Распечатать

Варенье из айвы с орехами на зиму


Варенье из айвы с орехами на зиму

Рецепт самого вкусного варенья из айвы на зиму. Приготовим его дольками в прозрачном сиропе с орехами. Чудесное лакомство: аппетитные фруктовые мармеладки в густом и ароматном сиропе!

В прошлом году я рассказывала и показывала, как варить варенье из айвы, но без орехов (смотрите в этом подробном пошаговом рецепте). Сложностей в этом деле нет, главное - выдержать необходимое время.

Варить домашнее варенье из айвы мы будем в несколько приемов, причем по 5-7 минут. Затем нужно обязательно дать ему полностью остыть. Благодаря такому способу ломтики айвы пропитываются сиропом и становятся упругими.

Пропорции продуктов при приготовлении варенья из айвы по этому рецепту несколько отличаются от наиболее распространенных. Я использую меньше сахара (на 1 килограмм фруктовых кусочков добавляю 800 граммов). Да и грецких орехов не жалею (150 граммов уже очищенных) - с ними такой десерт намного вкуснее!

Айва Айва (1 килограмм) Сахар Сахар (800 граммов) Грецкий орех Грецкий орех (150 граммов) Вода Вода (2 стакана)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4620 ккал.
в 100 граммах - 308 ккал.

Шаг 1
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: айва, сахарный песок, очищенные грецкие орехи и питьевая вода.

Шаг 2
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 2

Айву тщательно моем, обсушиваем и разрезаем каждый плод вдоль пополам, а потом еще пополам. Другими словами - на четвертинки. Вырезаем места крепления плодоножки и семенные коробочки (их не выбрасываем). Мякоть айвы (тонкую кожицу я оставляю) нарезаем поперек не очень тонкими ломтиками. Безусловно, червивые места нужно нещадно удалить!

Шаг 3
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 3

Перекладываем кусочки айвы в толстостенную кастрюлю. 1 килограмм - это чистый вес.

Шаг 4
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 4

Засыпаем 800 граммами сахарного песка.

Шаг 5
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 5

Перемешиваем (можно ложкой, но мне удобнее рукой) и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Важно не торопиться, чтобы сахар максимально растворился и ломтики айвы дали сок. Совет: подготовьте айву с сахаром вечером и оставьте до утра, закрыв крышкой.

Шаг 6
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 6

Тем временем семенные коробочки с небольшим количеством мякоти и кожицы мы не выбрасываем.

Шаг 7
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 7

Кладем их в кастрюльку и заливаем 2 стаканами воды.


Шаг 8
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 8

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим без крышки на умеренном огне минут 15. Затем плиту выключаем и оставляем все настояться примерно на полчаса.

Шаг 9
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 9

Процеживаем айвовый отвар через сито - у меня получается около 3/4 стакана. Это очень нужная добавка, благодаря которой варенье быстрее загустеет и желируется (за счет большого содержания пектина).

Шаг 10
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 10

Когда ломтики айвы пустят достаточно сока, а сахар практически весь растворится, пора переходить к следующему этапу приготовления варенья из айвы на зиму.

Шаг 11
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 11

Добавляем 150 граммов очищенных грецких орехов и весь отвар. Орехи для варенья должны быть отлично качества - светленькие и не прогорклые.

Шаг 12
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 12

Перемешиваем все ингредиенты и ставим на плиту.

Шаг 13
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 13

Даем айве с орехами закипеть и варим на среднем огне приблизительно 10 минут. Выключаем плиту и оставляем все до полного остывания (часов на 6-8).

Шаг 14
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 14

За это время пока еще жидкий сироп пропитает ломтики айвы, они уплотнятся и станут прозрачными. Второй раз варим айвовое варенье 5-7 минут после закипания и остужаем.


Шаг 15
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 15

Всего повторяем процедуру еще 2-4 раза (то есть в итоге 4-6 варок), пока сироп не загустеет, а цвет десерта приобретет красноватый оттенок. Готовность сиропа проверяем так: капаем на охлажденное блюдце и, если капелька не растекается, сохраняя форму, все готово. Только не переварите, иначе в остывшем виде сироп будет настолько густой, что будет сложно достать варенье из банки ложкой.

Шаг 16
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 16

Заранее подготовим тару для хранения - стерилизуем банки и крышки тем способом, который вам больше нравится. Кипящее варенье из айвы с орехами фасуем, наполняя банки до самого верха.

Шаг 17
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 17

Сразу укупориваем: закручиваем винтовыми крышками (если банка с резьбой, как у меня) или закатываем обычными при помощи специального ключа.

Шаг 18
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 18

Переворачиваем банки с домашним айвовым вареньем, укутываем пледом и оставляем в таком положении, пока полностью не остынут.

Шаг 19
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 19

Выход готового десерта - около 1 литра. Хранить такое варенье можно не только в подвале или погребе, но и обычной городской квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы банки с заготовками стояли в сухом и темном месте.

Шаг 20
Варенье из айвы с орехами на зиму. Шаг 20

Ароматное, очень вкусное и красивое варенье из айвы с орехами, которое мы приготовили на зиму по довольно простому рецепту. Упругие фруктовые ломтики, как мармеладки, и душистые орешки в прозрачном сиропе - изумительное лакомство. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle