Скумбрия с сыром, запеченная в духовке
Приготовим вкусную скумбрию в домашних условиях - запеченную в духовке под шапочкой из сыра и сметаны. Нежная морская рыба с аппетитной корочкой понравится любителям жирной и полезной скумбрии. Смело готовьте!
У нас в Беларуси скумбрию продают только в замороженном виде, поэтому размораживать рыбу будем щадящим способом - в холодильнике. Сыр выбирайте любой твердый или полутвердый (Российский, Голландский, Пошехонский), а жирность сметаны подойдет совершенно любая (я брала 20%). Приправа для рыбы у меня лимонная - очень ароматная.
Хотите приготовить скумбрию быстро, просто и вкусно? Тогда обязательно воспользуйтесь этим пошаговым рецептом с фото и порадуйте семью сытным рыбным блюдом на обед или ужин. На гарнир к скумбрии под сыром и сметаной подойдет картофельное пюре, отварной рис, булгур или тушеные овощи.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 224 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сыр, сметана, рафинированное растительное масло, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.
100 граммов твердого или полутвердого сыра натираем на средней терке.
Добавляем 100 граммов сметаны и 1 чайную ложку любимый приправы для рыбы.
Перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы смесь стала относительно однородной.
Переходим к рыбке. Две тушки размороженной скумбрии превращаем в филе на коже, то есть отрезаем головы, хвосты и удаляем внутренности с костями и плавниками. Не забудьте убрать черную пленку, которая находится внутри брюшка - она может дать горечь. Промываем рыбу под холодной проточной водой и тщательно обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
Перекладываем скумбрию кожей вниз в форму для запекания. Желательно застелить ее пергаментной бумагой и слегка смазать рафинированным растительным (у меня подсолнечное) маслом, чтобы кожа не пролила и готовая рыбка не развалилась при подаче. Немного солим и перчим филе, не забывая, что шапочка будет прилично соленой.
Равномерно раскладываем сырно-сметанную смесь на скумбрию.
Запекаем в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 15 минут или пока шапочка не приобретет аппетитный румянец. У меня электрическая духовка, режим вверх-вниз плюс конвекция.
Подаем запеченную в духовке скумбрию под сырно-сметанной шапочкой горячей, хотя в холодном виде она тоже будет вкусной. Из гарнира отлично подойдёт рис, картофель, свежие овощи, зелень. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!