Баклажаны по-грузински на зиму
Один из лучших рецептов вкусных баклажанов на зиму - по-грузински. Жареные баклажаны в пикантном овощном маринаде из перца, чеснока и зелени - чудесная закуска для любителей синеньких!
Баклажаны для этой заготовки рекомендую выбирать молоденькие (без твердых семян) и продолговатой формы. Именно такие после жарки и стерилизации отлично сохраняют форму и не превращаются в кашицу. Безусловно, альтернативой жарке в приличном количестве растительного масла станет запекание в духовке. В этом случае уже подсоленные кружочки нужно как следует смазать маслом, в один слой разложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в заранее прогретой до 200 градусов духовке минут 12-15.
Сладкий перец для приготовления баклажанов на зиму лучше всего взять именно красного цвета, тогда маринад получится яркий и аппетитный. Количество острого перца можно запросто регулировать по своему вкусу (просто попробуйте сырой маринад). Вместо свежего подойдет и сушеный молотый, но будьте аккуратны, не переборщите.
Из указанного в рецепте баклажанов по-грузински на зиму количества ингредиентов получается 1,5 литра вкуснейшей заготовки. Стерилизовать - обязательно, иначе закуска не будет храниться.
Ингредиенты:
Для баклажанов:
Для маринада:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 103 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, красный сладкий перец, горький перец, чеснок, свежая зелень (в рецепте петрушка и укроп, но сюда изумительно подходит зеленый базилик), рафинированное растительное масло, сахар, столовый уксус (9%) и соль.
Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем не очень тонкими (около 1 сантиметра) кружочками. 1 килограмм - это уже без плодоножек, то есть в подготовленном виде.
Перекладываем в объемную посуду и пересыпаем солью (1,5 чайные ложки). Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре как минимум на 30 минут, а лучше на 1 час. За это время соль вытянет лишнюю влагу из баклажанов и они впитают меньше масла при жарке.
Тем временем подготовим овощной маринад. Для этого 500 граммов (чистый вес) красного сладкого перца нарезаем кусочками. Небольшой острый перчик освобождаем от семян, если не любите очень острое. Зубчики чеснока чистим и, если они очень крупные, нарезаем на 2-4 части. Нам нужно граммов 50.
Эти овощи нужно превратить в однородную массу любым удобным для вас способом. У меня блендер-чаша с насадкой металлический нож, но замечательного подойдет погружной или обычная мясорубка.
Перекладываем овощную смесь в подходящую миску и добавляем пучок свежей зелени (мелко рубим ножом). Туда же отправляем 3 столовые ложки 9% уксуса, а также по 1,5 чайные ложки соли и сахара. Ложки - без горки, то есть под нож.
Перемешиваем очень ароматный пикантный маринад и пусть пока подождет на столе.
С баклажанов сливаем выделившийся сок, слегка отжимаем кружочки (или промакиваем бумажными салфетками). Частями обжариваем с двух сторон в широкой сковороде в хорошо разогретом масле,
Жареные баклажаны перекладываем на блюдо и готовим следующую порцию. Всего на 1 килограмм синеньких у меня уходит примерно 1 стакан подсолнечного масла без запаха, но при этом оно не все попадает в банки (часть остается в сковороде, часть стекает с кружочков на тарелку).
Пока обжаривались баклажаны, мы успели стерилизовать поллитровые баночки (3 штуки). Я делаю это в микроволновой печи, а новые крышки заливаю крутым кипятком минут на 5-7. Итак, на дно банок укладываем несколько кружочков баклажанов.
Затем кладем столовую ложку овощного маринада.
Таким образом наполняем все банки синенькими и душистой массой из овощей.
Получается 1,5 литра баклажанов по-грузински.
Если не планируете хранить эту чудесную закуску долго, просто плотно закрутите винтовыми крышками или закройте капроновыми. В холодильнике баночки отлично стоят около 7-10 дней. На зиму же такую заготовку нужно непременно стерилизовать.
На дно кастрюли кладем отрез ткани, ставим банки, неплотно закрутив винтовыми крышками или прикрыв жестяными под закаточный ключ. Аккуратно наливаем воду (холодную или теплую) по плечики банок с баклажанами и ставим на довольно сильный огонь. Как только вода закипит, делаем нагрев ниже среднего и стерилизуем заготовки 15 минут (время указано для баночек емкостью 500 миллилитров).
Достаем банки из воды и герметично закупориваем винтовыми крышками или закатываем жестяные при помощи закаточного ключа. Переворачиваем донышками вверх, проверяя герметичность, укутываем пледом и даем в таком положении остыть. Хранить такую заготовку можно не только в подвале или погребе, но и квартире (в сухом и темном месте). Перед употреблением советую охладить.
Баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень вкусными, ароматными и пикантными. Любители синеньких обязательно оценят такую закуску, обещаю. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!