборщите.

Из указанного в рецепте баклажанов по-грузински на зиму количества ингредиентов получается 1,5 литра вкуснейшей заготовки. Стерилизовать - обязательно, иначе закуска не будет храниться.

Для баклажанов:

Баклажан Баклажан (1 килограмм) Масло растительное Масло растительное (1 стакан) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки)

Для маринада:

Перец сладкий Перец сладкий (500 граммов) Чеснок Чеснок (50 граммов) Петрушка Петрушка (1 пучок) Укроп Укроп (1 пучок) Перец горький Перец горький (1 штука) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (3 столовые ложки) Сахар Сахар (1.5 чайные ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1919 ккал.
в 100 граммах - 103 ккал.

Шаг 1
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, красный сладкий перец, горький перец, чеснок, свежая зелень (в рецепте петрушка и укроп, но сюда изумительно подходит зеленый базилик), рафинированное растительное масло, сахар, столовый уксус (9%) и соль.

Шаг 2
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 2

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем не очень тонкими (около 1 сантиметра) кружочками. 1 килограмм - это уже без плодоножек, то есть в подготовленном виде.

Шаг 3
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 3

Перекладываем в объемную посуду и пересыпаем солью (1,5 чайные ложки). Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре как минимум на 30 минут, а лучше на 1 час. За это время соль вытянет лишнюю влагу из баклажанов и они впитают меньше масла при жарке.

Шаг 4
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 4

Тем временем подготовим овощной маринад. Для этого 500 граммов (чистый вес) красного сладкого перца нарезаем кусочками. Небольшой острый перчик освобождаем от семян, если не любите очень острое. Зубчики чеснока чистим и, если они очень крупные, нарезаем на 2-4 части. Нам нужно граммов 50.

Шаг 5
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 5

Эти овощи нужно превратить в однородную массу любым удобным для вас способом. У меня блендер-чаша с насадкой металлический нож, но замечательного подойдет погружной или обычная мясорубка.

Шаг 6
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 6

Перекладываем овощную смесь в подходящую миску и добавляем пучок свежей зелени (мелко рубим ножом). Туда же отправляем 3 столовые ложки 9% уксуса, а также по 1,5 чайные ложки соли и сахара. Ложки - без горки, то есть под нож.


Шаг 7
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 7

Перемешиваем очень ароматный пикантный маринад и пусть пока подождет на столе.

Шаг 8
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 8

С баклажанов сливаем выделившийся сок, слегка отжимаем кружочки (или промакиваем бумажными салфетками). Частями обжариваем с двух сторон в широкой сковороде в хорошо разогретом масле,

Шаг 9
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 9

Жареные баклажаны перекладываем на блюдо и готовим следующую порцию. Всего на 1 килограмм синеньких у меня уходит примерно 1 стакан подсолнечного масла без запаха, но при этом оно не все попадает в банки (часть остается в сковороде, часть стекает с кружочков на тарелку).

Шаг 10
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 10

Пока обжаривались баклажаны, мы успели стерилизовать поллитровые баночки (3 штуки). Я делаю это в микроволновой печи, а новые крышки заливаю крутым кипятком минут на 5-7. Итак, на дно банок укладываем несколько кружочков баклажанов.

Шаг 11
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 11

Затем кладем столовую ложку овощного маринада.

Шаг 12
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 12

Таким образом наполняем все банки синенькими и душистой массой из овощей.


Шаг 13
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 13

Получается 1,5 литра баклажанов по-грузински.

Шаг 14
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 14

Если не планируете хранить эту чудесную закуску долго, просто плотно закрутите винтовыми крышками или закройте капроновыми. В холодильнике баночки отлично стоят около 7-10 дней. На зиму же такую заготовку нужно непременно стерилизовать.

Шаг 15
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 15

На дно кастрюли кладем отрез ткани, ставим банки, неплотно закрутив винтовыми крышками или прикрыв жестяными под закаточный ключ. Аккуратно наливаем воду (холодную или теплую) по плечики банок с баклажанами и ставим на довольно сильный огонь. Как только вода закипит, делаем нагрев ниже среднего и стерилизуем заготовки 15 минут (время указано для баночек емкостью 500 миллилитров).

Шаг 16
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 16

Достаем банки из воды и герметично закупориваем винтовыми крышками или закатываем жестяные при помощи закаточного ключа. Переворачиваем донышками вверх, проверяя герметичность, укутываем пледом и даем в таком положении остыть. Хранить такую заготовку можно не только в подвале или погребе, но и квартире (в сухом и темном месте). Перед употреблением советую охладить.

Шаг 17
Баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 17

Баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень вкусными, ароматными и пикантными. Любители синеньких обязательно оценят такую закуску, обещаю. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle