Распечатать

Заправка для супа на зиму


Заправка для супа на зиму

Среди многочисленных заготовок из овощей на зиму есть у меня и рецепт заправки для супа. Благодаря этой палочке-выручалочке у вас появится немного свободного времени, чтобы провести его в кругу семьи, пока варится суп. А еще, кстати, это очень вкусная закуска, которую можно просто намазать на ломтик хлеба и скушать со сладким чаем - вкуснятина!

Помню, когда в детстве мама варила суп или борщ, всегда делала такую заправку. Аромат от нее разносился по всей квартире и я бегом мчалась на кухню и клянчила хотя бы ложечку жареных овощей с хлебушком. С тех пор, должна сказать, мало что изменилось… Разве что теперь кушать готовлю я для своей семьи. Но, когда приезжаю к родителям в гости, а мама варит что-то из первого, мне всегда достается та самая ложечка ароматной овощной заправки.

Лук репчатый Лук репчатый (500 граммов) Морковь Морковь (500 граммов) Перец сладкий Перец сладкий (300 граммов) Помидор Помидор (250 граммов) Масло растительное Масло растительное (200 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Первые блюда, Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2312 ккал.
в 100 граммах - 193 ккал.

Шаг 1
Заправка для супа на зиму. Шаг 1

Готовить ароматную и очень вкусную овощную заправку для супа мы будем из репчатого лука, моркови, сладкого перца, томатов, рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла и пищевой соли. Соль берем хоть крупную, хоть мелкую: главное, не использовать йодированную, так как в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса. Массу всех овощей я даю в уже очищенном виде, но вы можете не строго следовать пропорциям, а смело экспериментировать.

Шаг 2
Заправка для супа на зиму. Шаг 2

Первым делом подготовим все овощи - это не очень долго. Думаю, не стоит напоминать о том, что овощи для заготовок на зиму должны быть отличного качества, чтобы наши запасы не пропали? Морковь и лук чистим, сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, белые внутренние перегородки с семенами. Томаты просто моем. Кстати, можно и не чистить все овощи сразу (просто именно мне так удобнее), а подготавливать их по мере надобности.

Шаг 3
Заправка для супа на зиму. Шаг 3

Итак, для приготовления этой овощной заправки на зиму желательно взять две посудины - к примеру, сковороду и толстостенную кастрюлю (как у меня). В сковороде мы будем поочередно обжаривать овощи, а в кастрюле их потом потушим. Почему не потушить все овощи вместе в одной посуде? Ну, во-первых, благодаря обжариванию получается более насыщенный аромат и сильный вкус. Кроме того, время приготовления у каждого овоща разное, поэтому и готовить их мы будем по отдельности. Вначале мелко режем очищенный лук и отправляем его в уже горячее растительное масло (берем 100 миллилитров от общего количества). Обжариваем лучок на среднем огне до мягкости, прозрачности и легкого румянца. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

Шаг 4
Заправка для супа на зиму. Шаг 4

Тем временем измельчаем на крупной терке очищенную морковь.

Шаг 5
Заправка для супа на зиму. Шаг 5

Репчатый лук начал благоухать (пахнуть именно жареным луком), значит он готов.

Шаг 6
Заправка для супа на зиму. Шаг 6

С помощью шумовки (широкая ложка с дырками) перекладываем обжаренный лук в кастрюлю. Таким образом в сковороде останется приличное количество масла, чтобы можно было жарить другие овощи.

Шаг 7
Заправка для супа на зиму. Шаг 7

Подливаем в сковороду еще 50 миллилитров масла, прогреваем его и выкладываем измельченную морковь. Так же жарим на среднем огне (тут можно прикрыть крышкой) до мягкости и легкого зарумянивания.

Шаг 8
Заправка для супа на зиму. Шаг 8

Пока обжаривается морковь, нарезаем мелким кубиком сладкий перец. Цвет овощей не играет никакой роли - у меня был красный и желто-оранжевый, но подойдет желтый или зеленый.


Шаг 9
Заправка для супа на зиму. Шаг 9

Морковь готова.

Шаг 10
Заправка для супа на зиму. Шаг 10

Перекладываем ее в кастрюлю к луку.

Шаг 11
Заправка для супа на зиму. Шаг 11

Масла в сковороде не осталось (морковь очень хорошо впитывает любой жир), поэтому наливаем в нее оставшиеся 50 миллилитров. Греем и кладем кубики перца. Обжариваем на огне чуть выше среднего, периодически помешивая, чтобы перец слегка зарумянился, но при этом остался плотным.

Шаг 12
Заправка для супа на зиму. Шаг 12

А в этом время быстро измельчаем томаты, вырезая места крепления плодоножки. Я люблю, когда получается довольно мелкий кубик.

Шаг 13
Заправка для супа на зиму. Шаг 13

Перец жарится очень быстро - буквально 3-4 минуты.

Шаг 14
Заправка для супа на зиму. Шаг 14

Перекладываем в кастрюлю к луку и моркови перец и томаты.

Шаг 15
Заправка для супа на зиму. Шаг 15

Добавляем чайную ложку (без горки) соли.


Шаг 16
Заправка для супа на зиму. Шаг 16

Все перемешиваем, прикрываем посуду крышкой и тушим на огне ниже среднего, помешивая, около 10-15 минут. Нам нужно, чтобы все овощи стали мягкими.

Шаг 17
Заправка для супа на зиму. Шаг 17

В конце пробуем на соль и, если нужно, досолим. Это заправка, поэтому ее можно слегка пересолить, а потом в суп просто добавить меньше соли.

Шаг 18
Заправка для супа на зиму. Шаг 18

Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0.2 и 0.28 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 50 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности все сразу в течение 8 минут. Раскладываем кипящую заправку для супа в банки, плотно трамбуя овощи ложкой, чтобы не осталось воздуха.

Шаг 19
Заправка для супа на зиму. Шаг 19

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 20
Заправка для супа на зиму. Шаг 20

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заправке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 21
Заправка для супа на зиму. Шаг 21

Вот столько готовой заправки для супа на зиму получается из указанного количества продуктов - 2 баночки по 200 миллилитров и 2 баночки по 280 миллилитров. Очень удобно использовать баночки именно небольшого объема, чтобы сразу открыть и всю заправку добавить в суп. Такого количества вам хватит раз 6 сварить суп (для кастрюли емкостью 4 литра).

Шаг 22
Заправка для супа на зиму. Шаг 22

Когда зимой будете варить супчик, просто добавьте в него заправку по вкусу за 5-7 минут до готовности первого блюда. И не забудьте ароматную зелень - без нее никак! Иришка, надеюсь, это именно такая заправка из овощей, как ты и хотела.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle